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麺つゆに飽きたら爽やかで美味しいスープそうめんを作ってみて下さい [料理の秘密]













皆様おはこんばんち!
今回は、私が暑い日に食欲がない時によくする
そうめんの食べ方です!

サッパリと爽やかで喉越しの良い
スープそうめんです!

旨味と酸味が効いていて
めちゃくちゃ美味しいので是非お試し下さい

それでは、さっそく
爽やかスープそうめん 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

そうめん 2束

大葉 2枚

カリカリ梅 1

温泉卵 1個

梅昆布茶 小さじ1

冷水 200cc




【作り方】

①器に梅昆布茶を入れ冷水を少しづつ加えながら梅昆布茶を溶かして冷蔵庫で冷しておく

②大葉は細切りにして、カリカリ梅はみじん切りにしておく(仕上げのトッピング)

③そうめんをお好みの固さに茹で上げ、水洗いしたら氷水で一気に冷しす

④①にそうめんを入れ、大葉・カリカリ梅・温泉卵をトッピング!

はい!できあがり〜
梅昆布茶の旨味に大葉とカリカリの爽やかさが
癖になるスープそうめん

暑くて食欲のない時でもスーッと食べられるので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございます。











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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

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【衝撃】そうめんの茹で時間は間違いでした!2倍茹でて下さい [料理の秘密]





















皆様おはこんばんち!
今回は、そうめんの茹で方と食べ方!
基本的にそうめんって約2分茹でると各メーカーさんが推奨して記載されていますが!

その茹で時間の2倍茹でる事で
麺もムチっとし喉越しも良く食べ応え抜群に大変身すんです。

何だか茹で過ぎてブヨブヨになった麺って
伸びていて美味しく無さそうに思いますよね?

しかし、しっかり茹で上げた後
キンキンに冷たくした氷水で締める事で
ブヨブヨ感は無くなり!そうめん本来の美味しさを引き出してくれます。

驚くほど食感も良く美味しいので
騙されたと思って是非お試し下さい。

それでは、さっそく
そうめんの茹で方と食べ方
紹介させて頂きます。

【材料】

そうめん 2束

卵 1個

麺つゆ 50cc(2倍濃縮)

お好みの薬味 適量






【作り方】

①卵をしっかり溶きほぐしたら麺つゆを加え混ぜ合わせておく

②たっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ引っ付かない様にサッと混ぜたら約4分茹でる

③ここからは素早く!麺の湯切りをして流水でヌメリをサッと洗い流す。
キンキンに冷やした氷水に麺を入れ一気に冷して麺を引き締める
しっかり冷して麺が引き締まったらok

はい!できあがり〜
4分茹でて美味しさを引き出したそうめんは
喉越しも良くムチムチっとした食感になり歯切れも抜群でヤバいです

お好みの薬味に供に卵麺つゆに浸けて食べてみて下さい!めちゃくちゃ美味しいですよ

本当に美味しい!そうめんの茹で方なので
騙されたと思って試してみて下さい
ありがとうございました。











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ズッキーニの味噌マヨチーズ焼きがシャキシャキで旨い [料理の秘密]














皆様おはこんばんち!
今回は、手軽にパッと作れるズッキーニの味噌マヨチーズ焼きの作り方!

シャキシャキの食感を楽しめるコツを抑えて焼き上げる事で、コクまろ味わいとズッキーニの食感が癖になる一品です。

それでは、さっそく
ズッキーニの味噌マヨチーズ焼き 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

ズッキーニ 1本

ベーコン 1p

マヨネーズ 大さじ3

味噌 大さじ2

おろしニンニク 少々

チーズ 適量






【作り方】

①ズッキーニはラップで包み込み電子レンジ600wで2分加熱してサッと火を通す
(食感を残しつつ火をが通ります)

②味噌・マヨネーズ・ニンニクを混ぜ合わせておく

③ベーコンを切り分ける

④ズッキーニとベーコンに②を絡める

⑤耐熱皿に④を入れたら、表面にチーズをトッピング

⑥トースターで表面が香ばしく色付くまで焼き上げる(約8分)

はい!できあがり〜
お好みで黒胡椒を振り掛けても美味しい

シャキシャキのズッキーニにコクまろの味噌マヨチーズが絡んで最高に美味しい!

おかず・おつまみにピッタリで
手軽に作れ美味しいので是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。












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背徳のチーズカツ丼の作り方!バカロリーだけど激旨 [料理の秘密]














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皆様おはこんばんち!
今回は、高カロリーで罪悪感があるが
めちゃくちゃ美味しい チーズ カツ丼の作り方!

ガッツリ食べたい時!
カロリーをたくさん摂りたい時にオススメ(笑)

味付けも簡単で、とろけたチーズと豚カツの
相性抜群でヤバいです。

それでは、さっそく
背徳の チーズ カツ丼 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

豚カツ 1枚

白ねぎ 1本

チーズ 約50g

出汁 100cc

焼き肉のタレ 100cc

ご飯 適量







【作り方】

①白ねぎの片面に切り込みを入れたら、食べやすい大きさに切り分ける!

②豚カツを食べやすい大きさに切り分ける
(スーパー等で買えるお惣菜を使えば楽ちん)

③フライパンに白ねぎを入れ弱火で加熱し
表面に焼き色を付ける!

④白ねぎに焼き色が付いたら、豚カツを真ん中に入れ、出汁・焼き肉のタレを加え!
弱火で3〜5分煮込んで味を馴染ませる。

⑤火を消し表面にチーズを広げて入れ蓋をして1分ほどおいてチーズを溶かす!

⑥ご飯の上から⑤を乗せる

はい!できあがり〜
衣まで旨味を吸い込ませた豚カツに
とろけたチーズが絡んだらヤバい

ガッツリ食べられる
背徳のチーズカツ丼!
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。





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めちゃくちゃ美味しい納豆ご飯の味付けを発見! [料理の秘密]













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皆様おはこんばんち!
今回は、私が賄いなどで良く食べている
アレンジ納豆ご飯の簡単レシピ!

半熟卵とキムチを加えて焼き肉のタレで味付けすると!めちゃくちゃ美味しいです。

パッと作れてササッと食べられるので
是非一度作ってみて下さい。

それでは、さっそく
半熟とろ卵のキムチ納豆ご飯 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

納豆 1p

卵 1個

キムチ 30gほど

焼き肉のタレ 大さじ1

ご飯 適量






【作り方】

①耐熱容器に卵を割り入れ!電子レンジ600wで様子を見ながら約1分加熱して半熟状態にする。

②加熱した卵をバラバラにほぐしながら混ぜ合わせる!

③キムチ・焼き肉のタレを加え全体的にしっかり混ぜ合わせる

④納豆を加え全体的にしっかり混ぜ合わせる

⑤熱々ご飯の上から③をのせる

はい!できあがり〜
お好みで刻みネギをトッピングすると更に美味しい

焼き肉のタレで味付けすると
旨味とコクがプラスされ!キムチの刺激があと引く美味しさで

めちゃくちゃ旨い!止まらない納豆ご飯です
サッと作れてパッと食べられるので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。




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罪悪感MAX!やめられないアレンジ納豆ご飯の作り方 [料理の秘密]













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皆様おはこんばんち!
今回は、納豆ご飯のアレンジレシピ
美味しいを足しまくって作り上げた絶品ですが!

ちょいとハイカロリーかな?
しかし、めちゃくちゃ美味しいので
たまに作って食べて下さいね。

それでは、さっそく
背徳の納豆ご飯 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

納豆 1p

ご飯 適量

ツナ缶 1缶(70g)

明太子 1本分

刻みネギ 適量

おろしニンニク 少々

バター 10g

クリームチーズ 10g

卵黄 1個

※あらかじめ、バターとクリームチーズは常温に戻しておく!






【作り方】

①ボウルにバターとクリームチーズを入れ混ぜ合わせる

②明太子の薄皮を取り除き中身だけを加え混ぜ合わせる

③ツナ缶・刻みネギ・おろしニンニクを加え混ぜ合わせる

④納豆と付属のタレを加え!100回以上混ぜ合わせる

⑤熱々ご飯の上から④を乗せる!
仕上げに卵黄をトッピング〜

はい!できあがり〜
旨味をプラスしまくって仕上げた
ちょっとハイカロリーで危険な背徳の納豆ご飯

めちゃくちゃ美味しいのですが
食べ過ぎ注意の一品
是非!たまに作って食べてみて下さい
ありがとうございました。





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もつ鍋の牛もつ!美味しく食べる為に、きっちり下処理の方法 [料理の秘密]












だし巻き卵&卵焼きが苦手な人必見 プロが公開した秘密の作り方と調味料!

辛い物好きに大人気の韓国炒め麺美味しく辛く作るには?

お子様にも大人気!カリカリ食感の大人気 簡単レシピ!


皆様おはこんばんち!
今回は、臭み の無い 美味しい 「 もつ鍋 」を
食べる為の 下処理 ( 下ごしらえ )の方法を
紹介させて頂きます。

独特の 臭み がある、 牛もつ( 小腸 )
丁寧に 下処理 すれば、臭みを取り除く事ができる

とろっとろに煮込まれた 牛もつ!
旨味 の広がった 煮汁 で煮込まれた 野菜
めっちゃ美味しいよね?

味噌、 醤油、 塩など
様々な味付けで楽しめる「もつ鍋」

寒い日に大活躍の「もつ鍋」
皆で 鍋 を囲んで 鍋パ

最高の時間を過ごせます!
確かに、お店で食べれば美味しく楽ちんですが

ご家庭で作れば
基本、牛もつはリーズナブルだし
かなり安上がりだ!

牛もつは、鮮度が命!
新鮮な牛もつを使い、きっちり した処理 すれば
最高に美味しく仕上がります。

もつ鍋 の 作り方 は簡単ですよ!
それでは、さっそく
牛もつの、した処理〜作り方まで
レシピ を説明しますね!

【材料】

牛もつ 200g

キャベツ 1/4

白菜 4枚

玉葱 半分

もやし 1p

ニラ 1束

ニンニク 2片

唐辛子 1〜2本

お好みで出汁 適量
※手作りでも、市販の鍋の出汁でもOK

下処理用に、塩、小麦粉、酒、生姜等を少し使います。







【作り方】

①まずは、牛もつの下処理から
牛もつ(小腸)を固まりのまま、一つまみの塩と一緒に、しっかり揉み込む!

サッた水洗いして、塩を流す、水気を切る

次に、小麦粉を少し加え全体的に揉み込む
再び、サッと水洗いして小麦粉を洗い流す!

②牛もつを、食べやすい大きさに切り分け
たっぷりの湯に、生姜、酒、鷹の爪等を入れ
一緒に茹でる(2分程)

③茹でた牛もつを、ザルに上げ
水分を切れば、下ごしらえ(臭み抜き)の完了

④野菜を切り揃え
鍋に、牛もつ・野菜を切れに盛り付け
お好みの出汁を入れ煮込んで火を通す

はい!できあがり〜
臭みの無い牛もつ!出汁に旨味が広がって
めっちゃ美味しいですよ!

是非作ってみてね
ありがとうございました。












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卵焼き&だし巻き卵を綺麗に仕上げる返し方・巻き方のコツとポイントを掴む簡単な練習方法! [料理の秘密]







月額たった 1,000円(税抜)で始められる本格的なお店のホームページ!

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皆様おはこんばんち!
今回は、だし巻き卵わ卵焼きを綺麗に作る為に
卵の巻き方と返し方のコツやポイントを掴む
昔からプロが行う練習方法の紹介です。

綺麗に仕上げる為に、苦手な方は
この方法で練習してみてね
簡単で卵も無駄にならないオススメの練習方法です。

簡単美味しいだし巻き卵の作り方はコチラ
    ↓↓↓↓↓
https://youtu.be/z3nmEQaFCYE

私も。修行中の時はめっちゃ連絡しました!
その時の練習方法を動画で詳しく説明してみました。
綺麗に仕上がった卵焼きやだし巻き卵

見ただけでヨダレが
簡単な練習方法なので是非お試し下さい
ありがとうございました。









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トマトを、くし型に切る時にべちょべちょにならない切り方&選び方!簡単おつまみレシピ [料理の秘密]






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皆様おはこんばんち!
今回は、トマトの切り方!
トマトの種を避けてトマトノ果肉を切れば 
中の種や水分が流れ出ないので

まな板も汚れず、べちょべちょになりにく
トマトの切り方と切りやすいトマトの選び方を
紹介させて頂きます。

切り分けたトマトの中には水分たっぷり
べちょべちょにならずに切り分けられるので
盛り付けて等も綺麗に仕上げられるよ!

トマトに含まれる旨味成分のリコピンを
たっぷり摂取できる
トマトを使った簡単おつまみも
紹介させて頂きますね

ではでは、さっそく
トマトのベーコンチーズ焼きの作り方・レシピ!

【材料】

トマト 1個

ベーコン 2〜3枚

おろし大蒜 小さじ1

スライスチーズ 2枚

以上です。





【作り方】

①トマトを切り分ける!
ベーコンを切り分ける!

②ボウルにトマトとおろし大蒜を加えて混ぜ合わせる。

③グラタン用の器に、②を入れて
ベーコンをのせる!更に上からチーズをのせて
オーブントースターで約10分焼いて
綺麗に焼き色を付ける

はい!できあがり〜
お好みので黒胡椒やパセリを掛けて
召し上がれ〜

簡単美味しい
トマトを使ったおつまみ
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。









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【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



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真空低温調理でローストビーフの作り方•レシピ!柔らかくジューシーに仕上げるコツとポイント、注意!点 [料理の秘密]




レゴブロック

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簡単で直ぐに作れるのが大好評の料理レシピはコチラ!

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皆様おはこんばんち!
今回は、ローストビーフの作り方•レシピ!
簡単な作り方ではありません!ごめんなさい
上級者向けに真空低温調理で

ローストビーフを柔らかくジューシーに仕上げる
コツとポイント、注意点等を詳しく解説しながら
作ってみました!

本格的なプロ仕様の作り方•レシピです。

ではでは、さっそく
作り方•レシピとポイント、注意点等を
紹介させて頂きます。

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〘材料〙

牛肉 200㌘のブロック

オリジナルの肉用タレ 適量
(みりん100㏄、たまり醤油100㏄、砂糖10㌘
おろし生姜•ニンニク各10㌘を合わせてひと煮立ちさせて冷ました物)

塩•黒胡椒 適量

以上です。


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〘作り方〙

①お肉に塩•黒胡椒をして冷蔵庫で3時間程寝かせる(余分な水分等を抜いて下味を付ける為)

②よく熱したフライパンで肉の表面を焼いて
焼き色を全体的に付ける!
【メイラード反応をおこす】
※メイラード反応とは、お肉等の中に含まれる
アミノ酸と糖が加熱により結合して起こる反応!
香ばしい風味と褐色の綺麗な焼き色が出る!

③②と肉用のタレ適量を一緒に真空パックにする

④65〜69℃のお湯を用意して、その中に③を浸けて全体的に30分程加熱する!
(中心までしっかり加熱する)
※中途半端だと食中毒を起こす原因に!

※お肉等は70℃を超えると細胞が破壊され水分が流れ出て、繊維も収縮してかたくパサパサになる
色も変色していく!

⑤しっかり加熱できたら、氷水等の冷水に浸けて
中心までしっかり急冷する!
(保存せず直ぐに食べるのなら切り分けて食べてもOK!)

※保存する場合は急冷必須!
(粗熱が取れるまで放置してから冷蔵庫に
入れる等は危険です。菌の繁殖が活発になる
温度帯を長時間維持してしまう為)

⑥急冷した後に、冷蔵庫や冷凍庫で保存します。
冷蔵なら真空パックから取り出して切り分けて食べる!
※真空パック状態なら約1週間位は保存可能!
(冷蔵庫の性能により前後します)

冷凍保存なら冷蔵庫に移して自然解凍してから
切り分けて食べる!(そのまま食べられる)
真空パック冷凍の状態なら約3ヶ月は保存可能!

急いで解凍したいなら流水にパックごと当てて
解凍すれば30分程で解凍できる!

ローストビーフの真空低温調理のやり方は以上です。今回は、難しくなるとややこしいので!
コツとポイント注意点を簡単に説明させて頂きました!
ありがとうございました。

詳しくは動画で解説してますので
参考にして下さいね!




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筍(たけのこ)のアク抜き・下処理!筍を米ぬかと一緒に茹でる理由 [料理の秘密]




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皆様おはこんばんち!
【筍を米ぬかと一緒に茹でる理由】
ヤンキーの巣窟の男子校が突然共学になり米ぬかちゃん(女子)が入学してきて
ヤンキー達が良い子ちゃんになるからだよ!(笑)
YouTube に茹で方の動画アップしました!

https://youtu.be/Obs0SQoRKLA


今回は、春の味覚!
たけのこのアク抜き・下処理・茹で方の
紹介をさせて頂きます。

皆様、たけのこを茹でる時(アク抜き)に
米ぬかを入れて茹でますよね?

なぜ?米ぬかを入れるの?
知らない方もいますので説明させて頂きます。

理由は
えぐみ等を感じるアクを取り除く!
たけのこの旨味を引き出す!

その為に、米ぬかを入れて茹でるのです。
たけのこのアクと言われる成分は
シュウ酸と言われ、食べるとえぐみ等を
感じてしまいます。

米ぬかと一緒に湯がく事で、米ぬかの成分と
シュウ酸が化学反応をおこし結合して
えぐみ等を感じない成分に変化してしまうのです、なのでアク抜きと言うかアクを感じさせない用にするって事かな?

それと、米ぬかにはアミノ酸等の旨味成分が
含まれており、たけのこの繊維を柔らかくしてくれて、旨味を引き出してくれます。

たけのこに含まれているシュウ酸は水溶性で
湯がくときに、外に流れ出ていき

その時、一緒にたけのこの旨味を流れ出てしまうので、米ぬかを入れる事で旨味を残しながら、アクを感じない用にする為に
米ぬかを一緒に入れて茹でるのです。

ではでは、さっそく
筍(たけのこ)の茹で方を
紹介させて頂きます。

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《材料》

筍(たけのこ) 6本(1本300~400㌘)

米ぬか 2カップ

鷹の爪 2本

水 10㍑

以上です。

《茹で方》

①まずは、筍(たけのこ)を水で洗い
汚れや土等を落とす!

②筍(たけのこ)の根本の所のボコボコした所や切り口を綺麗に切る!

③鍋に水を入れて、筍(たけのこ)・米ぬか・鷹の爪を一緒に入れて火に掛けて
沸騰させる!

④沸騰したら火力を弱めて落し蓋をして
90~120分茹でる!

⑤筍(たけのこ )が柔らかくなったら
火を止めて、自然冷却!

冷めたら、完了~[わーい(嬉しい顔)]

後は、調理に使うだけ
正しくアク抜きして湯がいたら
春の香りを堪能できる
春の味覚ですね!

筍(たけのこ)本来の美味しさを
是非一度味わって下さいね!
ありがとうございました。

春の味覚を楽しもう!京都の筍(たけのこ)はコチラ!
















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出汁の取り方!かつお節と昆布から本来のの旨味を最大限に引き出す方法! [料理の秘密]


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皆様おはこんばんち!
今回は、出汁の取り方を紹介させて頂きます
かつお節と昆布から本来の旨味を最大限に
抽出する方法です。

一般的に、よく言われる方法は
昆布と水を鍋に入れ沸騰直前に昆布を取り出して、かつお節を入れて濾すなのですが

これでは不充分なんです!
これは、これで有りな時もありますが
まだまだ旨味を抽出しきれていないです。

動画でも説明しています方法は最大限に
旨味を抽出する方法です。(科学的に証明されてます)

大学の研究者と料理人達による実験で
昆布に含まれるグルタミン酸を最大限に引き出すには60℃で1時間加熱する!

かつお節は85℃でイノシン酸等の旨味成分が
短時間で抽出されると

実験によるデータから結論付けられました!

今回の動画はその出汁の取り方です。


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《出汁の取り方》

①鍋に水と昆布を入れ火に掛けて
60℃で30~60分保ちながら昆布から旨味を引き出す。

②昆布を取り出して、85℃まで温度を上げる
かつお節を入れて、かつお節が沈んできたら
濾す!

簡単に説明すると、こんな感じです。
旨味が最大限に引き出された出汁です。

料理の味が数段アップしますので
是非一度お試しくださいね
ありがとうございました!

※その他、料理によって使う出汁は様々なので、出汁の取り方には色々な方法があります
今回は、一番出汁と言われる基本の出汁の取り方です。



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だし巻き卵の作り方!プロ級に仕上げるには〇〇を加えて!プロは入れている秘密の調味料 [料理の秘密]


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皆様おはこんばんち!
今回は、だし巻き卵(卵焼き)の作り方!
詳しく説明させて頂きます[exclamation]

だし巻き卵って難しいんです。
卵に出汁を混ぜ合わせるから生地が柔らかく
普通の卵焼きの用に巻けない方多いですね?

そこで、プロの料理人が入れている秘密の
調味料とふっくら綺麗に口当りよく
仕上がるコツと秘密を公開しちゃいます。

私の、知ってる和食の方々は大抵
入れている調味料がかるんです。

しかし、レシピ本やブログ等など
料理好きな方々は意外と使ってない!
知らないのか?秘密なのか?
私には、解りませんが公開しちゃいました!

〇〇を加える事で、だし巻き卵がふっくらに
仕上がり!旨味の素となる出汁を
卵の中に閉じ込めて巻き上げる事ができ!

しかも、卵生地がしっかりして
巻きやすくなりますよ!
是非一度お試し下さい。

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ではでは、さっそく
だし巻き卵の秘密の調味料を加えた
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

《材料》

卵(M) 2個

出汁 100㏄位

薄口醤油 小さじ1位

片栗粉 小さじ1(秘密の調味料)

以上です。

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《作り方》

①ボウルに、出汁・醤油・片栗粉を加え!
片栗粉が溶けるまで混ぜ合わせる。

②①に卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。

③茶漉し等、目の細かい物を使って
別の容器に②を濾し入れる。

※卵生地の出来上り!

【卵焼き用の鍋を温めて油をひきながら、 卵生地を3回に分けて加えながら焼いて巻き上げていく!】

※巻き上げる時は生地が半熟状になったら
素早く巻いていく!
(火力は強い方が良い)

⑤1回目!生地を流し入れたら鍋全体に生地をひろげて、気泡が出てくるのでお箸で潰して、卵を巻き上げていく!

※2回目の卵を加える前に油をひく!

⑥2回目に生地を生地を流し入れたら
1回目に巻いた卵の下に生地を流し込む!

素早く巻いていく!

※3回目の卵を加える前に油をひく!

⑦3回目も2回目と同様に素早く巻いていく!

卵が綺麗に巻けたら
巻きすに取り上げて形を整えて
1分程おいて余熱で中まで火を通す!

はい!出来上り~
片栗粉を加える事で出汁の旨味を卵の中に閉じ込めて、ふっくらじゅーに仕上がりますよ

だし巻き卵は、初めは難しいですが
何度か作って練習すれば綺麗に巻ける用に
なりますので頑張ろう!

仕上げに巻きすで形を整えるので
多少崩れても大丈夫です、綺麗に見せられますよ!

ありがとうございました。



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タグ:だし巻き卵
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赤だし味噌汁をプロの味に仕上げる秘密とコツ!作り方・レシピ [料理の秘密]


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皆様おはこんばんち!
今回は、美味しい赤だし味噌汁の作り方!
プロならではの旨味と香りを引き出す
秘密のコツとポイントを紹介させて頂きます

普段使用する比較的簡単に手に入る
赤だし味噌で作れるのでご安心を!

この作り方で赤だし味噌汁を作ると
ビックリするくらい美味しい

まるで高級な料理屋さん、料亭で提供されている極上の仕上がりの赤だし味噌汁が
作れちゃいますので

是非一度お試し下さい。
作り方・レシピ動画撮りましたので参考してね!



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美容と健康・ダイエット! 材料1つで 【みりんシロップ】作り方・レシピ [料理の秘密]


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皆様おはこんばんち!
なんだか少しお店が静かです(涙)
でもね今度、テレビで放送されるの!


ローカル番組ですがびわこ放送で!
『真夜中のなんじゃかんじゃ』
って番組ですよ!

見られないかたは後日
YouTubeやGyaO!で配信されますので
お楽しみに!

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【YouTube公式アカウントはコチラ】


今回はバリバリ便利で色々使える
シロップの作り方!
な、な、なんと材料1つ!

ほぇ~[がまん顔][ダッシュ(走り出すさま)]


しかも簡単なので是非作って見てね[わーい(嬉しい顔)]
本当にコレ!甘味料のヒーローだから!
GI値がめっちゃ低い甘味料!
糖尿病の予防にもお子様の肥満防止にも

かなり優秀!

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【GI値とは?】

グリセミック・インデックスの略称で食後の血糖値の上昇度を表す指標のことです。 食品に含まれる糖質の吸収度合いを表し、摂取二時間までに血液中に入る糖質の量を計った数値です。ウィキペディアから引用!

その名も!

【みりんシロップ】

そう!みりんです。
煮物なんかに使う、みりんが材料です。
ちょっと手を加えてやると
めっちゃ優秀な甘味料に!


しかも色々使える!
マジで最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

ではでは、さっそく作り方紹介させて頂きます。

【みりんシロップ】

《材料》

本みりん 100CC

以上です(笑)

とりあえず、少し作って見てね!

量はどれだけ作っても大丈夫!日保ちしますから!



《作り方》

①みりんを鍋に入れて火にかけます。

②沸騰したら弱火にして
ヘラ等でかき混ぜならが
焦がさないように煮詰めます。

③半分以上煮詰めたら
冷まして出来上り~
IMG_20170920_141604.jpg


簡単でしょ?
1/2~1/3位の量になるように
煮詰めてね!


本当に甘くて香りも良い
シロップですよ!
色々使えるよ!


砂糖の代わりに使ったり!
アイスに掛けたり!
洋菓子やパンに掛けても旨い!


そしてGI値がめっちゃ低い!
みりんを煮詰めて作る時にわざと
強火で軽く焦がしたら
みりんカラメルソースができますよ!


最後に重要なのは!
本みりんじゃないと上手くできませんからね!


みりん風調味料とか
色々な添加物が入ったみりんでは
駄目です。


みりんシロップを作るには
本みりんが必要不可欠です
宝本みりんや三河本みりん等


メチャメチャ旨い!
さぁ今からみりんシロップを
作って健康管理!
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]




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