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プチプチ~っと爽やかに薫る柑橘類!【フィンガーライム】今、注目の食材だ!見た目は透明感のあるキャビアみたいで可愛くておしゃれ! [珍味]

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皆様おはこんばんち!
今回は、食材のお話し!
皆様【フィンガーライム】って知ってますか?
今、世界中の料理人が注目して使用してます。


日本では、まだまだ馴染みが少ないですが
これから注目されて来ると思いますよ!
なんと言っても見た目が綺麗で可愛い!


私が【フィンガーライム】に出会ったのは
かれこれ15年位前に若手料理人に向けての講習会!
京都のとある有名料理人が海外で手に入れて紹介していました!

当時は、流通がまだまだ悪く海外で買い付けないと
手に入らない紹介でしたが、今は通販等で買えるので
便利な世の中になったよね!

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【フィンガーライム】とは?(ブッシュキャビア、キャビアフルーツ)

フィンガーライムは南東クイーンズランド州から北部ニューサウスウェールズ州にかけての乾燥した熱帯雨林の地域が原産で、オーストラリアの先住民、アボリジニが古くからジャムなどにして食べていた果実だと言われています。 樹木の高さは2~7メートル程にもなり、枝が蔓状に伸び、まさにブッシュになるのですが、その細い枝にも鋭い棘が沢山付いている為、収穫も大変だそうです。 1965年にカリフォルニア大学に穂木が寄贈されていますが、当時はまだアメリカでの商業生産には至りませんでした。その後2004年にカリフォルニア大学リバーサイド校の研究者主催の展覧会でこれを見つけたジム・シャンリー(Jim Shanley)が一目ぼれし、2006年に苗木を購入して栽培をはじめ、2012年には「Citriburst Finger Limes」というブランドを立ち上げアメリカでの販売を始めました。現在日本に輸入されているアメリカ産のフィンガーライムも彼の農園産の物です。

[旬の食材百科から引用]



オーストラリア原産の不思議な柑橘類なんです。
様々な人の研究と努力により、簡単に料理に使用できる用になってきました!



当初は、オーストラリアの料理人が使用する位の物でしたが、見た目の可愛さとプチプチの食感に人気が出て
料理大国フランス料理人が目をつけ



フランス料理に取り入れ大爆発!
需要と供給が追い付かない状態に、一時は手に入らない
幻の食材!

超高級品になってしまいました!
現在は多少、供給が追い付いてきたので大丈夫ですが
まだまだ希少価値があります。



【フィンガーライムの見た目】


フィンガーライムには様々な種類があり
透明感のあるカラフルな果肉が特徴です。


赤、黄、緑等、透明感のある丸いキャビアの用な
可愛くてヤバイ!


半分に切り分け、指で押し出すと
まるで宝石が流れ出てくるような美しさ!
そりゃ料理人の目にとまりますは!

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【フィンガーライムの味】


フィンガーライムは、爽やかな柑橘類!
透明感溢れるカラフルな見た目の中にプチプチの食感があり爽やかな薫りが溢れ出す食材です。


調理してしまうと食感や香りが損なわれてしまうので
主にトッピングどして利用されています。



爽やかな柑橘臭を利用して魚介類の生臭さを消したり!
サラダ等に混ぜ込み爽やかな香りを演出して味のアクセントに!



焼いた、お肉やお魚に沿えられていて
指で押し出すのは楽しいよ!



日本では、まだまだ馴染みが少ないですが
これから注目される食材だと思いますよ。
透明感溢れるカラフルな見た目!



料理に利用されない訳がありません!
なんと言っても見た目は大事!
インスタ映えなんて言葉も出てくる位だからね!



まだまだ料理の情報に敏感な人くらいしか
知らないと思いますよ~~~(笑)
流行ってしまう前に取り入れてみませんか?



メチャメチャ料理が可愛くておしゃれに
大変身しますよ!
料理の付け合わせに添えるだけでもgood!



ちょこっとインスタから引用で紹介させて頂きます。
画像クリックで投稿者のリンクになってますので
よろしく!

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これは良い!牡蠣にフィンガーライムをトッピング
爽やかな香りを演出!↑↑↑




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超おしゃれ!食べるモヒートなんて!
上手くフィンガーライムを利用している天才的な発想
凄いぞ!↑↑↑



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こちらの投稿は動画↑↑↑
こんな事されたらヤバイ~~~
絶対に旨い!



これから注目の【フィンガーライム】
手に入りにくい食材ですが料理に取り入れてみませんか?
ありがとうございました!

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【郷土料理】『海素麺(ウミゾウメン)』シャキシャキの食感が癖になる幻の海藻だ! [珍味]

皆様おはこんばんち!
夏に最高の爽やかな食感が楽しめる
『海素麺(ウミゾウメン)』


収穫期間が短く収穫量の少ない
幻の海藻です。
料理屋さん&レストラン等では
貴重な扱いの食材です。



最近は流通もよくなり
取り寄せ出来る用になってたので
嬉しいです。


【海素麺(ウミゾウメン)とは?】

1 ベニモズク科の紅藻。干潮線付近の岩や貝殻に繁茂し、濃紅色のひも状で、ほとんど分枝しない。寒天質で粘性があり、食用とする。

2 アメフラシの卵塊。黄色いひも状で、春先、海岸の海藻の間に産みつけられる。

コトバンクより引用


海素麺(ウミゾウメン)と呼ばれる
食材は主に2種類あります。


よく食べられるのは海藻の方です。
シャキシャキ、プチプチとした食感が楽しめる
ツルッとした喉ごしが爽やかな食材!

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【幻の海素麺!お取り寄せはコチラ】


もう1つはアメフラシノ卵!
コチラは、かなり希少
残念ですが、ほとんど流通してません!

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アメフラシノ食べる海藻等の種類により 有毒性のある物もあり食べるなら自己責任で!


しかし、アメフラシノ卵の方の
海素麺(ウミソウゾメン)が楽しめる所もあります。


地元では居酒屋などで時期によれば
提供している所もあります。
地域によりアメフラシノ食べる海藻に毒がなく
その卵も食べられるのです。


千葉県・島根県・鳥取県等が有名です。
旅行等で行く時は是非食べて見てね!

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少しグロテスクですが美味しいですよ。
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そして、一般的に食べられる
海藻の海素麺(ウミゾウメン)は
比較的、簡単にネットで買えます。


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シャキシャキとした食感が癖になる
美味しい海藻です。
夏にピッタリな食材なので是非食べてほしい。


【海素麺(ウミゾウメン)の食べ方】

海素麺の食べ方は簡単です。
サッと熱湯に潜らせてから冷水で冷まして
麺つゆや、三杯酢で頂きます。

こんな感じの海素麺が!
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サッと湯通しすると鮮やかな緑に!

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爽やかな喉ごしとプチプチ
シャキシャキした食感が癖になる
美味しい食材!


夏バテ等で食欲がない時でも
サクサク食べられる
海藻なので栄養補給もでき最高!



夏のさっぱりとした肴にどうぞ!












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【郷土料理】百尋(ひゃくひろ)鯨の小腸が旨い!独特の食感と香りが癖になるお酒の肴はこれで決まりだ! [珍味]

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皆様おはこんばんち!
今回は珍しいおつまみを紹介させて頂きます。
九州地方の密かな名物珍味です。
特に、長崎・福岡が有名かな?


独特の食感と香りが!そして旨味が素晴らし
日本酒や焼酎との相性抜群です。


その珍味とは?
『百尋』

『ひゃくひろ』と言います。
なんと鯨(くじら)の小腸なんです。



この小腸を軽く塩湯がきした物が百尋です。
最近は鯨を取る事ができず、なかなか入手てきません!
幻になりつつあります。


以前の日本では鯨は安くて親しみやすい食材でした。
そして、鯨は捨てる所がないといわれていました!


そんな鯨の小腸!
お酒に合わない訳がないですよね!
こんな珍しい百尋を食べてみてね!

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【百尋(ひゃくひろ)の食べ方】

塩湯がきされた百尋!
薄くスライスしてからポン酢や酢味噌、辛し醤油等を
浸けて召し上がって下さい。

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独特の食感!香りが堪りません!
鮮度により獣臭さが残っている物があるので注意です。


なんと言っても美味しい百尋(ひゃくひろ)を
食べたら癖になる美味しさですよ!

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いつものお酒に!肴に飽きたり
何か新しい珍味を探しているなら
是非一度お試し下さいオススメですよ。
ありがとうございました

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タグ:珍味 くじら
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旨味のビッグバン!【鯖のへしこ出汁茶漬け】呑んだ〆に、食欲が無い時にオススメ簡単レシピ [珍味]





皆様おはこんばんち!

今日は、なんだか食欲が湧かないぽちゃぽちゃ店主です。

さらっと賄を食べたかったので

鯖のへしこを出汁茶漬けにしてたべました!

ヤバイ事にメチャメチャ美味しい!

あらためて感じました!

鯖のへしこの旨味が出汁に流れだし

旨味のビッグバンが起こってました!

呑んだ〆にも最高です。

【鯖のへしこ出汁茶漬け】

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

まずは

《材料》

鯖のへしこ 5~6切れ(2㎜幅位のスライス)

出汁 適量

ご飯 適量

刻みネギ 適量

胡麻油 1~2滴

以上です。

お茶漬けなので簡単です。

《作り方》

①鯖のへしこを2㎜程にスライスします。

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②スライスした鯖のへしこをガスバーナーで皮目を焦がすように片面だけ炙ります。

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③ご飯の上にのせて、胡麻油を垂らす!

④出汁を熱々に沸騰させたら③に掛けて

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出来上り~!

マジでビックリするくらい美味しいよ!

まさに旨味のビッグバン

呑んだ〆や食欲が湧かない時に食べてみて。

さらっと食べれるし
メチャメチャ旨味が感じられて至極の時に!

簡単なので是非一度お試しあれ!

ありがとうございました。

ガスバーナーがあれば便利!料理の幅がひろがります。
イワタニのガスバーナーオススメ!

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鯖のへしこ!
ここのやつオススメ!他のと旨味が違います。

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忘年会・新年会の余興にどう?ある果実を使って人気者に!その果実は【ミラクルフルーツ】だ [珍味]





皆様おはこんばんち!

皆様コレ↓↓↓知ってますか?
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どどーん!

西アフリカ原産のアカテツ科の果実です。
結構有名なので解る人は解るよね?

そいなの!

この果実!

【ミラクルフルーツ】又は【ミラクルベリー】
なんて言われてます。

ミラクルフルーツって何?
って方に説明させて頂きます。

なんと、この果実すごい効果があるの!
酸味を和らげたり甘味に変えたりするんだよ

人間の味覚って単純だな~~!

このミラクルフルーツは探検家のシュバリエ・デ・マルシェさんにより西アフリカで発見されたんだよ!

現地の人が食事の前に、この果実を採って食べている事からミラクルフルーツの存在に気がついたみたいだ!

調度コーヒー豆位の大きさの果実なんだ!

このミラクルフルーツ自体はたいした味はしないけど
数本の炭化水素鎖を含む特殊な糖タンパク質の
ミラクリンを含んでいる。

ミラクルフルーツを食べると
ミラクリンの作用で次に食べた物の酸味を甘く感じさせるんだよ!

すごいよね?
おもしろいよね?

この効果は1時間前後持続します。
(個人差はありますが)

ミラクリン自体は甘味ではなく
その後に食べた物によって左右されます。

この果実を口の中で全体的に転がしながら擦り付ける用に食べると効果抜群!

酸っぱい食材や調味料が
なんと甘味にかわります。
マジでびっくりします。

レモンや梅干しなんて甘く感じてパクパク食べれます。
お酢も楽々飲めます。

普通のジュースとか飲んだら激甘で飲めないくらい!

そんな【ミラクルフルーツ】を使って
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忘年会・新年会の余興にどう?

ポケットに忍ばせておいて!
前もってこそっと食べて準備万端

レモンの一気食いしまーすとか!

お酢の一気飲みしまーすとか!

はたまた、日頃お世話になっているけど
ちょっと嫌みな先輩・上司を巻き込んで
ちょっと仕返し!(笑)(笑)

レモンの一気食い対決とかしたら
先輩・上司は悶絶必死じゃない?
レモンを2~3個用意して早食い対決!

超酸っぱい梅肉エキスの舐めあいとか!

たまにはスッキリ、日頃の仕返し(笑)

私の考えた仕返しだ!

勿論ちゃんと持ち上げて引っ張りだすんだぞ!

※その後に風当たりがキツくなっても責任はとれません(笑)
でも忘年会・新年会の無礼講と言うことで
たぶん大丈夫だ!

そんな器の小さい先輩・上司ならさよならだ!

どうです?やってみませんか!
面白そうてしよ?
2~3人でチーム組んで先輩・上司を悶絶させてやりませんか?
私って性格わるいかな?(笑)

ありがとうございました。
ミラクルフルーツ簡単に買えますよ!コチラクリックで購入ページへ先輩・上司を悶絶させてやりませんか?(笑)








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冬はやっぱり河豚が旨い! 意外と知らない? 河豚のヒレ酒の作り方 [珍味]



皆様おはこんばんち!

寒くなりましたね~~

お鍋ですね!

私は河豚が大好きです。

てっさ・唐揚げ・焼き河豚 ・お鍋
どれも大好き!
忘れちゃいけないヒレ酒!

う~~最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

河豚には様々な種類があります。

よく食べる河豚はトラフグ、マフグがメジャーかな?

河豚は毒があるので素人料理は危険だよ!

危険度MAX[右斜め上][右斜め上]

お魚屋さんで、きちんと処理してもらったら
ご家庭でも楽しめるよ!
もちろんヒレも入れといて貰おう!


漢字では【河豚】と書きます!

河(かわ)豚(ぶた)

なんで?

中国で食べられるメフグが河川などの淡水に生息する
種類であったので河の字が用いられ!

このメフグが豚のような鳴き声をしていたので豚の字があてられて

河豚となりました!

豆知識~~最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

そして今回は、様々な河豚料理がある中!
ヒレにピンポイントをあてて!

メチャメチャ美味しい河豚のヒレ酒の作り方
紹介させて頂きます。

まずは、魚屋さんで処理してもらって河豚を買いましょう!

もちろんヒレも忘れずに入れてもらってね!

そしたら美味しく河豚を食べよう!

寒いから鍋(てっちり)がオススメだ!

河豚を堪能して最後の残り汁で雑炊!
最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

話がそれてしまった!
本題に戻そう!

河豚の【ヒレ酒】旨いぞ!

日本酒に河豚の旨味がしみわたり、河豚のヒレの香ばしさが拡がり!

チンチンに温めた日本酒が五臓六腑に響くぞ!

寒く日には温まって最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

ではではさっそく、河豚のヒレ酒の作り方紹介させて頂きます!

これで、ご家庭でも楽しめるよ!

外で呑んだちょっと高いからね!

もちろんヒレ酒用に乾燥したヒレが売ってるよ!

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でもね、自分で作ったらその分旨いぞ!

【河豚のヒレ酒の作り方】

《材料》

河豚のヒレ(トラフグが望ましい)

以上です。

《作り方》

①河豚のヒレを綺麗に洗って表面のヌメリや汚れを取り除く!
(ヌメリが残ってると生臭くなるので)
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②河豚のヒレの真中の軟骨の所に包丁を入れて引き剥がす!
(早く乾燥しやすくて、たくさん出来るから(笑))
無題297.jpg
真中の白い所だよ!
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半分位の所まで包丁が入ったら包丁で下のヒレを押さえつけ、上のヒレを持って引き剥がす!
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③ザルや巻きす等の上に拡げて3~5日乾燥させる!
(時々裏表をひっくり返す)
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④乾燥したヒレを火で炙って軽く焦がす!
(両面共に)
1合で2枚位入れると旨いぞ!

焦がし過ぎると焦げ臭くなるので注意!
焦がさな過ぎても生臭くなるので注意!

程よく焦がす事!
けっこう縮むけど大丈夫です。

⑤炙ったヒレを陶器等の耐熱性があるコップに入れて置く!

⑥日本酒を1合鍋に入れて沸騰直前まで温める!

⑦⑤の中に⑥を注ぐ

出来上り~~!

メチャメチャ熱いので火傷に注意してね!

日本酒を沸騰直前まで温める事で生臭くならないよ!

日本酒は安い物で大丈夫です。河豚のヒレから旨味が出てくるので
上質の酒に大変身!

お店等では日本酒を注いでから蓋をして、蓋をとる瞬間にマッチで火をつけてくれる演出がある!

ヒレ酒の味に関係するのかは、賛否両論あるので
お好きな方はお試しを!

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]





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その座を醤油に奪われた 古来の調味料 メチャメチャ旨いぞ! 知ってる? [珍味]



皆様おはこんばんち!

醤油!日本の調味料!

世界に誇れる調味料だ!
海外でも大人気なんだよね~~

醤油に、その座を奪われた調味料!

醤油が誕生するまでは、皆使っていた!

【煎り酒】

今でも料亭や高級料理屋さんは使っている!

さっぱりした中にも旨味の詰まった調味料だ!

実は簡単に作れるのだ!

この煎り酒を醤油の代わりに使えば
ちょびっと珍しげ!

淡白な魚のお造りに最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]に合うぞ!
サラダなんかに掛けても旨味を堪能できる。

何故醤油に奪われたか解らない位旨いぞ!

ではでは作り方紹介させて頂きます

【煎り酒】

《材料》

日本酒 200CC

梅干 2~3個

かつお節 20㌘

以上です。

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《作り方》

①日本酒、梅干を鍋に入れて火にかける!沸騰したら弱火にして半分~2/3の量になるまで煮詰める。
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②煮詰まったら強火にして沸騰したらかつお節を加えて火を止める!
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③後はザル等で濾して出来上り~~

※日本酒は純米酒がオススメてある!
なぜなら旨味がたっぷり入っているから!

日本酒の旨味に梅干から出た塩味、かつお節の香りと旨味がプラスされ旨いぞ!

塩分の加減は梅干で決まるから物足りないなら少し塩をプラスしてね!

マジでお造りに合うから醤油の代わりに試してみて下さいね[わーい(嬉しい顔)]

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]







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おつまみ+おつまみ! 天下無双のおつまみ お酒が足りなくなっちゃうよ 無双おつまみ簡単レシピ [珍味]



皆様おはこんばんち!

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お酒!大好きなんだよね~~

おつまみ!

お酒のお供にほしい!

私の大好きな簡単おつまみを紹介しよう!

凄いぞ、コレ!

旨い!お酒がヤバい位なくなる!

知らぬ間に!ぬ、ぬ~~
おつまみ+おつまみを合わせる無双おつまみなんだ!

作り方は至ってシンプル!

買ってきた、おつまみとおつまみを混ぜ合わせるだけ!

めっちゃ旨いから試して欲しい[わーい(嬉しい顔)]

ではでは、どんなおつまみが紹介しよう!

さきイカのわさび漬け和えだ!
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【国産】田丸屋 金印 わさび漬 130g【薬味 刺身 寿司 お茶漬け 蕎麦 醤油 お肉】わさび漬け わさび 山葵 ワサビ【酒粕 漬物】駿河 安倍奥・富士宮にある自園で、一年中わさびを栽培しています【10P07Nov15】
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もう和えるだけだから簡単!お酒と相性、まさに無双級
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軽くレシピを説明しておきます。

《材料》

さきイカ 1パック

わさび漬け 適量

以上です。

《作り方》

①お皿に、さきイカを開けて入れる

②①の上に、わさび漬けをのせて和える!

以上だ!

少し和えにくい場合は、めんつゆやレモン汁をちょこっと加えて混ぜ合わせてもよいかと!
特にレモン汁はさっぱり感が出てオススメである。

どうですか?

簡単おつまみでしょ!

本当に美味しいから!

さきイカとわさび漬けが好きなら是非一度お試し下さいね[exclamation]

さきイカ!わさび漬け!色々つかえますよ!

クリームチーズとわさび漬けを和えても[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

ポテトチップスとわさび漬けを和えても[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

さきイカと食べるラー油を和えても[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

さきイカとキムチ(細かく刻んで)和えても[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

おつまみおつまみ!色々できるから試してみても面白い

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

オススメのわさび漬け↓↓クリックで購入ページへ!

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和製チーズ? 熊本県の名産 ダイエットにもオススメ! 豆腐の味噌漬け 簡単に作れます [珍味]



皆様おはこんばんち!

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豆腐の味噌漬けしってますか?

まるでチーズのような風味を醸し出す1品!

私、大好きなの!
初めて食べた時は衝撃的でした!

お酒も好きなので、おつまみに最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

和製チーズだね!

しかも豆腐だしカロリーも低い!

お酒も呑むし、おつまみ位は気を付けたいね!

豆腐の味噌漬けとは?

豆腐を味噌に漬け込んだ保存食ですよ~!

豆腐をしっかり水切りした後に味噌に漬け込んで半年程寝かせて熟成させるんです。
本物の豆腐の味噌漬けは、やはり違います。
味噌の種類で味もさまざま!

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お豆腐の味噌漬け(もろみ漬け)440g【送料無料】
ここで買えるよ~~↑↑↑↑買いたい方はクリックしてね!


でもね!豆腐の味噌漬け

簡単に作れます!
本格的な物には、かないませんが!かなり美味しく作れます[exclamation]

お酒のおつまみに最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]なんだよ!

本当にチーズ?って感じです。
旨いです。お酒がいくらあっても足りないです。

是非一度お試し下さいね簡単に作れますから
これから簡単なレシピ紹介させて頂きます。

ではでは、さっそく豆腐の味噌漬けの作り方紹介~~!

まずは

《材料》

豆腐 1丁(安物の絹ごし豆腐がオススメ)

味噌 100㌘

味醂 10CC

酒 10CC

以上

《作り方》

①まずは、豆腐の水切りをします。平な板などに挟んで重しをのせて豆腐が半分位の厚さになる位まで水切りしてね
(2~3時間位かかるよ)
私はまな板の上に豆腐を置いて、タッパーの蓋をのせて重しを置いてます。
DSC_0067.JPG
②味噌にみりん、酒を加えたらよく混ぜ合わせる。

③①の水切りした豆腐を包み込むように②の味噌をぬる!
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④乾かないように容器に入れたり、ラップで包む等をして冷蔵庫で三日間位の寝かせる。

出来上り~~!

ちょっと時間がかかるけど
待っている時間が美味しさをアップ[右斜め上][右斜め上]

めっちゃ美味しいからお試しあれ!

この豆腐の味噌漬けを使ったアレンジ料理もたくさんありますので
豆腐の味噌漬けを作ったらGoogle先生で調べてね!

ありがとうございました!

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