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口当たり抜群!ボイルホタルイカの下処理&下ごしらえの方法 [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、ボイルホタルイカを美味しく食べる為に行う!下処理&下ごしらえの方法!

固い部分が口に残らない様に
たった3ヶ所取り除くだけで抜群の口当たりに

おつまみに最高の春の味覚
ホタルイカ!是非きっちり下処理して
美味しく食べよ〜

「おつまみに抜群のホタルイカ沖漬け」
めっちゃオススメです




それでは、さっそく
ボイルホタルイカの下処理方法の紹介をさせて頂きます。






【材料】

ボイルホタルイカ 1p

「臭み抜きの塩水」

水 500cc

塩 小さじ1

お酒 大さじ1

【下処理方法】

①ボイルホタルイカの目・口・軟骨を取り除く

②臭み抜きの塩水を作り、サッと①を洗い
キッチンペーパーなどで水気を拭き取る

はい!できあがり〜
口に固い所が残らずに口当たり抜群の
ボイルホタルイカ!

酢味噌や生姜ポン酢で食べると激ウマ
是非美味しい春の味覚
ホタルイカを堪能下さい
ありがとうございました。







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シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

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ふわふわ感倍増!簡単でうまいニラ玉レシピ [簡単おつまみ]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、簡単でうまいニラ玉の作り方です
○○を加える事で、ふわとろ感倍増!

中華風の味つけで人気のレシピです
ニラの食感と風味を、ふわとろの卵が包み込み
抜群にご飯が進むよ!

「今回使用の栃木県産のニラ」
↓↓↓コチラ

https://a.r10.to/hVT8qz


仕上げはニラ玉丼にして食べちゃいました
めっちゃ美味しいので是非一度お試し下さい。

【材料】

ニラ 1束

卵 2個

水 90cc

鶏ガラスープの素 小さじ1

薄口醤油 小さじ1

片栗粉 小さじ1






【作り方】

①ニラを3cmほどに切り揃える

②ボウルに水・鶏ガラスープの素・片栗粉・薄口醤油を入れ混ぜ合わせ全体的に馴染ませる

➂②に卵を割り入れ!しっかり混ぜ合わせる

④鍋を温め油をひき(ごま油がオススメ)
ニラを入れお好みの加減に炒め火を通す

⑤④に➂を流し入れて鍋の縁から中央に向かって卵を寄せながら加熱する

⑥卵は火が通りやすいので、お好みの加減の少し手間で火を消し余熱で火を通す

※余熱でどんどん火が通るので固くならない様に注意!

はい!できあがり〜
ご飯との相性抜群です
中華風のスープを片栗粉のパワーで卵の中に閉じ込めて!めっちゃふわとろに仕上がります。

熱々ご飯にのせて
ニラ玉丼にしても最高!
勿論そのまま食べても美味しい

おつまみにも抜群のニラ玉
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。









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マジで美味しい!ニラナムルの作り方☆韓国風のピリ辛が抜群です [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、マジで美味しい 無限 おつまみ レシピ
ニラ ナムル の 作り方!

飲みすぎ注意の一品です
ニラの食感&風味がヤバすぎで
箸が止まりません

作り置きもできるので
ニラを買ってきて、是非一度作って下さい
本当に覚えてほしいニラナムルです。

「今回使用の栃木県産のニラ」
↓↓↓コチラ

https://a.r10.to/hVT8qz

それでは、さっそく
無限ニラナムルの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

ニラ 1束

もやし  1/3pほど

「韓国風ニラナムルだれ」

ごま油 小さじ5

濃口醤油 小さじ1

おろしニンニク 小さじ1

豆板醤 小さじ3

鶏ガラスープの素 ひと摘み






【作り方】

①もやしは、サッと茹でザルに上げ
水気をしっかり切る!

②ボウルに韓国風ニラナムルだれを合わせる 

※まずは、鶏ガラスープの素を濃口醤油で溶かしてから残りの調味料を加え混ぜ合わせると全体的に混ざりやすい

➂ニラを5cmほどに切り揃える

④②にもやしとニラを入れ、全体的に混ぜ合わせる。

⑤冷蔵庫で3時間ほど冷やして全体的に馴染ませる。

※ニラの刺々しい風味が落ち着き食べやすくなります。

はい!できあがり〜
ニラの風味と食感が抜群で
韓国風のピリ辛がたまらないニラナムル

おつまみに抜群でヤバい
本当に覚えてほしい一品なので
是非一度作って下さい
ありがとうございました。







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マジで旨い!臭みも無いぷりっぷりっのニラレバ炒めの作り方 [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、ニラレバ炒めの作り方!

なんとレシピブログさんのモニター企画に当選し
栃木県産のニラを提供して頂いたので
さっそく料理してみました。

ニラと言えばニラレバだよね
この作り方で臭くない!間違いない旨いニラレバを堪能できます。

シャキッシャキのニラに
ぷりっぷりのレバーがヤバい

ニラレバと合わせのは豚レバーがオススメ
ホンマに旨いです。

豚レバーの下処理の方法も紹介してますので
是非一度お試しよろしくです。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ニラ 1束 <栃木県産他>【クール便】
価格:208円(税込、送料別) (2021/2/27時点)




それでは、さっそく
極上ニラレバ炒めの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

ニラ 1束(栃木県産)

豚レバー 100gほど

もやし  1/2p

「ニラレバーのたれ」

麺つゆ 50cc(ストレート)

酒 大さじ1

オイスターソース 小さじ2

おろし生姜&ニンニク 小さじ1






【作り方】

①豚レバーの筋や血管を取り除き血抜き&下処理する(動画内で詳しく説明)

豚レバーは一口サイズに切り分ける

②ニラレバのたれを作る!
麺つゆに残りの調味料を混ぜておく

➂ニラは5cmで切りそろえる
もやしは水洗いしシャキッとさせておく

④鍋を熱々に温め油をひく!
下処理した豚レバーを入れ表面をサッと焼いて
取り出しておく

⑤もやしを加え、サッと炒める
取り出しておいた、レバーとニラを加える
全体的にサッと炒めたら②を加え

火力全開で一気にたれを全体的に煮絡める

はい!できあがり〜
レバーも、きっちり下処理すれば
臭くない!

食感もぷりっとして
野菜もシャキシャキでヤバい
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。







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紅生姜好きにオススメ!簡単おつまみレシピ豚肉の紅生姜焼きの作り方 [簡単おつまみ]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、ハウス食品さんとレシピブログさんのモニタコラボ企画に参加しております!

モニターに当選しましたので
商品提供して頂きました!

今回は、豚 の 紅しょうが 焼き の 作り方!
材料を混ぜて焼くだけなので 簡単 な おつまみ レシピです。

相性のよい大葉も混ぜ込み
表面を香ばしく焼き上げた一品

紅生姜の香り&塩っぱさが広がり
爽やかな大葉の香りがあと引く美味しさです。

しかも今回は、使いやすいチューブタイプな
刻み紅生姜風ペーストを使って作るので
楽ちんです。

「今回使用した紅しょうがペースト」
↓↓↓




紅生姜好きに是非オススメしたい
簡単 おつまみレシピ
一度お試しよろしくです。

【材料】

豚肉の切り落とし 200〜250g

大葉 5枚

刻み紅生姜ペースト 大さじ1

小麦粉 大さじ2

卵 1個







【作り方】

①ボウルに豚肉!大葉は細かくちぎって入れ
小麦粉と紅生姜ペーストも加える!
全体的に混ぜ合わせふの表面に絡める!

②①に卵を入れ、全体的に揉み込み絡ませる

➂約6等分に小分けする

④鍋を温め油をひいたら弱火にして
小分けした豚肉を円盤形に広げて並べて入れる

⑤豚肉の裏表を香ばしくカリッと焼き上げる
時々ひっくり返して中まで火を通す。
(全体で約5〜6分)

はい!できあがり〜
豚肉の旨味を閉じ込め、紅生姜と大葉の香りをプラスした豚肉の紅生姜焼き

お酒との相性抜群!
弱火でゆっくり焼き上げるので豚肉もしっとりしてジューシー

紅生姜のあと引く美味しさが癖になりますよ
紅生姜好きなら是非お試し下さい
ありがとう御座いました。







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シーフードミックスの解凍&臭み抜きの下処理!餃子の皮でパリッとおこげ風あん掛けの作り方 [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、冷凍シーフードミックスの解凍方法と
臭みを抑える下処理のやり方を説明しながら

餃子の皮を使って、中華おこげ風あん掛けの作り方です。

使い勝手の良いシーフードミックス
いざ使うと臭くて不味いなんて事も!
正しく下処理する事で臭みもなく、魚介の旨味も感じられます。

そして餃子の皮が余ったらコレおすすめ
めっちゃ食感の良い一品なので
是非お試し下さい。

「プチ贅沢にオススメ!高級シーフードミックス」
お取り寄せは↓↓↓コチラ




それでは、さっそく
シーフードミックスの下処理&中華おこげ風あん掛けの作り方を紹介させて頂きます。

【作り方】

冷凍シーフードミックス 100g

餃子の皮 10枚

小松菜 1株 

☆水 300cc

☆鶏ガラスープの素 小さじ1

☆酒 大さじ1

☆濃口醤油 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆オイスターソース 大さじ1/2

☆おろし生姜 小さじ1/2

水溶き片栗粉 適量

「Twitterでバズってた餃子の皮料理」
コチラ↓↓↓ 

https://youtu.be/4dKfTKbOUmQ


【シーフードミックスの下処理】

①水200ccに塩を小さじ1を加えた塩水を作り
シーフードミックスを浸けて解凍する

30分〜60分ほどかけて、ゆっくり解凍すると
旨味が抜けにくく、塩の力で臭みが抜けます

②キッチンペーパーでシーフードミックスを挟み込んで軽く抑えて更に中の水分を取り除く!

➂②に酒を大さじ1ほど加え絡ませる!(3分〜5分)
下処理&臭み抜き完了!








【作り方】

①小松菜を切り分ける!

②ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせておく!
(中華風あん掛けの合わせ調味料)

➂クッキングシートに餃子の皮を並べる 
電子レンジ600wで2〜3分加熱してパリッとさせます。
※軽く焦げ目が付いて膨らんだ状態

パリッとしたら器に盛り付けておく

④鍋に油をひき温める!シーフードミックスを加えサッと炒める!

小松菜を加えてしんなりするまで炒める!

⑤合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる!

⑥火を消し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ
とろみを付けたら!
再び加熱しひと煮立ちさせる!

⑦盛り付けた餃子の皮の上から⑥を掛ける

はい!できあがり〜
パリッとした食感に魚介の旨味が効いた
中華あん掛け!

シーフードミックスの臭みもなく
激旨です!
おかず!おつまみ!におすすめなので
是非お試し下さい
ありがとう御座いました。







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Twitterで話題のバズり飯!餃子の皮に豚肉と大葉を挟んで焼くだけの簡単レシピ [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、Twitterでバズっている餃子?
簡単に作れて超旨い
餃子の皮に豚肉と大葉を雑に挟んで焼いて
ポン酢で食べると激旨!

歌舞姫さんのツイート!
↓↓↓↓↓

https://twitter.com/Noa252525?s=09

皆も是非作ってみて〜
めっちゃ美味しいし簡単でオススメ!

あのHIKAKINさんも作ってました!
動画はコチラから
↓↓↓

https://youtu.be/AdymyAcY1nQ

それでは、さっそく
作り方とレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

餃子の皮 10枚

豚肉のスライス 10枚

大葉 10枚

塩胡椒 適量






【作り方】

①豚肉に塩胡椒をする!
適当に巻いておく

②餃子の皮の上に大葉と①をのせて
半分に挟み込む!端は水でとめる

➂鍋で両面こんがりと焼く

はい!できあがり〜
めっちゃ香ばしくて豚肉の旨味と大葉の香りが
食欲をそそる!
ポン酢で食べると最高に旨い!

「自家製ポン酢の作り方」
↓↓↓
https://youtu.be/OyYDRWBZ9J8


めっちゃ簡単で激旨のバズり飯
お子様と一緒作るのも楽しそうだよね
ありがとうございました。







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白菜とツナのうま塩ナムル!プロの技で激旨にするおつまみレシピ [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、白菜 & ツナ のうま塩ナムル 作り方
市販の煎り胡麻の香りを更にアップさせ
めっちゃ美味しくなる!おつまみレシピ

作り置きできて
パッと作れるし、白菜の消費にもおすすめ
勿論、ご飯のお供に!お弁当にと大活躍します

今回のポイントは、胡麻の香り
市販の煎り胡麻でも、ひと手間加えるだけで
5倍!香りが良くなり美味しくなるので

是非この方法を試してみて下さい
それでは、さっそく
白菜とツナのうま塩ナムルの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

白菜 500g(大きい所4〜5枚)

ツナ缶 1缶(70g)

塩 小さじ1/2〜1

濃口醤油 小さじ1

塩ふき昆布 大きい1強

ごま油 大さじ1

煎り胡麻 大さじ1






【作り方】

①白菜を食べやすい大きさに切り分ける
耐熱容器に入れ、塩を加えて混ぜ合わせる

②電子レンジで3分①を加熱する(600w)

➂白菜が少し柔らかくなるので、ギュと絞って水分を、しっかり切る!

④ツナ缶と濃口醤油、塩ふき昆布、ごま油を➂に加えて全体的に混ぜ合わせる。

⑤煎り胡麻を電子レンジ600wで30秒加熱する
加熱した煎り胡麻をスプーン等で全体的に潰す!
(煎り胡麻を温め潰す事で香りがヤバい)

⑥④に⑤を加えて全体的に混ぜ合わせる

はい!できあがり〜
胡麻の風味がヤバいです!食欲を刺激します
塩昆布とツナで旨味も足してあるので
もぅ!箸が止まりませんよ

めっちゃ美味しいので作り置きして下さい
ご飯のお供!おつまみ!におすすめ
是非一度お試し下さい
ありがとうごさ







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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

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鳥レバーの血抜き&下処理で臭みなく簡単美味しいネギ塩和えの作り方 [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、レバー好きにオススメしたい!
鳥レバーの簡単おつまみレシピです。

血抜き&下処理も簡単で臭くなく
超しっとり仕上がる、ネギ塩和えの 作り方

ポイントを抑えて簡単な調理方で
パサつきやすい鳥レバーもふわとろです。

特製ネギ塩ダレも香りとネギの甘味をアップさせる技も紹介しますので
是非一度お試し下さい。

それでは、さっそく
超しっとり鳥レバーのネギ塩和えの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

鳥レバー 200g

「下処理用」

酒 大さじ3

塩 ひと摘み

片栗粉 大さじ1

「ネギ塩ダレ」

白ネギ 1本

塩 小さじ1/3

おろしニンニク 小さじ1/2

ごま油 大さじ3







【作り方】

①鳥レバーは筋や薄皮、脂を取り除き
食べやすい大きさに切り分ける!

②ボウルに①・塩・酒・片栗粉を入れ
全体的に混ぜ合わせる!

➂②を流水でサッと水洗いして表面の片栗粉等を洗い流す!この作業を3回ほど繰り返す

最後に綺麗な水の中で、鳥レバーを優しく揉んで鳥レバーの中の血を押し出す!

④沸騰させた湯で、➂をサッと湯通しして
浮き出た表面のヌメリ等を流水で洗い流す!

⑤再び沸騰した湯を用意し、火を消した所へ
④を入れて、蓋をして余熱で15分〜20分ほど加熱する。

(余熱で火を通す事で、しっとり仕上がる)

⑥ネギ塩ダレを作ります!白ネギをみじん切りにして、ボウルに入れ塩とニンニクを加え混ぜ合わせる!

⑦鍋にごま油を入れ、煙が出るまで加熱しごま油を高温にする。

⑧⑥の上から熱々の⑦を掛けて全体的に混ぜ合わせる(ネギ塩ダレの完成!)

⑨⑤の鳥レバーに火が通ったら、湯を切り
氷水に鳥レバーを浸けてしっかり冷やす
表面の水分を拭き取る!

⑩ネギ塩ダレと鳥レバーを混ぜ合わせ
5分ほどおいて味を馴染ませる

はい!できあがり〜
超しっとりて鳥レバーの臭みを抑え
めっちゃ美味しいネギ塩ダレが絡んで激旨

ネギの香りと甘味!ニンニクの風味があるので
鳥レバーの臭みは感じないよ
めっちゃ美味しい鳥レバーのおつまみなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。








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白ネギが主役になった!簡単おつまみの作り方 [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、白ネギ レシピ
簡単 に作れる おつまみ!

普段は薬味や添え物等
脇役的な存在の白ネギなのに、ちょいと工夫すれば激旨の存在に大変身

白ネギ本来の甘味を最大限に引き出し
香ばしく焼きあげて、とろっとろの焼き葱
軽く味付けしただけでヤバい
もぅ白ネギは主役級!
めっちゃ美味しいので是非作って下さい

それでは、さっそく
焼き葱のニンニクポン酢煮の 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

白ネギ 1本

ニンニク 1片

ポン酢 50cc






【作り方】

①白ネギの片面に細かく切り込みを入れる
4〜5cm幅で切り揃える

②白ネギの青い部分は、少しだけ千切りにして水で晒してから水気を切っておく
(仕上げのトッピングに使用)

➂ニンニクは潰してから粗みじん切りにする!

④鍋に白ネギを並べて置き加熱!
(弱火〜中火の間の火力)
綺麗に焼き色を付ける様に蓋をして蒸し焼きにする(5分位)

⑤裏表をひっくり返して焼き色を付ける
(こちらも蓋をして蒸し焼き)

⑥両面に綺麗な焼き色が付いたら、ニンニクとポン酢を加えてサッと絡めながら煮る(約1分)

はい!できあがり〜
盛り付けたら、上から煮汁を掛けて
青い部分を丸めてトッピング

じっくり加熱する事で、白ネギの甘さが爆発し
ニンニクポン酢が絡んで激ウマおつまみに!

正に主役級の美味しいおつまみ
やみつき間違いなし!
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。







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牡蠣の簡単で人気のおつまみレシピ!旨くて悶絶します [簡単おつまみ]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、超簡単なのに美味し過ぎる
牡蠣 料理 レシピ!
私のお気に入り、おつまみ

速攻作れて、プリップリッの牡蠣が楽しめ
旨すぎて悶絶してます。

牡蠣好きの為の!呑兵衛の為の!
おつまみです。

それでは、さっそく
牡蠣のガーリックマヨソテーの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

牡蠣(加熱用) 1p

マヨネーズ 大さじ1〜2

おろしニンニク 少々

粉チーズ 小さじ1

片栗粉 適量

※牡蠣の下処理方法は↓↓↓コチラから

https://youtu.be/OAnb7qXgY4I







【作り方】

①牡蠣を下処理し、キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取る!

②ボウルに牡蠣とニンニク・粉チーズを入れ
全体的に揉み込み絡ませる!

➂片栗粉を加えて全体的にまとわせる

④鍋にマヨネーズを入れ加熱して
マヨネーズが温まると溶けてくるので
➂を加え、表面を香ばしく焼き上げる!

はい!できあがり〜
片栗粉でコーティングする事で牡蠣が縮まず
旨味を閉じ込め!プリッと仕上がります。

ニンニクと粉チーズで旨味と香りをプラスした
牡蠣好きの為の悶絶おつまみ
めっちゃ美味しいので是非一度作ってみてね
ありがとうございました。







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神食感!めっちゃ美味しい☆こんにゃくの炒り煮の作り方 [簡単おつまみ]

















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皆様おはこんばんち!
今回は、こんにゃく レシピ
食感が凄く良くなりヤバい!
味付けも簡単で焼き肉のタレを絡めるので

まるで肉を食べてる様な感じで
めっちゃ美味しい一品です。

こんにゃくは、カロリーも低いので最悪感なし
ただ!美味しすぎるので食べ過ぎ注意かな?

それでは、さっそく
こんにゃく炒り煮の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

こんにゃく 1枚

ニンニク 1片

焼き肉のタレ 大さじ2

バター 5g

水 50cc

塩 ひと摘み(下処理用)






【作り方】

①こんにゃくは2〜3mm位でスライスする

ボウルに切り分けた、こんにゃくと塩を加え
全体的に揉み合わせる10分ほど馴染ませて水分と臭みを抜く!

②①をサッと水洗いして塩気を抜く

➂耐熱皿にキッチンペーパーをひき、こんにゃくを並べて上からもう1枚キッチンペーパーを被せる!

④電子レンジ600wで5分ほど加熱して、こんにゃくの水分を抜く!

⑤ニンニクは粗みじん切りにしておく

⑥鍋に、こんにゃくを入れ!中火で混ぜ合わせながら加熱し水分を更に飛ばす。

⑦5分ほど、炒めて水分を飛ばしたら!こんにゃくが縮みプリッとしてきたら火を消す!

⑧ニンニクとバターを加えて、余熱でバターを溶かしながら全体的に絡ませる!

⑨焼き肉のタレと水を加え、再び加熱して
タレが無くなる直前まで煮絡める!

※焦げる直前位まで煮絡めると完璧

はい!できあがり〜
お好みで刻みネギをトッピングして
一味や黒胡椒をかけると更に美味しいよ

めっちゃ食感がヤバい
こんにゃくの炒り煮!作り置きもできて
やみつきになるよ!

是非一度お試し下さい
ありがとうございました。








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豚キムチの作り方!ただただシンプルに旨い居酒屋レシピ公開 [簡単おつまみ]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、豚キムチ 作り方!当店の定番おつまみメニューのレシピを公開!

意外と簡単で材料もスーパーで揃う物ばかり
ただただ旨い!豚キムチ

シンプルで旨いなんて最高やん!
ご飯のおかず!お酒のおつまみ!
大活躍間違いなしの人気料理です。

それでは、さっそく
シンプルで旨い豚キムチの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

豚肉スライス 100g

キムチ 50g

白菜 1枚

もやし 1/4p

焼き肉のタレ 50cc

ニンニク 1片

ごま油 小さじ1






【作り方】

①豚肉を食べやすい大きさに切り分ける
白菜も切り分ける!
ニンニクは、潰してから粗みじん切りに!

②焼き肉タレに、切り分けた豚肉を絡めておく

➂鍋に油を塗り温める!②を入れ中火でほぐしながら炒めて8割ほど火を通す!
(残りのタレは仕上げに使うので残しておく)

④キムチ・白菜・もやし・ニンニクを加える
キムチが全体的に絡む様に混ぜながら炒める!
野菜が少し、しんなりしてきたらOK

⑤火力全開にして、残りの焼き肉のタレを加え
全体的に煮絡める!
一気に炒め合わせ水分をとばす。

⑥火を消し、ごま油を加えサッと混ぜ合わせる

はい!できあがり〜
お好みで卵黄や温泉卵!刻みネギをトッピングすると、コクまろ感アップで更に美味しい

定番だけど旨い!豚キムチ
是非作ってみて下さい
ありがとうございました。








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鶏もも肉と白菜のとろっとろ煮込み!禁断の隠し味が決め手 [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、白菜 & 鶏肉 の 煮込み 料理
とろっとろで温まるので寒い日にオススメ!

鶏肉の旨味を白菜が吸い込んで
隠し味がポイント!
絡めて食べると、めっちゃ美味しい

作り方も簡単でボリューム感もあるので
おかずになる一品です。
白菜の消費にもオススメ

それでは、さっそく
白菜と鶏肉のとろとろ煮込みの作り方
紹介させて頂きます!

【材料】

鶏もも肉 1枚

白菜 3〜5枚

焼き肉のタレ 大さじ2

出汁 150cc(大さじ10)

濃口醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

梅干し 1つ

水溶き片栗粉 適量






【作り方】

①鶏もも肉は下処理して、一口サイズに切り分ける

「鶏もも肉の下処理」
↓↓↓コチラから見て下さい

https://youtu.be/X5iXrbTC6Rg

②鶏もも肉に焼き肉のタレを加え揉み込んで
10分ほど馴染ませる

➂白菜は5cmの長さに切り分け、繊維に沿って細切りにする!

梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状に!

④鍋に油を塗り、②を入れ表面に焼き色を付ける!

⑤白菜を加えて、しんなりするまで、混ぜながら炒める!

⑥出汁・濃口醤油・みりん・梅干しを加えて
弱火にして蓋をして5分煮込む

⑦水溶き片栗粉で、とろみを付ける!

はい!できあがり〜
白菜に鶏肉の旨味が染み込み、とろとろに煮込まれて旨い!

鶏肉と絡めて食べると幸せ
めっちゃ美味しいので是非一度お試し下さい
ありがとうございました。








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[マル秘]テクニックで簡単旨い!揚げ出し大根の作り方 [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、フライパンで作る揚げ出し大根の作り方!合わせ調味料も黄金比で簡単に覚えられて
野菜の煮浸し等にも使えて便利なレシピ!

そして裏技を使って
大根を柔らかく甘味を引き立て味を染み込ませるテクニックも紹介してます。

外はカリッと、中はじゅわっとジューシーに
フライパンで揚げ焼きにするので油も少しで
後片付けも楽ちん!

めっちゃ美味しいので
是非一度お試し下さい。

それでは、さっそく
揚げ出し大根の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

大根 10cmほど

かつお節 適量

刻みネギ 適量

片栗粉 適量

砂糖 ひと摘み

ごま油 適量

「合わせ調味料」

☆出汁 180cc

☆みりん 30cc

☆濃口醤油 30cc

☆おろし生姜 小さじ1

※合わせ調味料は、割合で覚えれば便利
6:1:1です。






【作り方】

①大根は、皮を剥き少し大きめのは一口サイズに切り分ける!

②大根の表面をサッと塗らして耐熱皿に乗せ
大根の表面に砂糖を絡ませる。

ラップをして、電子レンジ600wで3分〜5分加熱して大根に火を通し柔らかくする。

➂合わせ調味料を作る!ボウルに☆印を全て混ぜ合わせる!

④大根に火が通ったら、➂に浸けて5分ほど馴染ませ粗熱を取り除く!

※電子レンジで火を通した大根は水分が抜け
冷たい出汁に浸けると速攻味が染み込みます。

⑤合わせ調味料から大根を取り出しキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る

※合わせ調味料は後ほど使うので残しておく

⑥大根の表面に片栗粉をまぶす

⑦鍋底一面に広がる様に、ごま油を入れ中火で加熱して、⑥を入れる

⑧大根の表面をカリッと香ばしく揚げ焼きにする!

全体的に香ばしくなったら器に盛り付けておく

➈鍋に残っている油を拭き取り、合わせ調味料を加え、サッとひと煮立ちさせる

⑩盛り付けた大根の上から➈を掛けて、かつお節と刻みネギをトッピングしたら

はい!できあがり〜
外はカリッと中はジューシーで香ばしい
揚げ出し大根!

めっちゃ美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。







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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

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