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材料2つで簡単おつまみをご飯に乗せて丼にアレンジ! [魚介類料理]











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お子様にも大人気!カリカリ食感の大人気 簡単レシピ!



皆様おはこんばんち!
今回は、マジでオススメ!
めっちゃ美味しい 簡単レシピ

サーモン & 塩昆布 で作れちゃう
作り方 は、混ぜ合わせるだけ!

今、 Twitterで話題 の レシピ!
さっそく アレンジ して、 サーモン丼 に
して食べちゃいました!

それでは、さっそく
作り方 紹介させて頂きますね。






【材料】

生食用サーモン 適量 

塩昆布 適量

【作り方】

①サーモンを食べやすい大きさ切り分ける

②ボウルに、切り分けたサーモンと
塩昆布を入れて全体的に混ぜ合わせる!

③ビニール袋やジッブロックに②を入れ
できるだけ空気を抜いて
20?30分置いて味を馴染ませる!
※冷蔵庫で馴染ませる場合は、味が入りにくので
一晩ねかせる。

基本的には完成!おつまみに最高!

私は、ここからアレンジ!

ごま油小さじ1と刻みネギを加え
混ぜ合わせてから、熱々ご飯の上にのせて
卵黄をトッピングして食べちゃいました。

マジでハマります
激ウマ!是非作ってみてね?
ありがとうございました。













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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
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鯛の白子か美味しいおつまみに!ガーリックバタポン煮が大人の味でうまい [魚介類料理]












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お子様にも大人気!カリカリ食感の大人気 簡単レシピ!


皆様おはこんばんち!
今回は、魚の王様! 鯛
その 白子 を使って 料理 しちゃうよ?

めっちゃ 美味しい!うまい!
簡単 ポンズ レシピ

ニンニクバターポン酢でサッと 煮付
簡単な 作り方 です。

今回は、 下処理 済の 白子 を使いましたよ
下処理の方法は[↓][↓][↓]コチラ

https://youtu.be/k1cy2BU4kL0

是非、春が旬の 真鯛 白子
堪能してください。

それでは、さっそく
作り方を紹介させて頂きますね






【材料】

真鯛の白子 50g

バター 少々

ポン酢 50cc

おろしニンニク 小さじ1/2

塩・胡椒 適量

【作り方】

①下処理済の白子を切り分ける

表面に、塩・胡椒をする

②フライパンに、バターとおろしニンニクを入れ
加熱して、ニンニクの香りを出す。

③白子を加え、温まる程度に焼く

④ポン酢を加え、強火で一気にサッと煮る

はい!できあがり
器に盛り付けて、刻みネギ等をトッピングしたら
めっちゃ美味しい春の味覚

真鯛の白子の簡単おつまみの完成
うまいからオススメの肴
是非作ってみてね?
ありがとうございました。












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作り置きできる合わせ醤油で簡単ぶり大根の作り方! [魚介類料理]



プロが隠してる?出汁巻き卵を美味しく作る為の秘密!

鶏肝も、キッチリ下処理すれば臭くない?老舗料亭のやり方

材料2つで簡単美味しい?おかず&おつまみの作り方!




皆様おはこんばんち!
ぶり大根 レシピ です
冬に美味しい魚! 鰤
大根と一緒に煮込む定番料理ですね

今回は、電子レンジで大根を柔らかくし
合わせ醤油で一気に炊き上げる 時短レシピ

鰤カマを使用して作るので
仕上がりも、パサつかないでしっとり
めっちゃ美味しい 簡単レシピ です。

【美味しいブランド鰤は[↓][↓]コチラ見てね】

https://a.r10.to/hb056R

難しいく思われがちな
ぶり大根!実は 簡単 ですよ?

今回は、素材の味を活かした
作り方 なので是非よろしく?

【材料】

ぶり 約200㌘

大根 約3cm

合わせ醤油 100㏄

水 100㏄

※合わせ醤油は
たまり醤油:酒:砂糖
1:1:1
例)たまり醤油 50㏄
  酒     50㏄
  砂糖    50㌘
の割合で合わせて、ひと煮立ちさせ冷ました物
作り置きできる便利な煮付けの合わせ醤油です。

【作り方】

①大根を3cmの幅で輪切りにして皮を剥き
耐熱皿に入れ、水を大根が半分程浸かる量を入れ
ラップをふんわりして約5分?加熱して柔らかくし、水に落としてさます。

詳しくはコチラ[↓][↓]で説明してますので見てね
https://youtu.be/YKvqBuPMgFk

②鰤カマの下処理をします。(切り身でもOK)

食べやすい大きさに切り分け
霜降りして表面のヌメリ等を洗い落とす

③①と②を重ならない様に鍋に入れ
合わせ醤油と水を入れて強火にかける。

④沸騰したら、火力は強火で
一気に煮汁が半分程になるまで煮込む

煮汁が半分程になったら火を止め
器に盛り付け!煮汁をたっぷりかける

お好みで、刻み柚子、ネギ、生姜等を
トッピングしたらできあがり?

今回は、鰤カマを使ったので
脂も乗ってとろとろ?
めっちゃしっとり美味しいよ!

冬に美味しい魚!鰤
是非お試しよろしく?
ありがとうございました。

ご自宅でブランド鰤が味わえる?
詳しくはコチラ↓↓↓クリック








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牡蠣雑炊の作り方!身体も温まる旨味たっぷりの簡単レシピ [魚介類料理]



プロが隠してる?出汁巻き卵を美味しく作る為の秘密!

鶏肝も、キッチリ下処理すれば臭くない?老舗料亭のやり方

材料2つで簡単美味しい?おかず&おつまみの作り方!




皆様おはこんばんち!
雑炊 の 作り方 !
今回は 牡蠣 の旨味を引き出して
創味シャンタンで 簡単 に味付けした
中華風の牡蠣雑炊を作りました!

簡単レシピ なので
是非よろしく。

お鍋の〆にオススメの雑炊
基本的な作り方は同じなので是非よろしく

寒い日に、身体も温まる雑炊
簡単で美味しく作れたら最高だよね

それでは、さっそく 
中華風牡蠣雑炊の レシピ を紹介させて頂きますね。

【材料】

ご飯 お茶碗1杯

牡蠣 5粒

卵 1個

水 200㏄

創味シャンタン 小さじ1

【作り方】

①牡蠣の下処理をしておく
下処理の方法は[↓][↓][↓]コチラ
https://youtu.be/OAnb7qXgY4I

卵を溶きほぐしておく!


②鍋に水と創味シャンタンを入れ火にかけて
沸騰させる

沸騰させている間に、ザルにご飯をいれ
流水で洗い、表面の粘り気をとりバラバラに解してから水気をきっておく!

③鍋のスープが沸騰したら、弱火にして
牡蠣を入れ1?2分加熱して火を通す。

④牡蠣に火が通ったら、洗っておいたご飯を加えるて強火に加熱して沸騰させる。

⑤沸騰した所に、溶き卵を全体的に回し入れ
火を止める!蓋をして予熱で全体的に加熱!

2分程蒸らしたらできあがり?
器に盛り付け、お好みで刻みネギをトッピング

牡蠣の旨味がひろがる
中華風牡蠣雑炊の完成です。

味付けも創味シャンタンで簡単楽チン
めっちゃ美味しい牡蠣雑炊
是非一度よろしくお願いします
ありがとうございました。








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フライパンだけで!簡単綺麗に仕上がる【鰤の照り焼き】の作り方 [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
今回は、冬に美味しい出世魚! ぶり ( 鰤 )
色々な 料理 がありますが
甘辛くて美味しい 照り焼き の 作り方 !

しかも、 フライパン だけで
簡単 に仕上げる レシピ

ふっくら綺麗に仕上げる方法を
紹介させて頂きますね。

【ご自宅で天然物のぶりを是非】

絶対美味しいよね?[↓][↓]詳しくはコチラ
https://a.r10.to/hIjDa6

それでは、さっそく
ぶりの照り焼きの作り方

【材料】

ぶり 2切れ

濃口醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

蓮根 適量(付け合せはお好みで)

刻み柚子 少々

【作り方】

①ぶりの切り身に塩をして、10分ほとおいて
味を馴染ませる

②調味料(醤油、みりん、酒、砂糖)を
合わせて、しっかり混ぜ砂糖を溶かして
照り焼きのタレを作る

③フライパンに油をぬり、中火で温め
ぶりを入れて焼き色を付ける!

付け合せの蓮根は空いている隙間に入れておく

※盛り付け時に表面になる方を下にして焼く

④ぶりに焼き色が付、5割程 火が通ってきたら
ひっくり返して、②の照り焼きのタレを加え
煮詰めていく!

付け合せは、適当にひっくり返しながら
加熱していく。

⑤照り焼きのタレが煮詰まり
とろみが付いてきたら弱火にして

フライパンを傾け、溜まってきた照り焼きのタレを、スプーン等でぶり表面にかけながら
更に煮詰める!
(ぶりの表面にタレがとどまる程度の濃度になるまでタレをかけながら煮詰める)

※火力注意!焦げやすい状態なので弱火で!

⑥タレが絡む状態になったら
火を止めて盛り付け?

刻み柚子をぶりにトッピしたら
できあがり?

柚子の香りが最高なのでオススメ!
片面を、しっかり焼き香ばしく仕上げ
タレを煮絡めながら火を通す事で

ふっくら綺麗に仕上がるよ
しかも、フライパンだけで!

簡単なので、是非一度
作ってみてね!
ありがとうございました。








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ハワイ料理?ポキ丼(漬け丼)の作り方!冬に美味しい鰤で簡単レシピの賄いだぁ〜、味付けの合わせタレも割合で覚えて楽チン [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
今回はハワイ料理?ハワイ飯?
ポキ丼(漬け丼)なる料理を賄いで作りました。

【ポキとは?】

ポケ(ハワイ語 poke)は、ハワイ料理の一品。実際には英語風にポキと発音されることが多い。白飯の上に載せたものはポキ・ボウル(poke bowl)とも呼ばれる。

ポケとはハワイ語で「切身」を意味する言葉で、現在では魚介類の切身に、塩、醤油、食用油、海藻、香味野菜などを混ぜ込んで調味した料理を指す。
ハワイ人には生魚を食べる習慣があり
獲れたての魚を捌き、塩で味付けして海藻などと共に食べるということが昔から行われていたようである。
19世紀に刺身の文化を持つ日本からの移民が大量に入植し、また各国から新たな食材や調味料が持ち込まれたことで現在のような形に変化した。類似の料理として、鮭をトマトとタマネギで和えたロミロミ・サーモンがある。
(Wikipediaから引用)

まぁ見るからに漬け丼だよね?
なので、冬に美味しい鰤を使ってポキ丼を
簡単に作れるのでお家でワイキキ気分(笑)

それでは、さっそく
ポキ丼の作り方を紹介させて頂きますね!

【材料】

鰤(造り用) 200㌘

みりん 90㏄

濃口醤油 60㏄

酒 60㏄

山葵 適量

大葉 適量

ワカメ 適量

煎り胡麻 適量

胡麻油 数滴

ご飯 適量

【作り方】

①ポキ用の合わせタレを作ります!

みりん、濃口醤油、酒を合わせて
ラップをせずに、電子レンジで2〜3分加熱して沸騰させてアルコール分を飛ばし冷ましておく

②①に山葵、ワカメ、煎り胡麻、胡麻油を加え
混ぜ合わせて山葵を溶かしておく。

③鰤を、小さめの一口サイズのサイコロ状に
切り分ける

④切り分けた鰤③を合わせタレ②の中に加え
全体的に混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分ほど
漬け込んで味を馴染ませる。

⑤ご飯を盛り付けたら、③を乗せる
お好みでタレを少しかける!

あれば、卵黄をのせて
刻んだ大葉をトッピングしたら

簡単で美味しいハワイ料理
ポキ丼のできあがり〜

バイトちゃんも絶賛の簡単な丼ぶり
是非一度作ってみてね〜

今回は、鰤を使いましたがマグロやサーモン等
他の魚でも簡単に美味しく作れるよ
ありがとうございました。







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贅沢の極み!白子のステーキ丼 作り方☆とろっとろで激旨〜 [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
冬の味覚の1つ 白子
贅沢に白子ステーキにしてからご飯にのせて
豪華な丼ぶりにしてやったぜ!

めっちゃくちゃ美味しくてビックリした〜
作り方も簡単なので是非試して欲しい一品です。

とろっとろでクリーミィに仕上げた白子
ご飯と一緒にかき込むと最高に幸せ〜
贅沢の極み丼です。

*下処理のやり方はコチラ参考に!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【鱈の白子編】

https://youtu.be/zNNvLpfeu80

【鯛の白子編】

https://youtu.be/k1cy2BU4kL0

【ボラの白子編】

https://youtu.be/s8qxA5WfG9Q

それでは、さっそく
白子ステーキ丼の作り方を紹介させて頂きますね

【材料】

白子 適量

バター 10㌘

ポン酢 適量

ニンニク 1片

塩、黒胡椒 少々

ご飯 適量







【作り方】

①白子の表面に塩・黒胡椒をふる

②ニンニクを叩き潰してから、みじん切りにする

③フライパンを温め油をひき、みじん切りにした
ニンニクを入れて中火で加熱して
ニンニクの香りを出す。

④香りが出てきたら白子を入れて
火力に注意しながら、表面を色よく焼く!
(弱火〜中火の間位の火力)

⑤白子を焼いている途中、ニンニクが焼けて
カリカリになってくるので取り出しておく!
(ニンニクは仕上げに使います)

⑥白子の両面が色よく焼けたら
取り出して、切り分ける

⑦熱々ご飯を用意して、切り分けた
白子をご飯にのせる!

お好みで刻みネギをトッピング!

はい完成!
仕上げに、バター、焼いたニンニク!
ポン酢をかけたら、豪華な贅沢の極み

白子ステーキ丼のできあがり〜
ガーリックバターポン酢との相性抜群で
とろっとろに仕上がった白子

ご飯と混ざり合い至極の時が訪れ
自然と笑顔があふれるよ

冬は白子の美味しい季節
是非一度作ってみてね〜
ありがとうございました。













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牡蠣 下処理(下ごしらえ)☆京都の老舗料亭で行っていた方法! [魚介類料理]



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鶏肝も、キッチリ下処理すれば臭くない?老舗料亭のやり方

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皆様おはこんばんち!
今回は、冬に美味しい食材!牡蠣
美味しく安全に食べる為に
キッチリとした下処理(下ごしらえ)を行って
牡蠣料理を楽しみましょう

ご紹介する方法は
私が以前お世話になっていた
京都の老舗料亭で行っていた下処理なので
信頼性は高いかな?(笑)

難しい事はわからないけど
昔から伝わる方法なので何かあるはずだ?

2パターンの下処理方法を紹介しますので
牡蠣の調理法で使い分けると良いかな!

色々に下処理の方法があると思いますが
知らない方の為に紹介させて頂きますね
是非、参考にして頂けると嬉しいです。

簡単牡蠣料理も紹介しておきますね!
【牡蠣のマヨ焼き】

https://youtu.be/Nqs76CKFdxg

【牡蠣のアヒージョ】

https://youtu.be/BO-QLeYrDr4

【カキフライ】

https://youtu.be/MQxgt0FZYGY

どれも簡単に作れるレシピなので是非!
ありがとうございました。
















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タグ:牡蠣 下処理
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牡蠣のマヨネーズ焼き【材料2つ】で簡単すぎる衝撃のおつまみ!作り方・レシピ [魚介類料理]


























皆様おはこんばんち!
今回は、久しぶりの材料2つシリーズ
簡単に直ぐに作れて美味しい「おつまみ」

海のミルク!
そぅ、牡蠣を使った呑んべえの
私も、お気に入りの肴

牡蠣の旨味と香りを堪能できる
寒くなると美味しくなってくる牡蠣!
是非、お酒のお供にしてみてね。

今回の、牡蠣は「加熱用」を使いました
牡蠣は、「加熱用」と「生食用」とありますが
料理によって使い分けて下さいね。

【加熱用と生食用の違いは?】

※保健所が指定した海域かつ浄化漕で規定の浄化を経た牡蠣のみ「生食用」として出荷可能とされています。

※上記以外の海域以外は加熱用となります。

牡蠣は食あたりしやすい食材です。
牡蠣内に一度ノロウイルスが入ってしまうと取り除きにくいそうです。

生食用の牡蠣は産地や生産者を吟味して下さい
(グレーゾーン海域での生食用の牡蠣の出荷もあるそうです。)

加熱用の牡蠣でも中まで十分加熱して
(牡蠣の中心を90℃で90秒加熱すると菌等を死滅させられるそうです。)

美味しい牡蠣を楽しみましょう!

それでは、さっそく
牡蠣のマヨネーズ焼きの作り方・レシピを
紹介させて頂きますね。






【材料】

牡蠣(加熱用) 5ヶ

マヨネーズ 適量

※お好みで、一味唐辛子や黒胡椒をトッピングしたら更に肴になるよ!

【作り方】

①牡蠣の水分をキッチンペーパーで取り除く

②牡蠣をボウルにいれ、マヨネーズを加え
全体的に混ぜ合わせ、牡蠣の周りにマヨネーズを纏わせる。

③フライパンを中火で加熱し油を塗る
(ガーリックオイルを使うと更に美味しい)

④フライパンが温まったら、②を入れて
牡蠣の表面に焼き色を付けながら
しっかり加熱して焼く。

はい!出来上がりです
器に盛り付けて、お酒のお供に!

お好みで、一味唐辛子や黒胡椒をかけ
刻みネギをトッピングすると更に美味しいよ

材料2つで簡単に作れて
牡蠣の旨味を堪能できる「おつまみ」
是非一度作ってみてね
ありがとうございました。













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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

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海老の下ごしらえ!背ワタの取り方〜プリプリのエビフライの作り方 [魚介類料理]



海老の↑↑↑↑↑下処理動画






















皆様おはこんばんち!
今回は、海老の下処理の方法から
エビフライの作り方を紹介させて頂きますね

プリプリの食感を楽しむ為に
きっちりと下ごしらえした海老を使いましょう

背ワタのとり方!フライにした時に
海老が曲がらず、真っ直ぐに仕上がる方法を
紹介させて頂きます。

勿論、その後は巨大エビフライを作って
食べちゃいました。

美味しいエビフライの食べ方も
紹介しちゃいますよ!

今回使用している!超ビックサイズの
海老はコチラ↓↓↓
超ビックサイズの海老!ぷりっぷりの食感が違います


下処理のポイント

塩で汚れを出し片栗粉で吸着

海老は塩揉みする事で身が引き締まり、
臭みや汚れを表面に出す効果があり。

片栗粉を加えて細かな汚れを吸着させてから
水洗いする事で、臭みや汚れが取り除けます。

きっちりと下処理する細かなで
プリプリの海老の食感を楽しめますよ!

臭みの原因とは?

海老の臭みは、背ワタから出てくる事にが多く
下処理しないで置いておくと臭みが増す事があります。

食べた時の食感が残念な事になる時もあるので!
取り除くようにしましょう。

海老の背ワタとは!
消化器官の1つなので。
食べても問題はありませんが!

砂や餌となるプランクトン・虫など
残っている事もあるので
取り除いたほうが安心ですよ!

【下処理のやり方】

①海老の殻を剥き、背中の部分に切り込みを入れ
中にある、背ワタを取り除く!

②海老をボウル等に入れ、塩・酒・片栗粉を
加えて、全体的にしっかり揉み込む

1〜2分程置いて、表面に浮き出てきた
汚れを流水で、しっかり洗いながす。

後は、お好みの料理に使いましょう。
直ぐに調理しないなら、海老の水分を
キッチンペーパー等で、しっかり拭き取り
冷蔵庫で保存する事ですね。

海老の下処理をした後に、超巨大海老を
エビフライにして食べちゃいました。








エビフライの↑↑↑↑↑作り方動画

きっちりと下処理した海老は
ぷりっぷりの食感で、臭みもなく
めっちゃ美味しいエビフライが作れますよ!

それでは、さっそく
エビフライの作り方・レシピ!
紹介させて頂きます。

【材料】

有頭海老(下処理済) 適量

パン粉 適量

小麦粉 適量

溶き卵 適量

材料は以上です。

【作り方】

①下処理済の海老の身の表面に
小麦粉を付ける!叩いて余分な小麦粉を落とす

②溶き卵に海老の身を通して
溶き卵をまとわせる!

③パン粉を海老の身の表面に付ける
(軽く押さえてね)

④180℃に温めた油でカラリと揚げる

はい!出来上がり〜
今回は超巨大な海老をつかいましたよ!
後は、熱々のうちに召し上がれ

サックサクの衣から
ジューシーな海老が暴れだすぜ
是非一度お試しください
ありがとうございました。














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秋刀魚の煮付け!○○で煮込めば骨まで柔らかく仕上がる作り方! [魚介類料理]
























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皆様おはこんばんち!
今回は、秋の味覚!秋刀魚を使った和食レシピ
簡単に作れて、作り置きもできるので便利

秋刀魚の梅煮を作りました!
そして、秋刀魚を煮込むのに○○を使えば
骨まで柔らかく仕上がり食べられちゃう。

ご飯の「おかず」やお酒の「おつまみ」に
お弁当にもオススメです。

甘辛い味付けで、ほのかに香る梅干しの香り
食欲の秋!是非作ってみてね!

それでは、さっそく
秋刀魚の梅煮!作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

秋刀魚 2本

☆コーラ 200㏄

☆濃口醤油 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆梅煮 2個

☆おろし生姜 小さじ1

材料は以上です。






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【作り方】

①秋刀魚を下処理します!
秋刀魚の頭を切り落とし、腹わたを取り除く
綺麗に水洗いしておく。

②秋刀魚を3〜4等分に、ぶつ切りにする。

③小さめの鍋に、切り分けた秋刀魚と
☆の調味料・材料を入れて火に掛けて沸騰させる
(梅干しは潰して入れる)

④沸騰したら、火力を弱火にして
落し蓋をして20〜25分程、ゆっくり煮込む

⑤仕上げに強火にして、煮汁を沸騰させ
鍋を揺すりながら秋刀魚の表面に煮汁をまわして
照りをだす

出来上がり〜
コーラのパワーで骨まで柔らかく
梅干しで、酸味と爽やかさをプラス

美味しい秋の味覚!
【秋刀魚の梅煮】是非作ってみてね!
ありがとうございました。

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ムール貝 酒蒸しの作り方!日本酒に合う美味しい食べ方はコレだ [魚介類料理]
























皆様おはこんばんち!
今回は、業務スーパーで購入した
冷凍ムール貝(ムラサキガイ)の
簡単おつまみレシピ!

ムール貝のワイン蒸しは洋食では定番ですが
酒蒸しにしても美味しいよ!
一気に、ザ・和食に大変身しちゃうよ

フライパン1つで簡単に作れる
ふっくらと仕上げるコツとポイントを
説明しながら紹介させて頂きました!

美味しい酒蒸しを作って
ムール貝(ムラサキガイ)の旨味を堪能しよう

広島産の天然ムール貝!詳しくはコチラクリック


それでは、さっそく
ムール貝(ムラサキガイ)の酒蒸しの
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

ムール貝(ムラサキガイ) 500㌘

酒 100㏄

おろしニンニク 少々

油 少々

材料は以上です。






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【作り方】

①ムール貝をサッと水洗いして、水気を切っておく。

②フライパンに油とニンニクを入れ
加熱して、ニンニクの香りをだす。

③②に①と酒を加えて、強火にして
酒を沸騰させる。

蓋をして、中火にして約5分蒸し煮にする

④酒の味をみて、塩味を整える

器に盛り付けたら
ムール貝の酒蒸しの出来上がり〜

ぷりっぷりのムール貝
めっちゃ「おつまみ」になりますよ
是非一度お試しください
ありがとうございました。

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秋刀魚(さんま)の刺身!簡単な作り方☆秋の味覚を堪能しよう [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
今回は、秋が旬の魚!
秋刀魚(さんま)を刺身にして食べました。

秋刀魚を3枚おろしにするのは
比較的、簡単なので

ご家庭でも、鮮度の良い秋刀魚が手に入ったら
秋刀魚を捌いて刺身を楽しんでみてね!

秋刀魚(さんま)の捌き方と
刺身の作り方を紹介させて頂きました

今回は、ぶつ切りにしたので
肉厚で食べごたえ抜群!
美味しい秋の味覚を堪能できしたよ
ありがとうございました。

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House(ハウス食品)の『エスにガーデン タイ風クッキングペースト 〈ナンプラーミックス〉』で贅沢おにぎり!レシピブログのコラボ企画☆スパイスでおいしさ広がるかんたん夏ランチに挑戦 [魚介類料理]







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皆様おはこんばんち!
今回は、House(ハウス食品)さんと
レシピブログさんのコラボ企画に参加

スパイスでおいしさ広がるかんたん夏ランチ
企画に挑戦中!

モニターに応募したら見事に当選しましたので
House(ハウス食品)さんの、タイ風クッキングペーストを使って贅沢おにぎりを作りました!

このタイ風クッキングペースト使いやすくて便利
少し混ぜるだけで、ナンプラーとガーリックの
美味しそうな香りが広がり食欲を掻き立てる!

そして、このタイ風クッキングペーストで
流行りの贅沢おにぎりを作りました!
夏のランチにピッタリですよ!

それでは、さっそく
スパイス香るタイ風贅沢おにぎりの
作り方・レシピを紹介させて頂きますね。

【材料】(2〜3人前)

米 2合

お好みの魚介類 適量
(今回は、エビ、イカ、あさりを使いました)

枝豆 適量

★炊き込みご飯の出汁★

出汁 500㏄

酒 20㏄

薄口醤油 小さじ1/2

塩 5㌘

タイ風クッキングペースト 大さじ1

材料は以上です。





【作り方】

①魚介類を少し大き目の食べやすい大きさに切り分ける!あさりは殻付きのまま。

②炊き込みご飯用の出汁を作ります。
鍋に炊き込みご飯用の調味料を全部入れて
火に掛けて沸騰させます。

沸騰したら弱火にして①の魚介類を加えて
火力を弱火にして1〜2分程煮込んで火を通す

③氷水を用意して②を鍋ごと冷す
しっかり冷やしたら、炊き込みご飯用の出汁の完成です。

④お米を洗い、炊飯釜にセットしたら
2合のメモリまで③の煮汁を入れて炊飯します。

※まだ出汁が残ってるいると思いますので
味を馴染ませる為にそのまま魚介類を浸けておく

⑤炊飯している間に、枝豆の実を取り出します。
枝豆の実を取り出しだら、残ってる魚介類の中に
一緒に浸けておく!

⑥炊飯できたら、魚介類と枝豆をキッチンペーパー等の上に取り出し水気をきる!

⑦炊きあがったらお釜を取り出し、ご飯に⑥を加えて全体的に混ぜ合わせる。

少し粗熱を取り除く

⑧ラップ等を使って「おにぎり」を作る
できあがり〜

魚介類の旨味をたっぷり染み込ませた
ナンプラーとガーリックの香りでタイ風に
仕上げた!贅沢おにぎり!

夏のランチに!お弁当に大活躍です
めっちゃ香りがいいのでオススメ!

見た目も豪華な贅沢おにぎり
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。













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鯛の頭(あら)の美味しい食べ方は下ごしらえ(下処理)で決まる!鱗取りを簡単にする霜降りの方法! [魚介類料理]







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皆様おはこんばんち!
今回は、スーパー等で安く買える鯛の頭(あら)
しかし、キッチリ下ごしらえしないと
鱗(ウロコ)等が口に当たり残念な感じになるよね?

鯛の頭(あら)は煮付けや酒蒸し・焼き物 
味噌汁など色々な鯛の頭(あら)の美味しい食べ方がありますので

キッチリ下ごしらえ(下処理)をして
臭みや鱗取りを行えばめっちゃ美味しいよ!

そんな事で今回は、鯛の頭(あら)の
下ごしらえ(下処理)の方法を紹介させて頂きます。

それでは、さっそく
鯛の頭(あら)の下ごしらえの方法!
※箇条書きしますが文字で説明するのは
難しいので動画を参考にしてね。





【鯛の頭(あら)の下ごしらえ】

①まずは、頭とカマを切り離す
※頭とカマの境目に包丁を入れると簡単に切り離せます。

②カマに付いているヒレを切り取る

③頭の表面にある鱗を包丁等でこすって鱗を立てる

④下口びるの付け根の所にめり込んでいる
鱗を取り除きやすくする為に包丁で薄く切り取る

⑤沸騰した湯と冷水を用意して
鯛の頭とカマを10秒程湯通しして冷水に入れて冷す。(霜降り)

⑥湯通しする事で鯛の頭(あら)の表面のヌメリや汚れが浮き出て、鱗も取りやすくなってます!

流水に当てながら、手で軽く洗い鱗等を取り除く


はい!鯛の頭(あら)の下ごしらえの完了です。
キッチリ下ごしらえ(下処理)してから
調理すれば、美味しい鯛の料理が堪能できますよ

鯛の美味しい食べ方は色々ありますので
是非、下ごしらえの方法を覚えてね!
ありがとうございました。












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