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【郷土料理】百尋(ひゃくひろ)鯨の小腸が旨い!独特の食感と香りが癖になるお酒の肴はこれで決まりだ! [珍味]

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皆様おはこんばんち!
今回は珍しいおつまみを紹介させて頂きます。
九州地方の密かな名物珍味です。
特に、長崎・福岡が有名かな?


独特の食感と香りが!そして旨味が素晴らし
日本酒や焼酎との相性抜群です。


その珍味とは?
『百尋』

『ひゃくひろ』と言います。
なんと鯨(くじら)の小腸なんです。



この小腸を軽く塩湯がきした物が百尋です。
最近は鯨を取る事ができず、なかなか入手てきません!
幻になりつつあります。


以前の日本では鯨は安くて親しみやすい食材でした。
そして、鯨は捨てる所がないといわれていました!


そんな鯨の小腸!
お酒に合わない訳がないですよね!
こんな珍しい百尋を食べてみてね!

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【百尋(ひゃくひろ)の食べ方】

塩湯がきされた百尋!
薄くスライスしてからポン酢や酢味噌、辛し醤油等を
浸けて召し上がって下さい。

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独特の食感!香りが堪りません!
鮮度により獣臭さが残っている物があるので注意です。


なんと言っても美味しい百尋(ひゃくひろ)を
食べたら癖になる美味しさですよ!

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いつものお酒に!肴に飽きたり
何か新しい珍味を探しているなら
是非一度お試し下さいオススメですよ。
ありがとうございました

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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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タグ: くじら 珍味
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