その座を醤油に奪われた 古来の調味料 メチャメチャ旨いぞ! 知ってる? [珍味]
皆様おはこんばんち!
醤油!日本の調味料!
世界に誇れる調味料だ!
海外でも大人気なんだよね~~
醤油に、その座を奪われた調味料!
醤油が誕生するまでは、皆使っていた!
【煎り酒】
今でも料亭や高級料理屋さんは使っている!
さっぱりした中にも旨味の詰まった調味料だ!
実は簡単に作れるのだ!
この煎り酒を醤油の代わりに使えば
ちょびっと珍しげ!
淡白な魚のお造りに最高に合うぞ!
サラダなんかに掛けても旨味を堪能できる。
何故醤油に奪われたか解らない位旨いぞ!
ではでは作り方紹介させて頂きます
【煎り酒】
《材料》
日本酒 200CC
梅干 2~3個
かつお節 20㌘
以上です。
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《作り方》
①日本酒、梅干を鍋に入れて火にかける!沸騰したら弱火にして半分~2/3の量になるまで煮詰める。
②煮詰まったら強火にして沸騰したらかつお節を加えて火を止める!
③後はザル等で濾して出来上り~~
※日本酒は純米酒がオススメてある!
なぜなら旨味がたっぷり入っているから!
日本酒の旨味に梅干から出た塩味、かつお節の香りと旨味がプラスされ旨いぞ!
塩分の加減は梅干で決まるから物足りないなら少し塩をプラスしてね!
マジでお造りに合うから醤油の代わりに試してみて下さいね
ありがとうございました
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詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。
はてブよろしくお願いいたします
2017-10-22 21:26
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