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サーモンがあまりにも美味しそうだったので!サーモンユッケ丼にして食べちゃいました(笑) 簡単レシピ [魚介類料理]


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皆様おはこんばんち!
今回は、美味しそうな
サーモンが入手出来たので


サーモンユッケ丼にして
食べちゃいました!
美味しかった~~~!


サーモンと鮭って違うの?
一緒なの?
生物学的には同じですが


生態等はちょっとだけちがいますよ!
これを詳しく説明したら
なが~~~くなるので今回は割愛します。


気になる方はGoogle先生で調べてみてね!
詳しく説明している記事が読めますので!


はい!今回は丼物
サーモンユッケ丼!
メチャメチャ簡単で美味しい!

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美味しいサーモン(お刺身用)の一覧はコチラ


ではでは、さっそく
簡単レシピ紹介させて頂きます。

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【サーモンユッケ丼】

《材料》

サーモン(生食用) 100㌘

味のり 2枚

刻みネギ 少々

生卵 1個(卵黄のみ)

☆みりん 大さじ3

☆酒 大さじ3

☆濃口醤油 大さじ3

☆ゴマ油 小さじ1

ご飯 適量

以上です。


《作り方》

①まずは、鍋に☆の調味料を
入れてひと煮立ちさせてから
冷ましておきます(ユッケのタレ)


②サーモンを5㎜幅位で
細切りにします。

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③②を①のタレ30分程漬け込みます。
(冷蔵庫で)

IMG_20180422_162600.jpg

④漬け込んだら、味のりを
手でちぎって加えます。
刻みネギも加えて混ぜ合わせる。


⑤ご飯を丼に盛り付けて
タレをよく切ってから

サーモンユッケをのせて
真中に卵黄をのせて
出来上り~~~!

IMG_20180422_162619.jpg

どう?簡単でしょ!

サーモンユッケと卵黄がご飯に絡んで
メチャメチャ美味しいよ!
ゴマ油の香りが食欲を
刺激して食べ過ぎ注意ですよ!
ありがとうございました。


☆オススメ☆脂ののった料理人絶賛のサーモンがコチラ!



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美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

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料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
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【鰤大根】今が旬 !脂の乗った鰤美味しい 直ぐ出来る簡単レシピ・作り方! [魚介類料理]



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美味しい鰤のお取り寄せ一覧!


皆様おはこんばんち!
いや~寒くなりましたね!
もう暖房エアコン入れちゃいまいた。


冬の魚、鰤(ブリ)
脂も乗って美味しいです。
寒ブリなんて言われていて、まさに冬の魚!


鰤は出世魚です。
成長する中で大きさによって
呼び名が変わります。

縁起の良い魚です。
ツバス(幼魚)→→→ハマチ(青年)→→→ブリ(大人)


等と大きさによって呼び分けられている!
皆様しってました?

ハマチってブリの小さい時の
呼び名で同じ魚なんですよ!


はい!当店では
冬の鍋セットがごさいます。
ボリューム満点!

雑炊までついて3500円!
冬は大人気です。

要予約ですが!

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美味しい鰤のお取り寄せ一覧!


ドドーンと一人一皿の鰤!
ドカーンと野菜盛り!

皆様、大満足!
鰤しゃぶ好きな方はご予約よろしく~!

ちょっと店の宣伝(笑)

ずず~っと下↓↓↓にHotPepperのページ貼ってありますので気になる方は見てね!


そんな事で鰤の切れ端がでたの!
賄、何にしようかな~?
って考えてたから!

ピキーン!
鰤大根や~って思ったの!


直ぐに作れる鰤大根のレシピあるの!
めっちゃ美味しいから!


ご飯に合う!
皆様にも伝えたくてれ
直ぐに作れる鰤大根のレシピ
紹介させて頂きます。

【鰤大根】


《材料》

鰤 3~5切れ(大きめの一口サイズ)

大根 3~5切れ(大きめの一口サイズ)

☆酒 90CC

☆たまり醤油 90CC

☆砂糖 50㌘

水 適量

以上です。



美味しい鰤のお取り寄せ一覧!


《作り方》

①大根を大きめの一口サイズに
切り分けて柔らかくなるまで湯がく
湯がけたら水に落として冷ましておく。


②鰤も大きめの一口サイズに切り分けておく。
(霜降りしておくと更によい)


③鍋に①の大根と②の鰤を入れて

IMG_20171117_145606.jpg

☆の調味料を全部入れる!

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④③に鰤と大根がヒタヒタに
浸かるくらいまで水を加える!

IMG_20171117_145703.jpg

⑤強火で一気に沸騰させて煮詰める!
火力で鍋の縁が焦げやすので注意しながらね
(調味料を加えた時の量位になるまで煮詰めるよ!)

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⑥煮詰まったら火を止める

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出来上がり~
器に盛り付け、お好みで水菜と刻み柚をトッピングして
召し上がれ~

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煮汁が甘辛くて鰤と大根の旨味を引きだし

鰤と大根の中はさっぱりしていて

表面の煮汁とさっぱりの食材がマッチ!

中まで味が染みていないので
ちょうど良いのだ!

鰤と大根の風味と旨味を堪能出来るぞ!

ありがとうございました。
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タグ:大根 ブリ
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超簡単!【牡蠣の照り焼き】旨すぎて食べ過ぎちゃう! [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
少し寒くなってきた京都です。
もう少しで紅葉も綺麗になる

楽しみ~
紅葉の綺麗な季節
好きです。

そんなポチャポチャ店主です。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので
皆様、ご自愛下さい。


はい!今回の美味しい
レシピ・作り方は
牡蠣の料理!


これから、どんどん美味しくなる
滋養強壮にもなる
牡蠣~!

【牡蠣とは?】

カキ(牡蛎、蛎、牡蠣、蠣、牡蠇、蠇)は、ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。 海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。 古くから、世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。 ウィキペディアから引用


牡蠣の栄養について コチラで詳しく説明しているので 気になる方はみてね!


メチャメチャ牡蠣が食べたくて
何時もと違う食べ方したくて!
照り焼きにしちゃいました!


メチャメチャ美味しいよ!
なんだかんだ言っても始まらないので
さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

牡蠣の照り焼き】

《材料》

牡蠣(加熱用) 1パック

☆焼肉のタレ 大さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1

おろしニンニク 少々

以上です。

材料すくなっ(笑)

これがメチャメチャ美味しいよ!




《作り方》

①牡蠣を取り出して水分を切っておく。

②フライパンに油をひいて
おろしニンニクを加えたら火をつけて
ニンニクの香りが出るまで加熱する。


③牡蠣を入れて表面を焼いて
美味しそうな色を付ける

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④牡蠣がプクッと膨らんできたら
☆の調味料を加えて強火で
一気に煮絡める!

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出来上り~

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メチャメチャ簡単でしょ?
なのにメチャメチャ美味しいから!
お酒の肴にもってこいだ!

そのままタレごとご飯にのせて
牡蠣の照り焼き丼にしても旨いぞ!


今が旬の牡蠣
楽しんじゃえ!
ありがとうございました。

☆オススメ☆やはり
広島の牡蠣は旨味が違いますよね!メチャメチャ旨い










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タグ:牡蠣
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【自炊生活】ヤバイのできた!進化系アヒージョ、とろとろチーズが絡んだカレー風味のコラボが激旨、簡単な作り方・レシピ [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
昨日に引き続きアヒージョです。
しかし、今回のアヒージョはヤバイです。


基本の簡単アヒージョはコチラ!


激旨でとろっとろのチーズが絡む
カレー風味のコラボアヒージョです。


ホンマに旨いです。
皆様もお試し下さい。


ではでは、さっそく
簡単レシピ紹介させて頂きます。
よろしく~~!


【とろとろカレーチーズアヒージョ】

《材料》

牡蠣 2粒(むき身)

海老 2尾

イカ 2切れ

椎茸 1枚

されるチーズ 1本(モッツァレラ)

☆オリーブオイル 200㏄

☆おろしニンニク 小さじ1

☆カレー粉 小さじ1

☆塩 ひと摘み

以上です。





《作り方》

①牡蠣・海老・イカの水分を
クッキングペーパーに上げて取り除く

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②さけるチーズをできるだけ
細く割いておく!

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③小鍋に☆の調味料を入れて
全体的によく混ぜ合わせておく。

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④③の中に①の食材・椎茸を
入れて火にかける!

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⑤はじめは強火で加熱して
鍋の中の油が少しポコポコしてきてら
弱火にして食材に火を通す。

⑥加熱でき全体的に火が通ったら
火を止めて、②を上から全体的に乗せる
(余熱でチーズがとろけます)

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出来上り~~
カレー風味のアヒージョです。
さけるチーズがとけて

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メチャメチャ伸び~~る
牡蠣・海老・イカと絡めて
食べればヤバイ程激旨


チーズが伸びるので楽しい
モッツァレラチーズは加熱して
とけるとメチャメチャ伸びる


マジで面白い
しかも美味しいからね
ありがとうございました。




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牡蠣が美味しい季節なのでご家庭でもアヒージョにして旨味を堪能しませんか?簡単レシピ [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
今回はご家庭でアヒージョを簡単に
作れるレシピを紹介させて頂きます。

冬だしね、私の大好物の牡蠣のアヒージョ!
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本当に牡蠣って美味しいよね。
さすが海のミルクって言われるだけはあるよね!


栄養価も高いし
なにより旨味が抜群でんな!
あ~~牡蠣に溺れてしまいたい(笑)


牡蠣だけ食べるなら100個は
食べれる自信がある!
食べれるか?食べれるだろ?
うん!食べれるはずだ!


それくらい大好きだ!
牡蠣!牡蠣!牡蠣~[右斜め上][右斜め上]


そして牡蠣をアヒージョにしよう!

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【アヒージョ?】

アヒージョとは
スペイン語で『小さなニンニク』
刻んだニンニクを表す言葉ですよ!


日本では、オリーブオイルと
ニンニクで煮込むスペイン料理!
って認識されているよね!


魚介類を中心に野菜等を
オリーブオイルとニンニクで煮込む!
そして旨味のしみだした
オリーブオイルをバゲット等に
浸して食べる!


めっちゃ美味しい料理なのだ!
アヒージョはバル等で食べる
イメージだけど

ご家庭でも簡単に作れちゃうよ!
いまから簡単に作れちゃう
レシピ紹介させて頂きます。


【牡蠣のアヒージョ】

《材料》

牡蠣 10粒(身だけ)

椎茸 2枚

オリーブオイル 200CC

おろしニンニク 小さじ1

塩 少々

鷹の爪 1本

以上です。

※牡蠣は加熱用を用意して下さい!
実は牡蠣って!加熱用のほうが
旨味があります。

加熱用と生食用がありますよね!
生食用は鮮度かよくて
生食出来るって事じゃないんですよ!

牡蠣には食中毒になる菌がいて
その菌を取り除くために
一度、綺麗な流水槽のなかで
数日過ごした物が生食用の牡蠣なんです。
だから旨味もすこし弱くなっています。


加熱調理するときは加熱用の
牡蠣が断然旨いです。
覚えておいてね!






《作り方》

①牡蠣をサッと水洗いして
キッチンペーパーの上等にあげて
余分な水分をとる。

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②椎茸を食べやすい大きさに切り分ける。

③小鍋にオリーブオイル
おろしニンニク、鷹の爪
塩を入れて弱火にかける!

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④オリーブオイルからニンニクの
香りがでて来たら牡蠣、椎茸を投入
中火にして5分程煮る!

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※加熱し過ぎると牡蠣が縮んでしまうので注意!

出来上り~[右斜め上][右斜め上]
IMG_20171204_142100.jpg
めっちゃ美味しい簡単アヒージョです。



オリーブオイルにも牡蠣の
旨味が染み渡り、バケット等を
浸して牡蠣と一緒に召し上がれ~
ありがとうございました!




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【自炊生活】安くて手軽に買えちゃう美味しい『白身魚のポワレ(カレー風味)』粒マスタードマヨが食欲をそそる!簡単レシピ・作り方 [魚介類料理]



まだ間に合う京都の美味しい料理も堪能できる宿泊施設まとめ!

料理人も手が抜けない厳選食材まとめ!

血糖値対策の実録!

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☆オススメ☆カレー屋さんの本格派オリジナル配合のカレー粉はコチラ

皆様おはこんばんち!
今回は、スーパー等で比較的安く
手軽に買えちゃう白身魚で


メチャメチャ美味しい魚料理!
白身魚のポワレを作ったよ!
カレー風味に仕上げてお子様も笑顔


家計にも優しいし
美味しいなんて最高だよね!


【ポワレとは?】

ポワレは、フランス料理における調理法のひとつ。 オーギュスト・エスコフィエが定義するポワレとは、「蓋をした底の深い銅鍋に、少量のフォンを入れ蒸し焼きにすること」であり、ただ「焼く」という方法ではない。この為エスコフィエ以前は、似通った調理法である、ロティや、ブレゼと混同されていた。 ウィキペディアから引用

まぁ、要するに蓋をして蒸し焼にする
調理法ですな!


そして今回は、フォン(出汁)の代わりに
白ワインを使用して蒸し焼に!


ではでは、さっそく
簡単レシピ紹介させて頂きます。


【白身魚のポワレ粒マスタードマヨ掛け】


《材料》

白身魚(切り身) 4切れ

粒マスタード 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

小麦粉 大さじ2

カレー粉 小さじ2

白ワイン 大さじ2

塩、こしょう 適量

オリーブオイル 適量

以上です。

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《材料》

①白身魚の表面に塩、こしょうを軽く振ります。
10~15分程おいて下味をつける!
(水分が出てくるのでキッチンペーパー等で拭き取る)

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②ビニール袋小麦粉、カレー粉を入れて
よく振って混ぜ合わせてから
①の白身魚を入れてフリフリして
表面に付ける!

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③フライパンを熱してオリーブオイルをひき
②の白身魚を入れて表面を焼く!
(中火で色よくこんがり焼く!)

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④色よく焼けたら、白ワインを加え
フライパンに蓋をして弱火にして
白ワインがほぼ無くなるまで蒸し焼にする!
(3~5分)

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⑤蒸し焼にしている間に
粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせておく!

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⑥魚が焼けたら盛り付けて!
上から⑤を掛けて
出来上り~~!

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カレー風味の白身魚に
粒マスタードマヨが絡んで
相性抜群で美味しいです。


白身魚は安くて助かる!
カレー風味なのでお酒にもバッチリ
お子様にも大人気です。


メチャメチャ簡単で美味しいので
スーパーで白身魚が安売りしてたら
是非一度お試し下さい。
ありがとうございました。

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一人前を目指す近道!若手調理師やパテシエへ


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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
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【自炊生活】夏は鯵が旨い!フライパンで『鯵の梅紫蘇揚げ焼き』簡単レシピ [魚介類料理]

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☆オススメの万能調味料↓↓↓
『四季の彩』七福醸造

皆様おはこんばんち!
夏です。暑いですねー
新社会人の皆様もそろそろ仕事に慣れてきたんじゃない?


コンビニ弁当やスーパーのお総菜!
外食ばかりだと出費がエグくないですか?
【自炊生活】おすすめですよ!


正しく行えばかなり節約できますよ!
私のブログには簡単レシピをたくさん
投稿していますので、ご参考に(笑)


そして、夏は鯵が旨い
なので今回は『鯵の料理』
フライパンで簡単な調理です。


ではでは、さっそく
簡単レシピ紹介させて頂きます。




【鯵の梅紫蘇揚げ焼き】

※ごめんなさい!今回は作る行程の画像撮り忘れました!

《材料》

鯵 2~3匹

梅肉 少々

大葉 2~3枚

小麦粉 適量

パン粉 適量

溶き卵 1~2個分

オリーブオイル 少々

塩 少々

以上です。
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『四季の彩』七福醸造




《作り方》

①まずは、鯵の内蔵やウロコを取り除き
開きにする。
(魚屋さんに頼んでおけばやってもらえます)
(開きになった鯵も売ってます)

開いた鯵の表面に軽く塩を降り
10分程置いておきます。

鯵から水分が出てきますので
キッチンペーパー等で拭き取る!
(水分と共に臭み等が抜けて旨味が増します)


②①の鯵の片面に梅肉を薄く塗りつけ
大葉を張り付けます。


③②の鯵の表面に小麦粉をまぶして
溶き卵に通してパン粉を表面に付ける、

小麦粉→溶き卵→パン粉な順番!


④フライパンにオリーブオイルを
少し多目にひいて加熱します。

フライパンが温まったら③の鯵を入れて
表面がカリッとなるまで両面焼いていく!


両面カリッと焼けたら
出来上り~!
☆オススメの万能調味料↓↓↓
『四季の彩』七福醸造
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梅と大葉の香りが
鯵の臭みを消してくれて
さっぱり爽やかに仕上がります。

夏の鯵は美味しいので
是非一度お試し下さいね~!
ありがとうございました。





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タグ: 大葉 紫蘇
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【郷土料理】『こなます』が旨い!宮崎県・日向の郷土料理 ☆簡単に作れて美味しいよ☆ [魚介類料理]

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【日本の味!郷土料理の勉強に!】

☆オススメの万能調味料↓↓↓
『四季の彩』七福醸造
皆様おはこんばんち!
『こなます』って知ってますか?
簡単に説明するとカツオの焼おにぎり
なんです。


これが、メチャメチャ美味しい
小腹が空いた時に!
夜食に一押しですよ!


【『こなます』とは?】


宮崎県の日向市細島の郷土料理の1つです。
もとは、漁師さん達の船上の漁師めし


カツオを炙った物をご飯に混ぜて
おにぎりにしてから
更に炙って香ばしく焼いた料理です。


香ばしく焼く事で生臭くなく
子供の達のお土産等になってました!


魚の群れとともに太平洋岸を
移動するカツオ漁師は!

各地の漁港で交流がある為!
料理も各地に伝わっていくのだが
『こなます』は全国でも
細島にしかないといわれてる。


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昔の漁師さん達は、おひつに
ご飯を入れて持って行ってたそうです。
捕った魚を、おかずに食べていました!


ある時!余ったご飯に魚の身を混ぜてから
おにぎりにして七輪で炙って
持って帰ったのが始りらしいです。


『こなます』は、お弁当ではなく
漁師達の愛する家族のお土産だった!
家族の喜ぶ笑顔を思い浮かべながら


沖合いの海の上から 家で待つ家族の事を思い作った 愛の漁師めしだったのだ!


それでは、愛の溢れる『こなます』
簡単レシピ紹介させて頂きます。



☆オススメの万能調味料↓↓↓
『四季の彩』七福醸造
【こなます】


《材料》


ご飯 1合

カツオのたたき 1パック(市販5~7切れ)

☆刻みネギ 大さじ1

☆おろし生姜 小さじ1

☆煎り胡麻 大さじ1

☆塩 小さじ1/2

☆胡麻油 小さじ1

以上です。




《作り方》

作り方はメチャメチャ簡単!


①カツオのたたきを包丁で叩いて
細かくします。

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②ボウルにご飯、☆を加えて
全体的に混ぜ合わせる!

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③食べやすい大きさに
『おにぎり』にする。

④オーブントースターやグリル等で
こんがり焼き色を両面に付ける!

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出来上り~!
香ばしくで美味しい
愛の溢れる漁師めし


是非一度お試し下さいね!
ありがとうございました。
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夏が旬の鱧!落としや焼きも美味しいけれど『鱧の内臓(白子、肝、浮き袋、卵)』 も美味しいですよ! [魚介類料理]

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『四季の彩』七福醸造
皆様おはこんばんち!
夏が旬の鱧!美味しいですよね。
関西では特に人気の魚です。


鱧は小骨が多く、昔は『すり身』にして蒲鉾などに使用されていた魚なんです。
ですが、鱧の旨さに気が付いた料理人達が研究し努力のもと骨切りと言う技術を用いて完成!

鱧料理のバイブル本格派の鱧料理127品~─京都が育んだ味と技術─

京都おすすめの宿泊施設の口コミ&詳細はコチラクリック


脂の乗った鱧はサッと湯通しして食べる!
ふわふわの身に旨味を含んで噛めば噛むほど旨味が滲み出る。上質の鱧なら噛めばきしむ程の食感も楽しめる!



今回は鱧の内臓を!
鱧の子、肝、浮き袋を甘辛く煮た『おつまみ』
お酒のすすむ肴です。




ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

【鱧の子、肝、浮き袋の旨煮】

本格派の鱧料理127品~─京都が育んだ味と技術─

《材料》

鱧の内臓 適量

☆酒 300㏄

☆濃口醤油 100㏄

☆砂糖 100㌘

☆おろし生姜 大さじ1

以上です。
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『四季の彩』七福醸造




《作り方》

①鱧の内臓から、肝、浮き袋、鱧の子を丁寧に取り除く

②肝、浮き袋、鱧の子から筋等を取り除き綺麗にする。
(浮き袋の中は汚く血等も多く入っています。浮き袋の端を包丁で押さえて切り落とさないで押さえながら片方から引っ張ると浮き袋の中の薄い膜と一緒に取り除けます。)

③ボウルに肝、浮き袋、鱧の子を入れて、水に1時間程晒して臭みを抜きます。

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④お湯をたっぷり沸かして、③をサッと湯通しして冷水に落として冷ます。

冷めたらザル等に上げて水分を切っておく。

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⑤鍋に☆の調味料を入れて火にかけて沸騰させてアルコール分を飛ばす。

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⑥アルコール分が飛んだら弱火にして69℃に保温!
そこに④を加えて69℃を保ちながら30分炊く

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出来上り~~~!

本格派の鱧料理127品~─京都が育んだ味と技術─

鱧の旨味をたっぷり含んだ肝、浮き袋、鱧の子
とろとろ!プリプリ!プチプチの食感が楽しめる
珍しいおつまみです。


鱧の子、鮮魚を扱うデパ地下やスーパー等で手に入りますよ。
是非一度お試し下さい。

ありがとうございました。
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【自炊生活】鮪(まぐろ)の赤身が美味しそうだったので【鮪の山掛け丼ぶり】作ったよ!実は鮪の山掛けってスタミナが付く合理的な食べ合せなんだよね!疲労回復や夏バテに効くぜ [魚介類料理]

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皆様おはこんばんち!
鮪の赤身が美味しそうだったので買っちゃいました!
鮪、好きなんですよ私が!


なので、鮪の山掛け丼ぶりにしてたべちゃいました!
まいう~~~~
はい!メチャメチャ美味しかったです。


皆様にも、美味しい鮪の山掛け丼を食べて欲しいので
後程、簡単レシピ紹介させて頂きます。
マジで美味しいよ!


とりあえず、鮪(まぐろ)と山芋の食べ合せが良いのか
説明させて頂きます。
最後までよろしく~~!


[鮪(まぐろ)とは?]

鮪(まぐろ)は、さば科のまぐろ属に分類される硬骨魚の総称です。wikiより引用!


まぁ、ようするに青魚のデカイやつですね!
暖かい海を好む外洋性の回遊魚です。


大型の肉食魚で世界各地で食べられている魚!
日本では、お刺身やお寿司等にされ生食される事が多いですね!


海外では、オイル漬けされて食べられています。
ツナってやつですな!
ツナって鮪のオイル漬けが多いですよ、知ってました?


値段もピンキリで高級でメチャメチャ高い鮪から
お手頃価格の鮪まで様々あります。


私は、メチャメチャ好きなんですよ!


鮪(まぐろ)の種類も色々あります。
特にクロマグロ(本鮪)は大型に成長し、最高級な鮪です。

他にも、ミナミマグロ・メバチマグロ・キハダマグロ等々の種類があります。

それぞれの個体に特徴が食べた時の美味しさもちがいます。

部位によって、大トロ、中トロ、赤身等と分けられています。
大トロは、最高級品でお寿司のネタとか激高です。


[鮪の栄養&効能]

DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。

オメガ3と呼ばれる不飽和脂肪酸で脳に、たくさん含まれていると言われます。
記憶力の低下を防ぎ、情報伝達をスムーズにする効果がきたいできます。

血中DHAが高いと認知症になりにくいとして注目されてます。


EPA(エイコサペンタエン酸)も含まれています。
こちらも、オメガ3脂肪酸の1つで、血液内で血管の収縮や拡張を行う作用があり、血流をよくサラサラにしてくれる働きに期待ができます。


タンパク質

三大栄養素の1つがタンパク質です。
筋肉、皮膚、髪、爪など身体をつくるほとんどの部分に
存在していて身体をつくる大切な栄養素です。
なくてはならない栄養素!

鮪(まぐろ)には良質なタンパク質が豊富で
アミノ酸スコアが優れているうえに、牛肉や鶏肉よりも多く含まれています。

他にも、鉄分やミネラル等
様々な栄養素が含まれている鮪(まぐろ)
最高の食材です。


鮪(まぐろ)のプロもイチオシ↑↑↑




はい!次は山芋

【山芋とは?】


ヤマノイモ科のヤマノイモ属のつる性の多年草 この植物の芋として発達した坦根体の事です。
wikiより引用!


まぁ、要するに根っこが丸々太った芋です。
ネバネバの芋です。

実は、山芋って品種はないです。
ヤマノイモ科に属する芋類の総称が山芋なんです!


スーパー等で見かける、長芋・丸芋・つくね芋等といった品種の芋が山芋として売られています。

それぞれ、栄養価に大きな違いはないです。
味わいや粘り気等は品種によりちがいます。


芋なのに生食できる!
『短冊切り』や『とろろ』にして生食できる山芋!
生食できる芋は世界でも珍しいんですよ!


山芋には、消化酵素であるジアスターゼを含んでいて
デンプンの一部が分解されるので生食できるんです。

[山芋の栄養&効能]

アミラーゼが多く含まれています。

消化酵素であるアミラーゼも豊富に!
消化を助ける働きをし、栄養の吸収率を上げるために
新陳代謝を活発にする働きがあります。


ネバネバの成分!栄養素が豊富

ネバネバの成分が多糖類のガラクタンやマンナン等がタンパク質と結合した栄養です!

新陳代謝の促進や老化防止の作用でお肌ピチピチに!


疲労回復にアルギニン

アルギニンは、体内で合成される非必須アミノ酸の1つ
疲労の原因となるアンモニアを解毒して、運動により
起こる疲労を回復させる働きがあります。


本物の山芋↑↑↑食べれば味の違いが誰でも実感できます。






そんな栄養素満点の鮪(まぐろ)と山芋!
その二つを組み合わせた鮪の山掛け丼ぶり

鮪(まぐろ)は生食の方が消化吸収がよく
山芋はタンパク質の吸収率を高めてくれるので

『鮪の山掛け』は最高に組み合わせがよいです。

疲労回復にも最適です。

そんな事で!
鮪の山掛けを丼ぶりにして食べましょう!
これから暑くなり食欲も減退!


サラサラっと掻き込めるし食べやすくて
疲労回復に期待ができます。


ではでは、お待たせしました!
簡単レシピ紹介させて頂きます。

【鮪の山掛け丼ぶり】

《材料》

鮪(まぐろ) 100㌘

山芋 50㌘(今回は長芋を使用)

出汁 15㏄

塩 少々

うす口醤油 少々

☆みりん 60㏄

☆酒 40㏄

☆濃口醤油 40㏄

ゴマ油 小さじ1

山葵 適量

ご飯 適量

以上です。

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《作り方》

①鍋に☆の調味料を入れて沸騰させて、アルコールをとばします。
量が少ないのでひと煮立ちさせたら大丈夫です。
たくさん作る時はしっかり火に掛けてアルコールをとばして下さい。

よく冷やします。

冷やしたら、ゴマ油、山葵を加えた混ぜ合わせておく。

②山芋の皮を剥き、水で晒してアクを抜きます!
(酢水に浸してもok!)
キッチンペーパーで水気を拭き取ったら

すりおろします。

③すりおろした山芋に出汁と塩、うす口醤油を加えて
よく混ぜ合わせて下味をつける。

冷蔵庫で冷やしておく。
(山芋に下味をつける事でご飯と絡んで食べた時に味がボケないで鮪とのバランスがとれます。)

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④鮪(まぐろ)を食べやすい大きさに切り分ける!

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①の漬けタレに鮪(まぐろ)を入れて漬け込む
30分程漬け込んで味を馴染ませる!

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ザル等に鮪(まぐろ)を上げてタレをきっておく!
(漬けタレは残しておく)

⑤ご飯を器に盛り付けたら、④の漬けタレを軽く回し掛けて、③の山芋を掛ける!

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上から漬けにした鮪(まぐろ)をのせて

出来上がり~~!

お好みで、刻みネギや海苔をトッピング!
メチャメチャ美味しいよ!

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これから暑くなり夏バテになりやすいので
鮪の山掛け丼ぶりを食べて乗り切ろう!

ありがとうございました。
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余談ですがメチャメチャ高級過ぎるツナ缶知ってますか?

日本で初めてツナ缶を製造した清水食品がモンマルシェの前身。80年以上のツナ缶製造の実績があります。

・素材:ツナ缶原料として最高級の日本で水揚げされたびん長まぐろを使用。更に一本釣りまぐろを使用している為、脂のりの最高です。

・漬け油:イタリア料理で最高級のエキストラバージンオリーブオイルと高級料亭で使用される綿実油の2種類を用意。

・人気商品:1.国産赤唐辛子入りピリ辛ツナ:日本で1%しか流通していない国産にこだわった逸品。
国産唐辛子は薫りが豊かであり、食べた際も後からじわっとくる旨辛が特徴。

2.日本一高い 1缶1,000円 特選鮪とろ:1尾より1缶しか製造できないツナ缶。
希少部位である「とろ」のみを使用し、エキストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ、究極の一缶。

等々、珍しく高級感あふれるツナ缶!
贈り物やプレゼントに、たくさんの方々に喜ばれている
ツナ缶!気になる方は公式サイト見てちょ↓↓↓

究極のツナ モンマルシェ公式ページ




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【秘密の食材】一度は食べたいレア食材!【鮪の頬肉】(マグロのほほにく)一口食べたらヤミツキに美味しい食べ方5選!簡単レシピ [魚介類料理]






皆様おはこんばんち!

本日メチャメチャ希少な鮪の頬肉(マグロのほほにく)
があったので仕入れちゃいました!

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当店では鮪の頬肉(マグロのほほにく)を串カツにして
提出しております。

メチャメチャ美味しいよ1本380円です、安い~~



はい!そんな事で今回は、鮪(マグロ)
そして、鮪(マグロ)の部位でも希少価値のある
一匹から2つしか取れない頬肉(ほほにく)について


熱く紹介させて頂きます!
後程、美味しい食べ方のレシピも簡単に紹介させて頂きますね!。


[鮪の頬肉とは?]


ちょうど鮪の頬っぺたにあたる所の部位です。
鮪の中でも、よく動く場所で筋肉が発達していて
食感がお肉に近いのが特徴的です。



部位的にも小さい所なので、特に大型の鮪からしか
確保できません(小型の鮪にもあるのですが小さい為)



その名の通り頬っぺた!
なので1匹の鮪から左右1つづつ、計2つしか取れない
希少価値の高い部位なんです。



そんな事から、スーパーやデパート等の生鮮食品売場には、滅多に並ぶ事のない鮪の頬肉(マグロのほほにく)



ほとんどが、高級な料理屋、レストラン、ホテル等で
仕入れられて、一般家庭まで回ってこないかな?



たま~~に高級なデパート等の生鮮食品売場に
希に見かける事もありますが1つか2つ位しかないです。


見かけたら是非、即買いをオススメします。
メチャメチャ美味しい希少価値の高い部位ですから(笑)



最近は流通もよくなりネット等でお取り寄せできる用になってきましたが!
その昔は、『知る人ぞ知る幻の部位』でした!






漁師さんや、卸の魚屋さん位しか食べていなかったが
鮪の頬肉の美味しさに気付いた料理人達が使う用になってから、ますます希少価値があがりました!



そんな【鮪の頬肉(マグロのほほにく)】手に入れて
美味しく料理して食べちゃいましょう!


【鮪の頬肉の料理&レシピ】



ではでは、簡単に料理&作り方紹介させて頂きます。


[鮪の頬肉のお造り]

まずは、やっぱりお魚と言えばお造りで
すね!
鮮度のよい状態の鮪からとれた物じゃないと、まず食べられないですが、生食できる鮪の頬肉が手に入ったら

お造りにして食べてみて下さい!
コリコリと噛み締められる食感でメチャメチャ美味~~

醤油に、山葵や生姜、ニンニク等と一緒に!

ポン酢でも美味しい!



[鮪の頬肉のタタキ]

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こちらも鮮度が命!

《作り方》

鮪の頬肉の表面全体的に軽く塩を降り!
ガスバーナー等で表面を焦がしてから、冷水に落とし
よく冷えてから水分をキッチンペーパー等で
ふきとり

お好みのサイズに切り分けて
刻みネギをたっぷり乗せて生姜ポン酢で食べると
至福の時が訪れます(笑)



[鮪の頬肉のステーキ]


やはり王道のステーキ!鉄板です。
加熱用の肉厚な鮪の頬肉で!

IMG_20180612_161236.jpg

《作り方》

鮪の頬肉に塩、ブラックペッパーを降り、15~20分寝かして、余分な水分を出して味を馴染ませる!

フライパンにニンニクを入れて加熱して香りが立ったら
鮪の頬肉を焼き色を付けながら香ばしく焼き上げる!
(ミディアム位が食感、旨味ともにgood)

塩で食べてもよし、ステーキソースで食べてもgood!
まるでお肉を食べてるかの用な食感とボリュームで
旨いよ!



[鮪の頬肉のフライ]

鮪の頬肉をカラリと揚げて
外はサクサク、中はジューシーな1品!






《作り方》

鮪の頬肉に塩、こしょうをして
小麦粉、溶き卵に通してからパン粉を付けて
180℃の油でカラリと揚げる!


タルタルソースをたっぷり乗せてから、ソースを掛けて
かぶりつけ!
メチャメチャ美味しいよ、
タルタル&ソースのコラボが美味しい食べ方だ!



[鮪の頬肉の煮込み]

特徴的な食感の鮪の頬肉!
煮込んでも美味しい

《作り方》

甘辛い味付けの合わせ出汁に生姜を加えて
鮪の頬肉を煮込む!

独特な食感が楽しめる1品になるよ!


希少価値の高い部位! 【鮪の頬肉】

一匹から2つしか取れない希少部位! まるでお肉のような食感! 旨味がタップリ! 生でも、焼いても、煮ても美味しい! 鮪好きなら是非食べたい! 食べてみないと解らない美味しさ! 一流の料理人が欲しがる食材! スーパー等では、めったに見つからない頬肉! 売ってあれば是非買いたい人気の部位!


是非、手に入れて
美味しく料理してみてね!


ありがとうございました!

在庫があればラッキーです。
売り切れゴメンの希少部位!
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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~[指でOK]

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

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待ってました!鮎(アユ)の美味しい季節です、今年は何匹たべようなか? [魚介類料理]












皆様おはこんばんち!

待ってました!
6月ですね、鮎!アユ!あゆ
美味しい季節当来です!



美味しい鮎を食べたら
自然と笑顔が溢れ出す
夏の風物詩でんな


京都って意外と鮎が有名なんですよね~~~
あ~~~鮎が食べたい。


IMG_20180604_150502.jpg

アユは、キュウリウオ目に分類される、川や海などを回遊する魚である。
ウィキから引用!


鮎って料理すると美味しいですよね!


塩焼き!甘露煮!背ごし!

マジで食べたい!

IMG_20180604_150522.jpg

IMG_20180604_150541.jpg

今年の夏は何匹食べようかな?


あっ!
鮎ご飯も美味しいよね!
芳ばしく焼き上げた鮎の炊き込みご飯!
最高である!



そして、鮎を食べるときに忘れていけない!
蓼の葉っぱ!

蓼の葉っぱ、そのまま食べたら
ビックリする位不味いのに
鮎と一緒に食べたら鮎の味を最大限に引き出す!


メチャメチャ相性抜群!


さぁ!皆様も今年の夏は鮎(アユ)を
食べて元気になろう!

ありがとうございました。


産地直送の極上の鮎!

塩を振って焼くだけ・・・生鮎1kg





鮎との相性抜群の!コレが蓼だ!

大阪府産 鮎蓼(あゆたで)約200g 1箱






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タグ: アユ
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美容に効果的!お肌プルプル、コラーゲンたっぷり〇幻の魚【げんげ】一度食べると癖になる!簡単レシピ [魚介類料理]












皆様おはこんばんち!


今回は、幻の魚のお話し
ご近所の大変お世話になっている常連さんが
お魚貰ったし、お裾分けするって



持ってきてくれた~~~!
メチャメチャ嬉しいです。
そして、持ってあくれた魚をみたら!


なんと!
メチャメチャ珍しい魚でした!
幻の魚【げんげ】

IMG_20180528_142906.jpg

皆様、【げんげ】知ってますか?
簡単に、どんな魚が紹介していきますね!
後程、簡単レシピも紹介させて頂きます。


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【げんげ】とは?

ゲンゲ科は、スズキ目ゲンゲ亜目に所属する魚類の分類群の一つ。少なくとも46属230種が記載され、その多くは北半球の寒冷な海に生息する深海魚である。
wikiから引用!



見た目は、ちょっとグロテスクなお魚!
短いアナゴみたいな感じなのにスズキ科やしね!



この魚の特徴は、魚体の表面に鱗がなく
その代わりにヌルヌルのゼリーみたいな物が覆っている!なんとも独特な感じの魚です。

IMG_20180528_142947.jpg

ヒレの所見て下さいな!透明で下の器が見えている
こんなゼリー状のヌルヌルで覆われている↑↑↑



生の状態では流通がほとんどなく地元の方が食べるくらいで、全然出回っていなかったお魚!



【げんげ】はその見た目もあり、あまり獲れない
のでほとんど流通しませんでした!
ですが一度食べると癖になる!



白身で淡白なのに、しっかり旨味のある
食べるとプルプルの食感がたまらないお魚



日本海沿岸の寒い地方で獲れる深海魚
それが【げんげ】


幻の魚
『幻魚』と書いて【げんげ】なのですが

実は、雑魚の中の雑魚として扱い続けられた
可哀相なお魚!
[下の下]げのげの魚だった程です!



底引き網漁でたまに獲れる魚で表面のヌルヌルが
他の魚を傷めると嫌われていたのです。


そして水温の冷たい深海魚なので
暖かい所に出ると劣化が激しく日持ちしないので
地元でしか食べられないお魚でした!


ですがテレビで地元の魚を紹介された時に
目を付けた料理人が、あまりの美味しさに
取り入れるようになり、ほとんど流通がないので


幻の高級魚として扱われはじめました!


なんと、[さかなクン]も美味しい魚ベスト3に
あげる程の美味しい魚なんですよ!



そして【げんげ】の研究により
美容効果も発見されました!

表面のヌルヌルにはコラーゲンが含まれています。
そんな事もあり大人気の
美味しい&美容効果的なお魚の仲間入りをしました!



【げんげ】は水分量が多く91%なんです!


そのため劣化が激しく鮮度を保てないので
地元の漁師さんが言うには!
朝とれた【げんげ】は、夕方位には食べて欲しいそうです。



水分量も多いので冷凍しても解凍したら
味が極端に落ちるので
地元以外での流通は、ほとんどない
『幻の魚』なんです。



ほんとに、たまに!
たま~~~に!
鮮魚を扱う高級スーパーやデパ地下で見かける事がありますので、見かけたら即買ってきて食べて欲しいお魚!



見た目よりも味のインパクトが強く
プルプルの食感が癖になる!
メチャメチャ美味しい魚!


煮付や天麩羅にするのがおすすめ!



そんな【げんげ】の
簡単レシピ紹介させて頂きます!


『幻の魚【げんげ】の揚げ出し』

IMG_20180528_143046.jpg

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

げんげ 1匹

豆腐 1/6丁

茄子 半分

☆出汁 120㏄

☆みりん 20㏄

☆濃口醤油 20㏄

☆おろし生姜 小さじ1

天麩羅衣(水溶き小麦粉)適量

以上です。



《作り方》

①まずは、げんげの頭を切り落としてお腹を開いて内蔵を取り除き、綺麗にあらいます。

IMG_20180528_142947.jpg

②食べやすい大きさにげんげを、ぶつ切りにして
茄子や豆腐も切り分けておく。

③180℃の油で②の材料をカラリと天麩羅にします。

④☆の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら

天麩羅にした【げんげ】と茄子、豆腐をもりつけて
④の合わせ出汁を掛ける


出来上り~~~!



メチャメチャ美味しい!
天麩羅なので外はカリッと中はふわとろの
げんげの揚げ出し!


コラーゲンたっぷりでお肌も綺麗にプルプルに!


幻の魚【げんげ】
もし、見付けたら是非買ってきて
お試し下さいな!


ありがとうございました。


幻の魚【げんげ】の干物!栄養価抜群!

国産高級珍味!幻の魚「幻魚げんぎょ(げんげ)」食の街糸魚川でとれた100%地物!送料無料で全国にお届け!数量限定特別価格!なくなり次第終了!





ほんとに、よい時代になりました!ここなら産地直送で
【げんげ】届けてくれます。
しかし冷蔵で2日しか日持ちしないけど是非食べてみたいなら!

ドギ(トーロ・ノロゲンゲ)【生】約500g前後【浜坂産】(げんげ、グベ、ノメ、ヌメ、とうろ、とーろ、水魚)





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鱧の天麩羅を揚げだしにしちゃいました! [魚介類料理]












皆様おはこんばんち!


これから美味しい季節に突入の鱧!
今回は、鱧を使った了解でーす。


【鱧天麩羅の揚げだし】

IMG_20180518_154707.jpg

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。


《材料》

鱧(骨切りされた物) 5切れ

豆腐 1/4丁

茄子 半分

☆出汁 120㏄

☆濃口醤油 20㏄

☆みりん 20㏄

削り節 適量

揚げ油

小麦粉

《作り方》

①豆腐、茄子、鱧を食べやすい大きさに切り分ける!

IMG_20180518_154648.jpg

IMG_20180518_154601.jpg

②鍋に☆の調味料を合わせて火にかけてひと煮立ちさせて火をとめる!

③油を180℃に温めて、鱧を天麩羅、豆腐、茄子は素揚げにしてカラリと揚げる!

IMG_20180518_154633.jpg

④食材を揚げている間に②を温めてて

器に揚げた豆腐、茄子、鱧を盛り付けて温めた出汁を上から掛けて削り節を掛けたら!


出来上がり~~~!

IMG_20180518_154707.jpg


これからの季節に
これから旬をむかえる鱧を使って
美味しい揚げ出し作ってみてね!


ありがとうございました!


お勧め~~~の鱧!美味しい季節の鱧です。
味よし!使い勝手抜群ですよ!

【送料無料】淡路産活はも丸ごと1本800g~900gサイズ【3人前】【smtb-k】【kb】【楽ギフ_のし】【ギフト対応】※北海道・沖縄は送料別途800円(鱧・ハモ・はも・生)





鱧の骨切りには特殊な包丁を使います!
大きくて重たい包丁なんです。

これが最上位の鱧の骨切り包丁だ!


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魚屋さんに美味しい鱚(きす)を貰ったので賄は【鱚の揚げだし】にして食べちゃいました! [魚介類料理]









皆様おはこんばんち!

今日はラッキーでした!
懇意にしているお魚屋さんが、賄にでもして~~~って
鱚(きす)を少し分けてくれました!


ありがとうございます。
感謝です。
バイトちゃん達の賄にもして笑顔を引き出してやろうかな!


喜んでくれるかな~~~!


[鱚(きす)]とは?

キスは、スズキ目スズキ亜目キス科に所属する魚類の総称である。 あるいは、シロギスの異称、あるいはシロギスがキスの異称ともされる。 キス科には、ホシギス・アオギスなど、沿岸の浅い海で暮らす種類を中心に5属約33種が記載されている。キス類の多くは食用に利用されるほか、釣りの対象としても人気が高い。 ウィキペディアから引用



そんな美味しい鱚を頂いたので

【鱚の揚げだし】簡単レシピ紹介させて頂きます。

IMG_20180507_142858.jpg


ではでは、さっそく~~~(笑)
美味しいので是非お試しあれ!


《材料》

鱚(きす) 2匹

豆腐 1/6丁

茄子 半分

☆出汁 180㏄

☆濃口醤油 30㏄

☆みりん 30㏄

かつお節 適量

刻みネギ 適量



《作り方》

①鱚(きす)は3枚おろしにして、薄塩を全体的に降り10~20分おいて味を馴染ませる!
(お魚屋さんに伝えればおろして貰えるよ)

②茄子を切り分ける!豆腐も

IMG_20180507_142936.jpg

③お鍋に☆の調味料を合わせておいて
直ぐに温められる用に用意!

④180℃の油で豆腐、茄子は素揚げ! 鱚は天婦羅にしてカラリと揚げる!

IMG_20180507_142918.jpg

⑤揚げている最中に③を加熱して暖める!


⑥揚がった、鱚(きす)、豆腐、茄子を綺麗に盛り付けて暖めた③の出汁を全体的に掛ける!

かつお節、刻みネギをトッピングして
出来上がり~[右斜め上]

IMG_20180507_142858.jpg

魚屋さんありがとうございます。
とても美味しい賄ができました!


ラッキーな事もあるもんだね!


ありがとうございます。



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