SSブログ

美容に効果的!お肌プルプル、コラーゲンたっぷり〇幻の魚【げんげ】一度食べると癖になる!簡単レシピ [魚介類料理]












皆様おはこんばんち!


今回は、幻の魚のお話し
ご近所の大変お世話になっている常連さんが
お魚貰ったし、お裾分けするって



持ってきてくれた~~~!
メチャメチャ嬉しいです。
そして、持ってあくれた魚をみたら!


なんと!
メチャメチャ珍しい魚でした!
幻の魚【げんげ】

IMG_20180528_142906.jpg

皆様、【げんげ】知ってますか?
簡単に、どんな魚が紹介していきますね!
後程、簡単レシピも紹介させて頂きます。


スポンサーリンク






【げんげ】とは?

ゲンゲ科は、スズキ目ゲンゲ亜目に所属する魚類の分類群の一つ。少なくとも46属230種が記載され、その多くは北半球の寒冷な海に生息する深海魚である。
wikiから引用!



見た目は、ちょっとグロテスクなお魚!
短いアナゴみたいな感じなのにスズキ科やしね!



この魚の特徴は、魚体の表面に鱗がなく
その代わりにヌルヌルのゼリーみたいな物が覆っている!なんとも独特な感じの魚です。

IMG_20180528_142947.jpg

ヒレの所見て下さいな!透明で下の器が見えている
こんなゼリー状のヌルヌルで覆われている↑↑↑



生の状態では流通がほとんどなく地元の方が食べるくらいで、全然出回っていなかったお魚!



【げんげ】はその見た目もあり、あまり獲れない
のでほとんど流通しませんでした!
ですが一度食べると癖になる!



白身で淡白なのに、しっかり旨味のある
食べるとプルプルの食感がたまらないお魚



日本海沿岸の寒い地方で獲れる深海魚
それが【げんげ】


幻の魚
『幻魚』と書いて【げんげ】なのですが

実は、雑魚の中の雑魚として扱い続けられた
可哀相なお魚!
[下の下]げのげの魚だった程です!



底引き網漁でたまに獲れる魚で表面のヌルヌルが
他の魚を傷めると嫌われていたのです。


そして水温の冷たい深海魚なので
暖かい所に出ると劣化が激しく日持ちしないので
地元でしか食べられないお魚でした!


ですがテレビで地元の魚を紹介された時に
目を付けた料理人が、あまりの美味しさに
取り入れるようになり、ほとんど流通がないので


幻の高級魚として扱われはじめました!


なんと、[さかなクン]も美味しい魚ベスト3に
あげる程の美味しい魚なんですよ!



そして【げんげ】の研究により
美容効果も発見されました!

表面のヌルヌルにはコラーゲンが含まれています。
そんな事もあり大人気の
美味しい&美容効果的なお魚の仲間入りをしました!



【げんげ】は水分量が多く91%なんです!


そのため劣化が激しく鮮度を保てないので
地元の漁師さんが言うには!
朝とれた【げんげ】は、夕方位には食べて欲しいそうです。



水分量も多いので冷凍しても解凍したら
味が極端に落ちるので
地元以外での流通は、ほとんどない
『幻の魚』なんです。



ほんとに、たまに!
たま~~~に!
鮮魚を扱う高級スーパーやデパ地下で見かける事がありますので、見かけたら即買ってきて食べて欲しいお魚!



見た目よりも味のインパクトが強く
プルプルの食感が癖になる!
メチャメチャ美味しい魚!


煮付や天麩羅にするのがおすすめ!



そんな【げんげ】の
簡単レシピ紹介させて頂きます!


『幻の魚【げんげ】の揚げ出し』

IMG_20180528_143046.jpg

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

げんげ 1匹

豆腐 1/6丁

茄子 半分

☆出汁 120㏄

☆みりん 20㏄

☆濃口醤油 20㏄

☆おろし生姜 小さじ1

天麩羅衣(水溶き小麦粉)適量

以上です。



《作り方》

①まずは、げんげの頭を切り落としてお腹を開いて内蔵を取り除き、綺麗にあらいます。

IMG_20180528_142947.jpg

②食べやすい大きさにげんげを、ぶつ切りにして
茄子や豆腐も切り分けておく。

③180℃の油で②の材料をカラリと天麩羅にします。

④☆の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら

天麩羅にした【げんげ】と茄子、豆腐をもりつけて
④の合わせ出汁を掛ける


出来上り~~~!



メチャメチャ美味しい!
天麩羅なので外はカリッと中はふわとろの
げんげの揚げ出し!


コラーゲンたっぷりでお肌も綺麗にプルプルに!


幻の魚【げんげ】
もし、見付けたら是非買ってきて
お試し下さいな!


ありがとうございました。


幻の魚【げんげ】の干物!栄養価抜群!

国産高級珍味!幻の魚「幻魚げんぎょ(げんげ)」食の街糸魚川でとれた100%地物!送料無料で全国にお届け!数量限定特別価格!なくなり次第終了!





ほんとに、よい時代になりました!ここなら産地直送で
【げんげ】届けてくれます。
しかし冷蔵で2日しか日持ちしないけど是非食べてみたいなら!

ドギ(トーロ・ノロゲンゲ)【生】約500g前後【浜坂産】(げんげ、グベ、ノメ、ヌメ、とうろ、とーろ、水魚)





料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!


30坪で45,9万円!?安すぎるカラクリお教えします




急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!


美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!



世界最大の口コミ旅行サイトはコチラクリック




人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。

はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク