外はカリッカリ、中はフワフワ!フライパンで【スフレたこ焼き】簡単レシピ! [その他料理]
皆様おはこんばんち!
大阪の魂!
ソウルフード
たこ焼き~~~!
私、メチャメチャ大好きです。
お祭りなんかでも定番じゃない?
ザ!粉もんでんな!
外はカリッと中はフワフワのたこ焼きが
最近、大人気ですな!
そんな、たこ焼きをフライパンで
外カリッ中フワで仕上げた
見た目も可愛い
【スフレたこ焼き】
簡単レシピ紹介させて頂きます。
[たこ焼きとは?]
たこ焼きは、日本生まれの粉物料理の一種である。小麦粉の生地の中にタコと薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理である。 直径には大小の2種類があり、近年は「ジャンボたこ焼き」と呼ばれる大型のたこ焼きを売る店が増えているが、家庭では焼きやすい小型のものが多い。
wikiから引用!
大人から子供まで大好きなたこ焼き!
ちょっと変わった形で!
外はカリッと中はフワとろ!
フライパンで作れる美味しい
可愛いたこ焼き~~~!
ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。
【スフレたこ焼き】
《材料》
小麦粉 60㌘
卵 1個
薄口醤油 大さじ1/2
出汁 180㏄
茹でダコ 適量(1/3本位)
キャベツ 適量(1/10玉位)
紅ショウガ 適量(微塵切り)
刻みネギ 適量
かつお節 適量
マヨネーズ
ソース
セルクル(あれば)
(具になる食材はお好みで大丈夫です。)
《作り方》
①まずは、具を切り揃えておきます。
キャベツは微塵切り、蛸(たこ)は食べやすい大きさに切り分けておく!刻みネギ、紅ショウガも用意!
②たこ焼きの生地を作ります。
ボウルに小麦粉、醤油、卵黄を入れて混ぜ合わせる!
ダマにならないように、出汁を少しづつ加えながら混ぜ合わせる!
③卵白を別のボウルで角が立つ位泡たてる!
④②の生地に具を加えて混ぜ合わせてから③の泡たてた卵白を加えて混ぜ合わせる!
⑤フライパンに油をひいて熱して真ん中にセルクルを置いて④の合わせた生地を流し入れる!
⑥弱火にしてフライパンに蓋をして5分焼く!
ひっくり返して更に5分焼く!
⑦焼けたら(串などを突き刺して中の生地が付いて来なければ火が通ってます)
器に盛り付けてマヨネーズ、ソースをお好みで掛けてから、かつお節をトッピングしたら
出来上り~~~!
なんだかお好み焼みたいなタコ焼き!
外はカリッカリ!中はフワフワの
スフレ状のタコ焼き!
ちょっとタコ焼きの概念変わるかも?
色々な食感が楽しめる
【スフレたこ焼き】
是非一度お試し下さいな!
ありがとうございました。
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by お名前(必須) (2018-05-29 19:01)