SSブログ

魚屋さんに美味しい鱚(きす)を貰ったので賄は【鱚の揚げだし】にして食べちゃいました! [魚介類料理]









皆様おはこんばんち!

今日はラッキーでした!
懇意にしているお魚屋さんが、賄にでもして~~~って
鱚(きす)を少し分けてくれました!


ありがとうございます。
感謝です。
バイトちゃん達の賄にもして笑顔を引き出してやろうかな!


喜んでくれるかな~~~!


[鱚(きす)]とは?

キスは、スズキ目スズキ亜目キス科に所属する魚類の総称である。 あるいは、シロギスの異称、あるいはシロギスがキスの異称ともされる。 キス科には、ホシギス・アオギスなど、沿岸の浅い海で暮らす種類を中心に5属約33種が記載されている。キス類の多くは食用に利用されるほか、釣りの対象としても人気が高い。 ウィキペディアから引用



そんな美味しい鱚を頂いたので

【鱚の揚げだし】簡単レシピ紹介させて頂きます。

IMG_20180507_142858.jpg


ではでは、さっそく~~~(笑)
美味しいので是非お試しあれ!


《材料》

鱚(きす) 2匹

豆腐 1/6丁

茄子 半分

☆出汁 180㏄

☆濃口醤油 30㏄

☆みりん 30㏄

かつお節 適量

刻みネギ 適量



《作り方》

①鱚(きす)は3枚おろしにして、薄塩を全体的に降り10~20分おいて味を馴染ませる!
(お魚屋さんに伝えればおろして貰えるよ)

②茄子を切り分ける!豆腐も

IMG_20180507_142936.jpg

③お鍋に☆の調味料を合わせておいて
直ぐに温められる用に用意!

④180℃の油で豆腐、茄子は素揚げ! 鱚は天婦羅にしてカラリと揚げる!

IMG_20180507_142918.jpg

⑤揚げている最中に③を加熱して暖める!


⑥揚がった、鱚(きす)、豆腐、茄子を綺麗に盛り付けて暖めた③の出汁を全体的に掛ける!

かつお節、刻みネギをトッピングして
出来上がり~[右斜め上]

IMG_20180507_142858.jpg

魚屋さんありがとうございます。
とても美味しい賄ができました!


ラッキーな事もあるもんだね!


ありがとうございます。



料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!



急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!


美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!



世界最大の口コミ旅行サイトはコチラクリック




人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。

はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク