魚屋さんに美味しい鱚(きす)を貰ったので賄は【鱚の揚げだし】にして食べちゃいました! [魚介類料理]
皆様おはこんばんち!
今日はラッキーでした!
懇意にしているお魚屋さんが、賄にでもして~~~って
鱚(きす)を少し分けてくれました!
ありがとうございます。
感謝です。
バイトちゃん達の賄にもして笑顔を引き出してやろうかな!
喜んでくれるかな~~~!
[鱚(きす)]とは?
キスは、スズキ目スズキ亜目キス科に所属する魚類の総称である。 あるいは、シロギスの異称、あるいはシロギスがキスの異称ともされる。 キス科には、ホシギス・アオギスなど、沿岸の浅い海で暮らす種類を中心に5属約33種が記載されている。キス類の多くは食用に利用されるほか、釣りの対象としても人気が高い。 ウィキペディアから引用
そんな美味しい鱚を頂いたので
【鱚の揚げだし】簡単レシピ紹介させて頂きます。
ではでは、さっそく~~~(笑)
美味しいので是非お試しあれ!
《材料》
鱚(きす) 2匹
豆腐 1/6丁
茄子 半分
☆出汁 180㏄
☆濃口醤油 30㏄
☆みりん 30㏄
かつお節 適量
刻みネギ 適量
《作り方》
①鱚(きす)は3枚おろしにして、薄塩を全体的に降り10~20分おいて味を馴染ませる!
(お魚屋さんに伝えればおろして貰えるよ)
②茄子を切り分ける!豆腐も
③お鍋に☆の調味料を合わせておいて
直ぐに温められる用に用意!
④180℃の油で豆腐、茄子は素揚げ! 鱚は天婦羅にしてカラリと揚げる!
⑤揚げている最中に③を加熱して暖める!
⑥揚がった、鱚(きす)、豆腐、茄子を綺麗に盛り付けて暖めた③の出汁を全体的に掛ける!
かつお節、刻みネギをトッピングして
出来上がり~
魚屋さんありがとうございます。
とても美味しい賄ができました!
ラッキーな事もあるもんだね!
ありがとうございます。
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2018-05-07 14:34
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