SSブログ

【秘密の食材】一度は食べたいレア食材!【鮪の頬肉】(マグロのほほにく)一口食べたらヤミツキに美味しい食べ方5選!簡単レシピ [魚介類料理]






皆様おはこんばんち!

本日メチャメチャ希少な鮪の頬肉(マグロのほほにく)
があったので仕入れちゃいました!

IMG_20180612_161030.jpg

当店では鮪の頬肉(マグロのほほにく)を串カツにして
提出しております。

メチャメチャ美味しいよ1本380円です、安い~~



はい!そんな事で今回は、鮪(マグロ)
そして、鮪(マグロ)の部位でも希少価値のある
一匹から2つしか取れない頬肉(ほほにく)について


熱く紹介させて頂きます!
後程、美味しい食べ方のレシピも簡単に紹介させて頂きますね!。


[鮪の頬肉とは?]


ちょうど鮪の頬っぺたにあたる所の部位です。
鮪の中でも、よく動く場所で筋肉が発達していて
食感がお肉に近いのが特徴的です。



部位的にも小さい所なので、特に大型の鮪からしか
確保できません(小型の鮪にもあるのですが小さい為)



その名の通り頬っぺた!
なので1匹の鮪から左右1つづつ、計2つしか取れない
希少価値の高い部位なんです。



そんな事から、スーパーやデパート等の生鮮食品売場には、滅多に並ぶ事のない鮪の頬肉(マグロのほほにく)



ほとんどが、高級な料理屋、レストラン、ホテル等で
仕入れられて、一般家庭まで回ってこないかな?



たま~~に高級なデパート等の生鮮食品売場に
希に見かける事もありますが1つか2つ位しかないです。


見かけたら是非、即買いをオススメします。
メチャメチャ美味しい希少価値の高い部位ですから(笑)



最近は流通もよくなりネット等でお取り寄せできる用になってきましたが!
その昔は、『知る人ぞ知る幻の部位』でした!






漁師さんや、卸の魚屋さん位しか食べていなかったが
鮪の頬肉の美味しさに気付いた料理人達が使う用になってから、ますます希少価値があがりました!



そんな【鮪の頬肉(マグロのほほにく)】手に入れて
美味しく料理して食べちゃいましょう!


【鮪の頬肉の料理&レシピ】



ではでは、簡単に料理&作り方紹介させて頂きます。


[鮪の頬肉のお造り]

まずは、やっぱりお魚と言えばお造りで
すね!
鮮度のよい状態の鮪からとれた物じゃないと、まず食べられないですが、生食できる鮪の頬肉が手に入ったら

お造りにして食べてみて下さい!
コリコリと噛み締められる食感でメチャメチャ美味~~

醤油に、山葵や生姜、ニンニク等と一緒に!

ポン酢でも美味しい!



[鮪の頬肉のタタキ]

IMG_20180612_161159.jpg

こちらも鮮度が命!

《作り方》

鮪の頬肉の表面全体的に軽く塩を降り!
ガスバーナー等で表面を焦がしてから、冷水に落とし
よく冷えてから水分をキッチンペーパー等で
ふきとり

お好みのサイズに切り分けて
刻みネギをたっぷり乗せて生姜ポン酢で食べると
至福の時が訪れます(笑)



[鮪の頬肉のステーキ]


やはり王道のステーキ!鉄板です。
加熱用の肉厚な鮪の頬肉で!

IMG_20180612_161236.jpg

《作り方》

鮪の頬肉に塩、ブラックペッパーを降り、15~20分寝かして、余分な水分を出して味を馴染ませる!

フライパンにニンニクを入れて加熱して香りが立ったら
鮪の頬肉を焼き色を付けながら香ばしく焼き上げる!
(ミディアム位が食感、旨味ともにgood)

塩で食べてもよし、ステーキソースで食べてもgood!
まるでお肉を食べてるかの用な食感とボリュームで
旨いよ!



[鮪の頬肉のフライ]

鮪の頬肉をカラリと揚げて
外はサクサク、中はジューシーな1品!






《作り方》

鮪の頬肉に塩、こしょうをして
小麦粉、溶き卵に通してからパン粉を付けて
180℃の油でカラリと揚げる!


タルタルソースをたっぷり乗せてから、ソースを掛けて
かぶりつけ!
メチャメチャ美味しいよ、
タルタル&ソースのコラボが美味しい食べ方だ!



[鮪の頬肉の煮込み]

特徴的な食感の鮪の頬肉!
煮込んでも美味しい

《作り方》

甘辛い味付けの合わせ出汁に生姜を加えて
鮪の頬肉を煮込む!

独特な食感が楽しめる1品になるよ!


希少価値の高い部位! 【鮪の頬肉】

一匹から2つしか取れない希少部位! まるでお肉のような食感! 旨味がタップリ! 生でも、焼いても、煮ても美味しい! 鮪好きなら是非食べたい! 食べてみないと解らない美味しさ! 一流の料理人が欲しがる食材! スーパー等では、めったに見つからない頬肉! 売ってあれば是非買いたい人気の部位!


是非、手に入れて
美味しく料理してみてね!


ありがとうございました!

在庫があればラッキーです。
売り切れゴメンの希少部位!
在庫はコチラクリックで今すぐ確認できます。
↓↓↓↓↓↓



新サービス登場!会員登録なしでもコストコの商品が買える、しかも配達してもらえる嬉しいサービス知ってますか?


料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!


急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!


美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!


世界最大の口コミ旅行サイトはコチラクリック




人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~[指でOK]

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク