【自炊生活】夏は鯵が旨い!フライパンで『鯵の梅紫蘇揚げ焼き』簡単レシピ [魚介類料理]
☆オススメの万能調味料↓↓↓
『四季の彩』七福醸造
皆様おはこんばんち!
夏です。暑いですねー
新社会人の皆様もそろそろ仕事に慣れてきたんじゃない?
コンビニ弁当やスーパーのお総菜!
外食ばかりだと出費がエグくないですか?
【自炊生活】おすすめですよ!
正しく行えばかなり節約できますよ!
私のブログには簡単レシピをたくさん
投稿していますので、ご参考に(笑)
そして、夏は鯵が旨い
なので今回は『鯵の料理』
フライパンで簡単な調理です。
ではでは、さっそく
簡単レシピ紹介させて頂きます。
【鯵の梅紫蘇揚げ焼き】
※ごめんなさい!今回は作る行程の画像撮り忘れました!
《材料》
鯵 2~3匹
梅肉 少々
大葉 2~3枚
小麦粉 適量
パン粉 適量
溶き卵 1~2個分
オリーブオイル 少々
塩 少々
以上です。
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《作り方》
①まずは、鯵の内蔵やウロコを取り除き
開きにする。
(魚屋さんに頼んでおけばやってもらえます)
(開きになった鯵も売ってます)
開いた鯵の表面に軽く塩を降り
10分程置いておきます。
鯵から水分が出てきますので
キッチンペーパー等で拭き取る!
(水分と共に臭み等が抜けて旨味が増します)
②①の鯵の片面に梅肉を薄く塗りつけ
大葉を張り付けます。
③②の鯵の表面に小麦粉をまぶして
溶き卵に通してパン粉を表面に付ける、
小麦粉→溶き卵→パン粉な順番!
④フライパンにオリーブオイルを
少し多目にひいて加熱します。
フライパンが温まったら③の鯵を入れて
表面がカリッとなるまで両面焼いていく!
両面カリッと焼けたら
出来上り~!
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梅と大葉の香りが
鯵の臭みを消してくれて
さっぱり爽やかに仕上がります。
夏の鯵は美味しいので
是非一度お試し下さいね~!
ありがとうございました。
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