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料理上手は知っている!出汁の力と旨味の秘密!四季の彩り食材を活かす、料亭の仕事を再現!関西おだしの取り方 簡単レシピ [料理の秘密]

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皆様おはこんばんち!
今回は、出汁や旨味の大切さについて
説明させて頂きます。

是非!最後まで読んで毎日の料理に活かしてください!
出汁の持つ力を知ったら料理上手になりますよ。


あの人の作る味噌汁って美味しい!
料理屋さんで食べたお澄しって美味しい!
なんでだろーって感じた事ないですか?


出汁や旨味の事を知っていると
自然と美味しく作れるんです。
同じ味噌で普通に作っても美味しく作れるんです。
難しい事している訳じゃないんですよ!


料理人や料理上手な人は知っている!
出汁の大切さや旨味の秘密を説明させて頂きます。
ご家庭で美味しいって笑顔が溢れますよ。
メチャメチャ嬉しくないですか?
簡単なので最後までお付き合いよろしく



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【旨味?】


色々な食材に含まれている成分!
旨味成分として知られているのが
イノシン酸、グルタミン酸 グアニル酸等があります。


グルタミン酸はアミノ酸の中の1種!
イノシン酸、グアニル酸は核酸に分類される
旨味成分です。


この旨味成分が様々な食材に含まれています。
例えば!


グルタミン酸は昆布や野菜!
イノシン酸は魚や肉類!
グアニル酸は干し椎茸!
等々


そう!旨味を食材から引き出して
料理に利用すると
美味しく仕上がるのです。







そして旨味成分は単体で使うよりも
合わせた方が旨い!
[旨味の相乗効果]
って聞いたことありませんか?


例えば、グルタミン酸とイノシン酸や
グアニル酸を合わせる事で激的に
旨味が強く感じやすくなります!


だから、料理人達は出汁は命なんて言ったりしてます。
和食で一般的なのは、昆布と削り節で出汁を取り
料理に使用します。
これは、グルタミン酸とイノシン酸を
水のなかに引き出した旨味成分を
たっぷり含んだ水が出汁なんです。


洋食も、肉類や魚類と野菜を
煮込んで取り出したブイヨン等と
呼ばれる出汁を使います。


中華も、鶏ガラ等と野菜で旨味を抽出しています。
ラーメン屋さんの鶏ガラスープですね!


旨味成分を抽出した【出汁】を使い料理を作ると
旨味の相乗効果によって美味しく感じるのですから
普通に作った味噌汁やスープも
美味しいんです。


【出汁】は大切な旨味成分の塊です。



[熟成されると旨味成分が増す]


例えばトマト!
真っ赤に熟したトマト、美味しいてすよね?

熟すと供にトマトに含まれる旨味成分のグルタミン酸が
増えているんです。
だから旨い!


肉類や魚類も!

時間の経過と共に
タンパク質が分解されアミノ酸1つの
グルタミン酸が増えていきます。


よく、肉や魚は腐る直前が旨い!等と言われてませんか?
まさにその通りなんですね!
(個人的には腐る直前は怖いですけどね)



【出汁の力を料理に使用】

明日から味噌汁や煮物が
美味しくなりますよ!


今まで、だし入りとか書いてある味噌を
お湯に溶かして作っていた方は
出汁をとってみて下さい!

出汁に味噌を溶かして作ってみてよ!
ビックリするくらい、美味しく仕上がります。

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【基本の美味しい一番出汁のとり方!】

簡単に美味しい出汁のとり方を紹介させていただきます。
基本なのでしっかり覚えて下さい!


一番出汁を使うだけで、
お味噌汁、おすまし、煮物、鍋等が
激的に美味しくなりますので是非!

《基本材料!》

水1㍑(軟水が良い)

昆布8㌘

鰹節20㌘

以上です。

《お出汁のとり方》

まずは、昆布の表面をサッと水で洗い
小さなゴミや汚れを流します。
(サッと表面を流すもしくは、綺麗な濡れ布巾で表面をふくだけでもok!)


鍋に水を入れ昆布をいれ火にかけます!
沸騰直前に昆布を取り出し
鰹節を入れて鰹節が沈みかけたら
別の容器に濾し移すと書いていますが!


それでは美味しい出汁をとれません!
水よりはましな味噌汁位つくれますが!

[ここから本番]

激的に美味しいだし汁の取り方は、
少し時間がかかりますが手間暇かけないと無理です!


では美味しい出汁の取り方を
説明します!基本材料は同じです。
スーパー等で購入出来る物で充分です。


もっと美味しいだし汁を取るのは
良い昆布と鰹節を使いますが
バランスを取るのが難しいので
昆布と鰹節の分量を変えて何回が試して下さい。


まずは水に昆布を入れて火にかけましょう!
強火で大丈夫です。


鍋肌がブツブツしてきたら火を弱めます!
軽くかき混ぜ全体を同じ温度にします。


温度計があれば60度~65度に
保ちながら約30分火にかけます。


温度計がなければ沸騰直前に
火を止めて1時間位放置!
(温度が下がりにくい様に蓋をして下さい)


それから昆布を取り出します。
水分が蒸発して減っていると
思いますので最初の1㍑位になるまで
水を足してもどします。


再び火を強火にして沸騰直前に
火を止めて鰹節を入れて鰹節が
沈みかけたら別の容器に濾し移します。

(ザル等に目の細かいガーゼやネル生地を置いて濾すとかつお節の細かい粉まで濾し取れるので綺麗な澄んだ出汁がとれます。)


出来上がりでーす。
この一番出汁で味噌汁、おすまし、煮物、鍋等を作ると激的に美味しくなりますので是非作ってみて下さい!


ただ、出汁をひくのは時間かかります。
仕事から帰ってき疲れているのに時間がないのに
料理の用意!
メチャメチャ大変!

ちゃちゃっと作れる料理上手な人は良いですが!
お子様がいたら更にに大変!
最近はアレルギーを持つ方も多く色々気をつけないと!


でも、ご安心を!
最近は様々な技術が研究され発展しています。
安全で健康に害する事なく使える出汁調味料もたくさん
メーカーから販売されています。

出汁調味料を使えば美味しい料理が簡単に作れます。
出汁をひく時間も短縮できて最高ですね!



旨味調味料?

はい!そのままです。
グルタミン酸やイノシン酸等の
旨味成分を水に溶けやすくした物です。


顆粒の物が多いですね!
濃縮された、液体の物もあります。


上手に使えば食材の持ち味を活かして!
旨味の相乗効果を引き起こし、
料理全体のバランスを調え最高に便利です。


昔と違い、食の安全面から研究され
科学的にも実証されています。


最高~~~!
上手く使って美味しい料理がつくれます。
出汁をひいて料理を作る!


ちょっと時間が足りない時は
出汁調味料を上手に使えば簡単に素早く美味しい料理を作れるよ!


こんな感じで【出汁】の大切さや【旨味】の秘密
簡単に説明させて頂きました!


頭の片すみにでも置いといて下さいな!
知ってるのと知らないのでは
料理の味が違いますよ!


おっとと!忘れてました!
お出汁を取った後の出汁ガラは捨てないでね!
昆布は『佃煮』に!かつお節は『ふりかけ』に


簡単に作れますので、
ご飯のお供に抜群です!
最近は様々なレシピがありますので
COOKPAD等で調べたら
メチャメチャ出できますよ(笑)




とりあえず、私の作っている昆布の佃煮の作り方
紹介させて頂きます。

【出汁ガラ昆布の佃煮】

出汁しガラの昆布は捨てずに取って置きます。
食べやすい大きさに切り揃えて
冷凍しておきましょう!
(細切りや角切り)


《作り方の説明です》

ある程度出しガラの昆布がたまったら
食べやすい大きさに切り揃えて
大きめの鍋に入れます。


そこに味醂150㏄
たまり醤油150㏄
濃口醤油100㏄
砂糖100㌘を入れて下さい。


それから鍋の9割くりいまで水を
足して入れて下さい!
後は簡単です。


火にかけて沸騰したら弱火にして
じっくり煮込んで下さい。


柔らかくなるまで、
私は5時間位かけてゆっくり炊きます!
(圧力鍋で炊けば早く柔らかくなるよ)


途中水分がなくなってきたら
水を足して下さい。


最後に水分が1割位になるまで煮詰めてから
強火にして焦げないようにヘラ等で
混ぜながら照りをつけます。
(仕上げに強火で一気に煮詰める事で照りがつきます!
照りを付けるテクニックです。)


いい感じに照りがついたら火を止めて冷まします。
最高に柔らかくて御飯がススム
昆布の佃煮の完成でーす。


お酒にも合いますよ!
しかも佃煮なので、冷蔵でかなり日保ちします。
もちろん、冷凍保存もできます。


お弁当やおにぎりの具にも最適ですよ!
昆布は捨てずに昆布の佃煮を作りましょうね!


では、皆様楽しく笑顔で料理しましょう!
色々な料理に挑戦してくださいね!
僕も応援します。

これで明日から料理上手だ!
食べてくれる人の笑顔を想像しながら料理すれば
もっと楽しく美味しい料理ができますよ。
ありがとうございました。

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風邪に負けないパワーを補給、冬の寒さで冷えきった身体を暖める【牡蠣のみぞれ汁】食べて乗り切ろう!簡単レシピ [料理の秘密]



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美味しい牡蠣のお取り寄せ一覧!


皆様おはこんばんち!
バイトちゃんが風邪気味だったので
作ってあげた!


メチャメチャ美味しい汁物!
今回は滋養強壮の汁もの!


寒さで冷えきった身体を暖め!
栄養補給して風邪に負けない
パワーを付ける!


寒い冬を乗り切ろう
そんな考えの料理!

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【牡蠣のみぞれ汁】



ちょっとした料理屋さんなんかに
食べに行くと
冬は出してくれます。
私はメチャメチャ大好き!


[みぞれ汁]とは?

大根や蕪をすりおろして
出汁と合わせて霙(みぞれ)に
見立てた汁物ですよ!


大根には、様々なビタミンや
ミネラルが含まれていて
風邪の予防に良いと言われています。


牡蠣にも、たくさんの
栄養価が含まれており!
疲労回復や免疫力アップの
効果が期待できます。


生姜も少々くわえて
身体をポカポカ栄養補給!


※食材の詳しい栄養価の説明は
長くなるので割愛させて頂きます。
詳しく知りたい方はGoogle先生でお調べを!


そんな【牡蠣のみぞれ汁】
簡単レシピを紹介させて頂きます。


ではでは、さっそく
簡単レシピ紹介します。

美味しい牡蠣のお取り寄せ一覧!


《材料》

出汁 500㏄

大根又は蕪のすりおろし 150~200㌘(汁ごと)

牡蠣(加熱用) 4~5粒

おろし生姜 小さじ1/2

塩 適量

薄口醤油 適量

水溶き片栗粉 適量

以上です。

※塩、醤油は出汁の味付けに使います
大根等の水分量で変化しますので
詳しい量は書けません!
お好みの加減でお願いいたします。



美味しい牡蠣のお取り寄せ一覧!


《作り方》

①大根をすりおろします!

牡蠣を包丁で叩いて細かく切ります。

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②お鍋に出汁を入れて沸騰したら、
①とおろし生姜をくわえて
混ぜ合わせて、ひと煮立ちしたら
アクがでできますので取り除いて下さい!

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③塩、薄口醤油で味を整えます!

④③に水溶き片栗粉加えて
少しだけトロミを付けます。
(汁物なので少しのトロミで)

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出来上り~[右斜め上][右斜め上]
お好みで刻みネギやセリをのせて
召し上がれ~!

大根の甘み、牡蠣の旨味!
栄養価がたくさん含まれた
【牡蠣のみぞれ汁】

寒さで冷えきった身体を
ポカポカに暖めてくれますよ!

こいつを食べて
この冬は風邪しらず
なんてね!
ありがとうございました。









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『ふわっふわ』で『とろとろ』な親子丼!〇〇を加えるだけでメチャメチャ美味しく大変身するよ [料理の秘密]



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皆様おはこんばんち!
今日の賄は親子丼でした~
メチャメチャ美味しくできました。


どうですか?
親子丼の玉子ど具合い
『ふわっふわ』で『とろとろ』に
仕上がってるよね!


実は、簡単に作れるんです
『ふわっふわ』『とろとろ』に
仕上げるには〇〇を加えてから


溶き卵を回し入れて
火を通すだけなので
簡単だぞ!


少し想像してみてよ
玉子スープの玉子って
スープの中で


ヒラヒラと花ビラみたいに
ふわっふわになってませんか?
そんなんです。


同じ要領で親子丼に応用する事で
親子丼の玉子がメチャメチャ
『ふわっふわ』『とろとろ』


はい!
お待たせしました。
〇〇とは?


片栗粉です。


作り方を超簡単に説明させて頂きます。

まずは、玉葱・鶏肉を切り分け
調味料を合わせた出汁で煮て
火を通したら


水溶き片栗粉を少し加えて
『とろみ』をつけます。

それから、溶き卵を加えて
弱火で加熱して火を通すと
出来上りです。


コチラで超詳しく『親子丼の作り方』を以前、説明していますので見てちょ!


片栗粉を加えて『とろみ』を
付けてから溶き卵を加える事で
玉子がコーティングされて


『ふわっふわ』『とろとろ』に
仕上がりますので是非
お試し下さいね。
ありがとうございました。







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タグ: 玉子 親子丼
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これさえ知っておけば、濃厚で美味しい卵黄が楽しめる目玉焼きができちゃう秘密!作り方・レシピ [料理の秘密]



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皆様おはこんばんち!
今回はちょっとした少しのコツで
目玉焼きが美味しく作れる
秘密を紹介いたします。


目玉焼きって、ポピュラーな料理だと思います
しかし、様々な方々のなかで
こだわりが強く好みの焼き方・作り方が
ありまして議論が絶えません(笑)


しかし、どの作り方でも対応できる
目玉焼き作る上でのポイント・コツがあるんです。


そのポイントを押さえて作れば
濃厚で滑らかな口当りの卵黄が楽しめる
秘密は衝撃にありました。


まずは、秘密の説明の前に
目玉焼きの簡単な作り方を
紹介させて頂きます。




【目玉焼きの作り方】

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フライパンをよく熱して
油をひいたら、生卵を割り入れ
少々の水を入れ蓋をして

お好みの状態になるまで
蒸し焼きにします。

以上です。


目玉焼きは簡単に作れます
始めてチャレンジした料理が
目玉焼きって方も多いんじゃないかな?


しかし、目玉焼きの好みは
人それぞれ、こだわりがあります。


『半熟が好きな人!』

『よく焼いたのが好きな人!』

『片面焼の人!』

『両面焼の人!』


と好みが分かれますね~!
どれでもok!
ご自分の好きな焼き方で


ご自分の好きな食べ方で食べる方が
美味しいに決まっていますので
どれでもok!



ではでは目玉焼きを作る時の
秘密を教えちゃいます。
今回は料理の話しですよ


生物学てきな話しではありません
目玉焼きを作る為に
美味しい目玉焼きを楽しむ為にです。


【卵黄球】

はい!卵黄球って何?
卵は卵黄と卵白に分かれています
そして卵黄はメチャメチャ
栄養があります。

卵黄は卵黄球という細胞の集合体です。
この卵黄球は衝撃に弱く
少しの衝撃で破壊されてしまいます。

卵黄球が破壊されるとベチャついたり
味の淡白な卵黄にかんじたりします。

その卵黄球を衝撃から守ために
卵白が全体を包み込んで守っています。


濃厚で滑らかな口当りを楽しむ為に できるだけ、卵黄に衝撃を与えない これがポイント・コツです。

実は玉子を割り入れる時に
やさしくフライパンすれすれの
高さから割り入れるだけです。


そう!我が子を扱うように
優しく丁寧にソッーとです。
そうする事で卵黄に衝撃を与えない!


高い位置から入れると
卵黄がフライパンに落ちた時に
細胞が潰れて滑らかさや
しっとり感が悪くなるんです!


そして細胞が破壊されてるので
口当りも当然悪くなり
卵黄の持つ美味しさが流れ出て


本来の美味しさを半減させます。
たったこれだけです。


卵黄を優しく丁寧にソッーと
衝撃を与えない用にするだけで
本来の美味しさを保てます。

目玉焼きの、どんな焼き方・作り方
でも対応できます。


是非一度試して食べ比べて下さい。
これで目玉焼きは完璧です。
本来の美味しい目玉焼きを楽しんで


少しの事でですが
知って作るのと、知らないで作るのでは
全然、美味しさが違いますよ。


それでは、皆様
最高の朝食ライフをお過ごし下さい
ありがとうございました。

☆オススメ☆可愛くて面白い目玉焼きが作れる『エッグリング』
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タグ:目玉焼き
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【マヨネーズに混ぜ合わせて簡単アレンジ】いつもの味を気軽に変化!色々使えて便利な10選! [料理の秘密]



まだ間に合う京都の美味しい料理も堪能できる宿泊施設まとめ!

料理人も手が抜けない厳選食材まとめ!

血糖値対策の実録!

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皆様おはこんばんち!
マヨネーズ好きですか~~?
私は、メチャメチャ好きです。


色々な料理に使えて!
様々な食材に合わせられて
最強の調味料の1つだと思っています。

【マヨネーズとは?】

マヨネーズは、食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。 当初はフランス料理の肉用のソースの一種であったが、サラダなどの料理における調味料として利用されている。 「マヨ」と略されて呼ばれることもある。 ウィキペディアから引用!


今回は、マヨネーズのアレンジ方法
いつもの味を簡単に変化させて 気軽にに楽しめる!


マヨネーズと混ぜ合わるだけなので
簡単で色々な野菜や和え物にも使えて
メチャメチャ便利でアレンジし放題です。


そんな、マヨネーズのアレンジ方法
オススメ10選を紹介させて頂きます。


【マヨネーズのオススメアレンジ10選】

ではでは、さっそく!

【①マヨネーズ+明太子】

言わずと知れた人気のコラボ!
マヨネーズと明太子を
1:1で混ぜ合わせるだけ
メチャメチャ美味しくて最高!


サラダや温野菜等に掛けて食べると旨い!
パスタ等と合えてサラダパスタにも簡単に!
揚げ物等をつけてもgood


マジで美味しい
オススメ!【明太マヨ】ですね!

明太子売れ筋ランキング5



【②マヨネーズ+粒マスタード】


こちらも簡単
3:1位の割合で混ぜ合わせるだけ!
少し大人の味です。


野菜スティックをつけて食べたり!
ポテサラを合わせる時に使ったり!
粒マスタードの香りと食感がgood!


フライドチキンやチキンナゲットとの
相性抜群だ!
少し大人のお洒落な味です。

粒マスタード売れ筋ランキング5




【③マヨネーズ+ケチャップ】


こちらは、定番ですね!
簡単オーロラソースの名で知られています。
綺麗なピンク色のソースでお洒落!

トマトの爽やかな風味・酸味
そして少し甘めのソースで意外と
何でも合いますよ。


1:1で混ぜ合わせるだけです。
オススメは、海老天と和える料理。
海老マヨ美味しいよね?
それのオーロラソース版がgood!
ケチャップ売れ筋ランキング5




【④マヨネーズ+ヨーグルト】


こちらも簡単で1:1で混ぜ合わせる
サッパリ食べれるソース!


少し重たいと感じるマヨネーズを
爽やかにしてくれて
程よいフレッシュな酸味を醸し出す


生野菜や温野菜に最高!
焼いたお肉等もサッパリ食べれる
美味しい組み合わせです。

ヨーグルト売れ筋ランキング5




【⑤マヨネーズ+白ワイン】


大人の味です。
2:1で混ぜ合わせるだけで
お洒落なソースに!


白ワインをそのまま混ぜ合わせても
ok!ですが、白ワインを火にかけて
アルコールを飛ばして作るとgood!

白ワイン売れ筋ランキング5




【⑥マヨネーズ+白味噌(甘口)】

こちらは、5:1で混ぜ合わせる!
混ぜ合わせるに味噌のコクと旨味が
プラスされて旨い!

一気に和風に変化!
キュウリ等をつけて食べると
いきなり『おつまみ』になる!

パンに塗って焼いても旨い!
野菜に塗って焼き野菜にしても旨い!
相性抜群だ!
私のお気に入りです。

白味噌売れ筋ランキング5




ここからは、少し変り種!


【⑦マヨネーズ+酒盗】

5:1で混ぜ合わせる!
こいつは、ヤバイ!
そのまま少しづつ舐めるだけで
『おつまみ』だ!


生野菜もポリポリたくさん食べられる
止まらない美味しさ!
魚等に塗って焼いても旨い!


クラッカー等と一緒に楽しめば
ワインにも合う!
酒盗マヨはヤバイ
反則ですズルいです。

酒盗人気の売れ筋3



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【⑧マヨネーズ+しば漬け】

こちらは、しば漬けを微塵切りにして
3:1で混ぜ合わせる!


しば漬けの香りと食感がプラスされ
美味しい組み合わせ!

フライ物に掛けて食べると
メチャメチャ美味しいぞ!


魚介類の塩焼きに掛けて
食べても美味しいぞ!

しば漬け売れ筋ランキング5




【⑨マヨネーズ+一味唐辛子】


定番ですね!
こちらは、マヨネーズに一味唐辛子を
お好みで混ぜるだけ!


おつまみの定番!
エイヒレやアタリメを軽く炙って
付けて食べたら最高の肴!


もぅ、お酒が止まりません!
ズルいです。
無敵の『おつまみ』です。
一味マヨすきです。

一味売れ筋ランキング5




【⑩マヨネーズ+梅干し】


梅干しを叩いて細かくして
3:1で混ぜ合わせる!
梅干しの酸味と香りがgoodなソース!


少し生臭みを感じる青魚や貝類との
相性抜群てす。


烏賊ソーメンと和えても
美味しいぞ!

梅干し売れ筋ランキング5




【最後に!】


マヨネーズは最高の調味料だ!
普通に使っても美味しい!


しかし、マヨネーズに他の調味料等を
混ぜ合わせるだけで簡単にアレンジでき
いつもと違った味に変化させる事が
簡単にできる!


正に魔法の調味料だ(笑)
マヨラーって言う言葉も出来た程だし
本当に美味しいぞ!


他にも合わせると美味しい
組み合わせがあると思うので
皆様も色々試してみては?


自分好みのアレンジマヨネーズが
見つかるかもよ!
新しい味の発見は楽しめるし
面白いので是非お試し下さい!


かなりオススメの
簡単アレンジです。
ありがとうございました。











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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
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お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
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【料理上手】調味料の順番!昔から伝わる『さ・し・す・せ・そ』覚えておきたい秘密です。 [料理の秘密]



まだ間に合う京都の美味しい料理も堪能できる宿泊施設まとめ!

料理人も手が抜けない厳選食材まとめ!

血糖値対策の実録!

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皆様おはこんばんち!
今回は、調味料の順番について
面白そうな実験データがあったので
引用しながら説明させて頂きます。

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『四季の彩』七福醸造

【料理の「さしすせそ」とは?】

昔から、和食において重要な
5つの調味料を「さしすせそ」に
当てはめた言い方です。


「さ」は砂糖
「し」は塩
「す」は酢
「せ」は醤油
「そ」は味噌

(醤油は旧仮名遣いで「せうゆ」と表す)
と言い表しています。


煮物などを作る工程で使う調味料には
この「さしすせそ」の順番で
調味料を加えることで美味しくなると
言われています!


実際に本当なのでしょうか?
科学の力を使って調べられた
検証データがありました!

☆オススメの万能調味料↓↓↓
『四季の彩』七福醸造

「さしすせそ」vs「そせすしさ」

比較実験されています!


料理の「さしすせそ」の
調味料を加える順番を変えたら
味に変化は生じるのでしょうか?


真相を探るべく
「さしすせそ」をすべて使う
レシピを考案し、検証されていました
材料は以下の通りです。


【材料】


鶏もも肉…100g

もやし…60g

にら…1/2束

にんにく…1かけ

砂糖…大さじ1

塩…少々

酢…大さじ1/2

醤油…大さじ1+1/2

豆板醤(味噌代わり)…小さじ1

ごま油…少量

以上です。


そして、調味料を「さしすせそ」の
順番で加えるバージョンと!

真逆の「そせすしさ」の
順番で加えるバージョンの!


2通りパターンで調理を行い
味の比較実験が行われました!
料理の手順は以下の通りです。


【作り方】


①フライパンにごま油を少量熱し
鶏もも肉を皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返す。


②全体に焼き色がついたら調味料を
「さしすせそ」or「そせしすさ」
の順に加える。

☆1:「さしすせそ」の順に
調味料を加えて鶏肉を焼いたもの


☆2:「そせすしさ」の順に
調味料を加えて鶏肉を焼いたもの


調味料がお肉にからんだら
もやし、にら、にんにくを加え
全体的に火が通るまで炒める。


綺麗に盛り付けて完成。
なのですが!これからが本番!


さぁ、調味料の順番で本当に
味に変化があったのでしょうか?


☆1:「さしすせそ」の順番に 調味料を加えて調理したもの

「さしすせそ」の順番に
調味料を入れた方は!
鶏肉にほんのり甘みを感じ
味が丸く優しい味になりました。

今回の料理ように!
中華風の炒め物では少し
刺激が足りなくもありますが

煮物などの料理には合う
ほっこりする味のように思えました。


☆2:「そせすしさ」の順番に 調味料を加えて調理したもの


一方、逆の「そせすしさ」の順番で
調味料を加えた方は
一番目に入れた味噌代わりの
豆板醤の辛味がガツンとくる味になりました。

「さしすせそ」と同じ分量の
調味料を加えている割には
酢の酸味や砂糖の甘味を感じませんでした。

砂糖に関しては
入れても入れなくても
変わらないのでは?
というほどです。

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『四季の彩』七福醸造

【味覚センサーでも甘味の変化を確認】


「さしすせそ」の順で調理した肉と
「そせすしさ」の順で調理した肉を
食べ物の味を数値で表せる
味覚センサー「レオ」にかけて
味覚を分析して検証されてました!

【味覚センサー『レオ』とは?】

弊社の味覚センサー『レオ』は、慶應義塾大学で開発された、ヒトの味を感じる仕組みを模倣したマシンです。
このセンサーは、味蕾の代わりをするセンサー部分で食品サンプルから電気信号を測定し、独自のニューラルネットワーク(人工的な知能の実現)を通し、5つの基本味を定量的な数値データとして出力します。

味覚センサー『レオ』詳しくはこちら


その結果、「さしすせそ」で
調理した肉のほうが甘味が有意に
高くなっていることが確認できました。


実際に食べても味の違いは
明確でしたが数値としても
こんなにはっきり表れるとは驚きですね!


では、なぜ?
砂糖を先に入れると甘味が強く
出るのでしょうか。


ここで重要になってくるのが
「浸透圧」です。


浸透圧とは簡単に言えば
“調味料の具材へのしみこみやすさ”です。


砂糖は(ショ糖)は、
塩や醤油の塩分(NaCl)に
比べて浸透圧が低い!

つまり『具材へ味がしみこみにくい』
と言う事ですね。


なので、先に砂糖を入れてあげないと
砂糖の味が中に入っていかないんです。


「そせすしさ」のように
先に塩分を入れてしまうと
具材にどんどん塩分が入り込み


砂糖が入り込むスキマが
なくなってしまうというわけです。


■影響が出たのはお肉の味だけではなかった!


注目すべきは肉!
…ではなく野菜なんです。
野菜をよーく比べて見ると!

実は、見た目でも
実際に食べても
「さしすせそ」の順に調味料を
加えた方の野菜のほうが
シャキシャキして美味しかったのです!


「さしすせそ」の順番で
調理したものでは
砂糖を一番初めに加えるため


砂糖がフライパンで
熱されカラメル状になります。

すると、あとから加える
酢や醤油などの液体の調味料に
程よいとろみができるため


野菜が保護されます。
一方「そせすしさ」の順番で
調理したものは


味噌代わりの豆板醤のあとに
醤油や酢など液体の調味料を
加えていくため
野菜がべチャっとしやすいと考えられます。


昔から言われて伝わっている
調味料を加える順番「さしすせそ」には
ちゃんと科学的な理由があったのですね。

家庭にあるもので手軽にできる
この実験!

あなたもご家庭で
やってみてはいかがでしょうか?
是非一度
味の違いを実感してみてください!
ありがとうございました。

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タグ:調味料 秘密
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【血糖値が気になる方へ】私の試したコーヒーが効いていた?『フィットライフコーヒー』に出会えて良かった! [料理の秘密]

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≪トクホ≫食後の血糖値が気になりはじめた方へ
高血糖になり悩んでいた私が試して
改善しつつあるお話し【実録】

皆様おはこんばんち!
私、以前に突発性難聴になり
治療する事に!


突発性難聴の治療にはセルロイドを使い
点滴にての治療でしたが!


私は、もとから血糖値が高く
この治療を2回ほど行いました所
血糖値がビビる程上りました!

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泣きそうになりました!
そこで、鼓膜内部に直接投与する
方法に切り替えました!


そうする事でセルロイドによる
血糖値の上昇を若干抑える事ができました!


そして、血糖値について調べてみたら
『フィットライフコーヒー』を見つけた!
試しに実践してみたら、なかなかの効果が。
(半年かけて突発性難聴は9割り完治しました)

≪トクホ≫食後の血糖値が気になりはじめた方へ



【血糖値が気になる方へ!】

毎日のコーヒーで手軽に
血糖値対策がはじめられる?


私は突発性難聴の治療による
血糖値が気になっていました!


若い頃は気にする事もなく
平気だったのに歳ですな(笑)
気になりはじめちゃいました!


それでも大好きな夜遊びやアクティビティ
が辞められず呑みまくり(アホです)


呑んだ後のラーメンが好きだからか
ついつい食べちゃって!
そんな食生活だったので!


突発性難聴の時に検査した
血糖値がヤバかった!


メチャメチャショック!
そして、調べたら
食後の血糖値が高いとリスクが
ある事も教えられました。


厚生労働省の調査によると、
高血糖による糖尿病の健康リスクが
約4人に1人だそうです。

IMG_20180805_155355.jpg

【糖尿病とは?】


食べ物の摂取によりブドウ糖が体内に
取り込まれると、エネルギーとして作用します。

しかし、体内で作られるインスリンの作用が
弱いとブドウ糖(血糖)を上手く作用できず
血糖値が上昇してしまいます。

高血糖の状態が続くと様々な合併症が発症します。

【糖尿病による主な合併症】

● 脳梗塞
● 狭心症
● 心筋梗塞
● 神経障害
● 歯周病
● 網膜症
● 腎症
等など!

はい!高血糖が続くと糖尿病になります。 糖尿病はヤバイです。 何がヤバイかと言うと上記の合併症が 併発しやすくなるからヤバイんです。

後、怪我等の治りも悪く時間がかかるのです。 それにより、化膿したり、細菌に侵され病気に なりやすくなります。

なので毎日の食生活で
気をつけていきたい所です。
糖尿病はヤバイです。


何気なく食べてる毎日の食事!
私たちが毎日食べてるご飯には
たっぷり糖質が含まれています。


甘い物を特に食べない男性でも
毎日の食生活でたっぷりの糖質を
摂ってしまっているんです。


こんな事してません?

・無料なら大盛りを選択!
・麺類/ご飯類が大好き。
・飲み会後にラーメン等。
・営養ドリンクや炭酸飲料をよく飲む。

私は、そんな食生活でした!
トホホ……


これからの人生!
健康に過ごしてい生きたい!
お酒やご飯も美味しく食べたい!



守る物も増えてきた(家族等)

【やっぱり、健康が大事だよね】
そんな気持ちが芽生えました。

≪トクホ≫食後の血糖値が気になりはじめた方へ



血糖値が気になる人が行う対策

食生活の改善!
運動不足の解消!
ストレスを軽減する!
喫煙はNG!
等など!


大好きな食事やお酒をやめたり
苦手な運動をしたり


何かと忙しかったり
お付き合いもあるので!
現実問題、難しいですよね。


無理して行うと
かえってストレスに感じて
結局つづかない!


「なんか簡単な血糖値対策ないの?」
と思い探したら
このコーヒーを見つけたの!

私は、コーヒーも良く飲むので
試してみる事に!


普通のコーヒーじゃなくて


食後の血糖値が気になりはじめた人に
おすすめのコーヒーとして
話題になっているそうです。


その注目度は!
『日本人間ドック健診協会も推薦』
消費者庁から表示許可を受けた
【特定保健用食品】


そう、あの『トクホ』
なので安心!
血糖値が気になる方におすすめ!


先入観は怖いです。
愛するパートナーの健康維持に
黙ってコーヒーを出したら
わからない普通のコーヒーの味わい!

【このコーヒーの秘密!】

『難消化性デキストリン』

難消化性デキストリンは!
とうもろこしが原料の水に溶けやすく
体内で消化されにくい食物繊維!


食事に含まれる糖の吸収を
おだやかにする働きがあります!


レタスに換算すると
約2個分もの難消化性デキストリンが
含まれています。


コーヒー1杯で
レタス約2個分の食物繊維を
摂取する事が!


食後の血糖値の上昇を
おだやかにする『トクホ』の
コーヒー


【気になる口コミ&メリット・デメリット】

私の感想は!
コーヒーなのに何か違う!
しかし、美味しいので
満足でき飲み続けられると思います。


いつもの食事の後のコーヒーを
置き替えるだけなので
忘れずに継続できました。

普段のコーヒーにも利用しています。

食事と一緒にコーヒーを飲むと
糖の吸収をおだやかにするので
食後の血糖値の上昇がおだやかに!


とりあえず、結果を見てよ!

IMG_20180805_155855.jpg

IMG_20180805_155913.jpg

IMG_20180805_155936.jpg


どう?
約半年間、継続した結果!
少しづつ効果が!

もともと血糖値が高く
突発性難聴の治療のため
よい数値ではありませんが

だいぶ安定してきました!
特に見て欲しいのは

【HdA1c】です。

血糖コントロールの目標値なんです!

正常化を目指す目標値は6.0未満

合併症の予防目標値は7.0未満

治療が困難な目標値は8.0未満

なんです。

私の場合、突発性難聴の治療直後のため
HdA1cは9.7と激ヤバ!

ですが!継続は力ですね
8.0~7.4と下がってきてまし。
現在も継続中なので

ひとまず安心かな?
まぁ私はポチャポチャなので
少し痩せたら大丈夫だと思います。

≪トクホ≫食後の血糖値が気になりはじめた方へ



《他の人の口コミ!》



フィットライフコーヒーのデメリット

【和食がメインだといまいち?】

『フィットライフコーヒーは
食事の際に飲むことが勧められています。

洋食やパン派の方にはぴったりですが!
和食メインの方には
少し違和感がありそうです』



【外食が多い方にも不向き】

『サプリと違い
インスタントコーヒー感覚なので
外出先で飲むには少し手間があり
続けにくい心配がありますね』



【3食毎回飲んでいるとコスパが悪い】

『食事の時に飲むことで
血糖値の上昇を抑えるものなので
血糖値が気になる方は

毎食ごとに飲む必要があります。
一日3杯飲んでいるとコストは高めです』

※現在は初回半額! 定期購入なら2回目から25%引き になっております。



【フィットライフコーヒーの良い口コミ】


『人間ドッグで糖代謝の数値が
悪かったため健康によいコーヒー
ということで積極的に飲んでいます。
夫も糖尿病予備群なので
ますます続けていきたいです。』


『健診を受けた所糖尿病予備群と
いわれてしまい!
血糖値に良い物を探していました。
お試しで飲んでみて
美味しかったのでそのままリピートしています。
HbA1cの数値もほぼ正常に
戻ってきたので今後も継続しています。』


『ずっと愛用しています。
血糖値の数値も問題なくすごせています。
おいしく飲めるし
体調にも問題ありません。
夏場はアイスコーヒーにして
飲むとこれもまた美味しいです。』


『気軽に食物繊維もとれるし
血糖値の数値も安定しています。
お気に入りです。』


『健康診断で糖化ヘモグロビンの
値があまり良くないと知り
こちらを試してみました。
毎日のコーヒーを
こちらにかえて飲んでいます。
味も美味しいですし!
糖尿病対策にもなるので一石二鳥です。
このまま飲み続けていきます。』



【フィットライフコーヒーの悪い口コミ】

『おいしいとあったので
期待していましたが
普通のコーヒーとはやっぱり違うかなぁ
といった印象です。
味に拘る人にはむいていません。
コーヒーとはまた違った
苦味や癖がありました。
ただ、健康にはかえられないので
飲み続けていきます。』


『高血糖が気になって購入しました。
効果があったみたいで
次の健康診断ではひっかかりませんでした。
もう少し安いと嬉しいですが
続けようと思います。』


『血糖値がきになるため購入。
食後のコーヒーかわりにと
思ったのですが
食事のときに飲まないといけないみたいですね。
いつ飲んでもOKであればもっと
気軽に飲めるのになぁと残念でした。』


【まとめ】

《飲みやすく美味しいコーヒー》

先入観は怖いです。
愛するパートナーの健康維持に
黙ってコーヒーを出したら
わからない普通のコーヒーの味わい!


フィットライフコーヒーに
含まれている難消化性デキストリンは
無味無臭のため!

コーヒーの美味しさや
香りはそのままです。
9割以上の方が美味しい!

普通のコーヒーを飲んでいる
ようだと感じています。


《食物繊維が豊富なのでスッキリ》

フィットライフコーヒーに含まれる
食物繊維はレタス2個分!
トマトなら4個分
ナスなら3本分

たった1杯にたっぷりの
食物繊維が含まれています。


血糖値が気になる方は
是非一度お試しをおすすめします。
私の場合はコーヒーも好きなので

気軽に継続できています。
血糖値が気になる方は
一度公式サイトを見て下さい。↓↓↓





長い目で見れば↑↑↑の定期購入がお得ですが
まずは、試してみたいなら
一箱づつ買えます、かなり人気なので
売り切れの場合はごめんなさい!




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安くて美味しいには、秘密がある! 仲良くしていて良かった!京都 市役所前 【京都串でん】夏の味覚 鱧しゃぶ始めました! [料理の秘密]












皆様おはこんばんち!

当店の宣伝失礼します(笑)

【鱧しゃぶ始めました!】


無題328.jpg



宣伝失礼します!

京都市役所前の
『京都串でん』です。

京都、夏の味覚[鱧]

美味しいですよね~~

私、京都の老舗料亭で料理の、いろはを
勉強させていただきました。

当時から仕入れ先である京都の老舗の魚屋さん
とは仲良くさせて頂いており

現在の『京都串でん』でも同じ魚屋さんから
仕入れております。

鱧の仕入れてでも、ランク分けがあり
こちらの魚屋さんは上質の鱧の中から更に
光輝く[鱧の花]を選んでおります。

なので少し高いのですがメチャメチャ美味しい

そんな鱧を料亭や料理屋さんに卸しています。

極上の[鱧]です。

その鱧を当店でも卸して貰っています。
仲良くしていて良かった~~[手(チョキ)]

その鱧を使用して
【鱧しゃぶ】を提供しております。

採算度外視で頑張ります。

皆様に美味しい鱧を食べて欲しいので
頑張りました!

【鱧しゃぶセット3500円】

鱧!鍋野菜の盛り合わせ!雑炊のセットです。

鱧の仕入れがありますので前日までの
《要予約》です。

当店は、ごく普通の居酒屋です。
接客、サービスも普通です、善くも悪くもなく
普通ですが

店主、アルバイトスタッフ共々笑顔で元気に
働いてますので、よろしくお願いいたします!

最高のサービスをお求めなら料亭や料理屋さん をオススメします。

京都にはたくさんの名店がありますよ!

ですが、安くて美味しい鱧しゃぶ!
サービス等、あまり気にしない方なら
当店はオススメ!

4~8名様程の少人数のお集まりに最適です。
勿論!お一人様からでも大丈夫!

夏の味覚【鱧しゃぶ】食べに来ませんか?
美味しいですよ!

採算度外視なので、たくさんの呑んで
その他料理も食べて頂けると助かります。

京都市役所前の

【京都串でん】

よろしくお願いいたします。

電話、ネットでご予約受け付けております

こちら↓↓↓HotPepperの公式ページより!
https://www.hotpepper.jp/strJ001014390/

ぐるなび↓↓↓公式ページ!
https://r.gnavi.co.jp/k2xr00av0000/

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ダイエット中にお肉を食べるなら!馬肉がお勧め~~~実は、低カロリーで栄養価も豊富だよ [料理の秘密]












皆様おはこんばんち!

今回は、馬肉のお話し!
飲食店等で【桜】と表記されているのは
馬肉の事です。

IMG_20180521_143824.jpg

実は、馬肉はダイエット中に食べるお肉としてお勧めです。


馬肉は、鶏肉のささ身等の用にパサパサしなくて
しっかりお肉を味わえ感じる事ができます。



しかも、馬肉は低カロリーで栄養価も高くて
ダイエット中には最適です。


馬肉は、牛肉や豚肉と比較すると
3倍程カロリーが低いんですよ!



ダイエット中にお肉を食べるなら
間違いなく馬肉です。



馬肉なら、牛肉や豚肉の3倍の量を食べても
同じカロリー程なのでお腹一杯食べられますよ!



まぁダイエット中なら食べ過ぎ注意ですが
馬肉なら少々たくさん食べても安心です。


馬肉は圧倒的にカロリーと脂質が低いのです。



そして、エネルギーと脂質、タンパク質は、低カロリー、高タンパクの代表的な食材である鶏ムネ肉に近い数値になっています。



その上、貧血予防に効く鉄分が多いので
ダイエット中には積極的に馬肉を食べていただきたいです。


ダイエット中じゃなくても馬肉は美味しいし
お酒の肴にも最適です。



馬肉の栄養価で注目してもらいたいのは
「グリコーゲン」


グリコーゲンは、牡蠣やホタテ、ウニなどに多く含まれる多糖類で、「糖源」とも言われ非常時のエネルギーとして貯蔵されているものです。


疲労回復を促進するといわれるグリコーゲンが豊富なのも馬肉の魅力です。


馬肉は牛肉の3倍、豚の5倍ほどのグリコーゲンが含まれています。



エネルギーを貯蔵し人間の活動に欠かせないものですが、有名な疲労回復以外にも、集中力を高めたり、血糖値を調整する効果もあります。


ダイエット中は注意力が散漫になり
集中力も欠けでボーッとしやすいので
馬肉を食べても栄養補給!


しかも馬肉は捨てる所がないらしいよ!
スーパー食材だ!

IMG_20180521_143740.jpg


美味しい馬肉!ダイエット中にお勧めのお肉!低カロリーで高タンパクですよ、さばきたての鮮度抜群の馬肉の情報はこちら!




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30坪で45,9万円!?安すぎるカラクリお教えします




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発酵食品最強説! 糀のパワーで美しく元気に毎日の食事に取り入れてみよう [料理の秘密]









皆様おはこんばんち!

発酵食品が注目されています。

糀を使って作られた甘酒が今、大人気!

コレ↓↓↓↓↓

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古町糀製造所は米処新潟の糀の甘酒専門店です。
新潟は良質な米と水、発酵に適した風土を持ち、優れた醸造の技術が育まれてきました。


その新潟で、永く受け継がれてきた糀の甘酒は!
「飲む点滴」とも言われ、
その栄養価が近年、見直されるようになりました。



ノンアルコール、ノンシュガーの糀の甘酒は小さなお子様から安心してお召し上がりいただけ、
手軽に必須アミノ酸やビタミンB群、オリゴ糖などの栄養価を補給できます。



まずは毎日コップに軽く一杯150cc程度を1ヶ月~1ヶ月半続けて飲んでいただくことをおすすめしています。

ヒルナンデス!では話題の美容&健康法として、甘酒が紹介され!


進化系甘酒を提供する女性に人気の甘酒専門店として紹介されました。


甘酒は美肌になれる話題の食材として注目されており、その他も多数のテレビ番組や雑誌で紹介されています。


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新潟からお届けする甘酒専門店の糀の甘酒







料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!



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タグ:甘酒
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面白い調理法!まさに科学だ分子料理 アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムを使うのだ! [料理の秘密]









皆様おはこんばんち!

今回は面白い調理技術の紹介です。

ガストロノミー料理?

分子料理?

等と言われる調理法!

モダンスペイン料理で有名なエル・ブジが料理に応用して一昔前、話題になりました!

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初めて見た時は衝撃でした!

化学反応を利用して液体を球状にして閉じ込めるんです!

そう!イクラみたいなんだ!

色々な液体を球状に出きる調理技術!

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簡単に説明させて頂きます。

塩化カルシウム水溶液のなかにアルギン酸ナトリウム水溶液を入れると化学反応がおこり、アルギン酸ナトリウム水溶液の表面がゲル化して球状の物が出来上がります。


表面がゲル化しているだけなので中は液体のまま!

これを料理に応用したんです。

100%のジュース等にアルギン酸ナトリウムを加えて

ジュースのアルギン酸ナトリウム液をつくり

それを塩化カルシウム水溶液の中に落とし入れます。

すると、化学反応がおこり球状のジュースのイクラみたいな物が出来上がります。

塩化カルシウムは少し苦く不味いので出来上った球状のジュースを水に浸して綺麗に洗います。

面白いですよ!
ジュースが球状になって中は液体のまま!


口に入れて噛んだらプチュッとジュースが流れ出てきます。

こんな化学反応を利用して料理を作る方もいるんですよ!

なんたる発想!まさに天才

今回は面白い調理技術でした!

因みに、この料理のレシピ!
最近はクックパッド等に色々紹介されていますので
興味がある方は一度お試し下さいませ。

ありがとうございました。

アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムは薬局等に売っている事もありますが、なかなか置いてないので
通販て購入されると簡単に手にはいります。

必ず食用のレベルの物を使って下さいね!

アルギン酸ナトリウム50g

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花粉症をやっつけろ!こいつを食べてみて! [料理の秘密]





皆様おはこんばんち!

最近、「ブロッコリースプラウト」という

スーパーフードが話題となっていることしってる??

“スプラウト”とは“新芽”の事なんです!

ブロッコリースプラウトとはつまりブロッコリーの新芽の事なんです。

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ブロッコリースプラウトに含まれる
【スルフォラファン】
という成分にはさまざまな作用があり

花粉症の症状緩和やデトックス効果なども確認されているのだとか。

今回は、ブロッコリースプラウトについてご紹介させてあただきます。

色々な効果が発見されているみたいだ!

ブロッコリースプラウトを摂取するといろいろな効果が期待できます。

主にスルフォラファンという成分の働きによるものなのですが、その作用をいくつかご紹介させて頂きますのでよろしくお願いいたします。


まずは、花粉症の症状を軽くしてくれること。

中でも、スギ花粉に効果がみられるようです!

鼻水などは炎症によって起こりますが、スルフォラファンは炎症を引き起こす細胞や抗体が過剰に生産されないようにするはたらきがあります。

それが、症状緩和につながるんですね!


デトックス効果も!
実は、わたしたちが普段口にしているものの中には!
体内で発がん物質に変化してしまう成分が含まれていることがあります。

わたしたちにはそのような有害な物質を解毒(デトックス)する作用があるのですが、スルフォラファンはより効率的に作用するよう働きかけてくれるのです。

ピロリ菌もやっつけてくれる?

胃炎や胃がんの原因として有名なピロリ菌。

日本人はふたりにひとりが持っているとされる危険な細菌ですが、スルフォラファンはピロリ菌を除菌する効果が期待できます。

悪酔いも防げる!

スルフォラファンは、悪酔いの原因物質“アセトアルデヒド”の代謝をうながす効果もあります。

お酒をつい飲みすぎてしまう方は、ブロッコリースプラウトをぜひ摂取してみてください。

次の日の体調が全然違いますよ!
二日酔も怖くない?


ブロッコリースプラウト。
気になるのが、どのような食べ方が一番効果的なのかということですよね。

スルフォラファンは、体内で“ミロシナーゼ”という酵素と合体することによりその力を発揮します。

スルフォラファン自体は熱に強いのですがミロシナーゼが熱に弱いため、生で食べるのが一番効果的です。

よく噛んで食べると吸収力が高まります。

よく噛んで食べるようにしましょう。

ジュースやスムージーにすると簡単に摂取できますね。

スルフォラファンは!

一度摂取するとその効力が3日間継続するらしいので!

最低でも3日に1回頻度で食べることがおすすめです。

薬のように何日に何回と決まっているわけではないので、気づいたときに摂取すればOK!

最高のスーパーフード!
ブロッコリースプラウト是非お試し下さいな!

ありがとうございます。

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ブロッコリースプラウトの成分をしようした健康サプリ
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【AGAサプリ AGALP(アガルプ)】











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『京都串でん』秘伝の味噌タレ!レシピ公開しますよ~!色々使えて便利で美味しい [料理の秘密]





皆様おはこんばんち!

コチラに作っている時に録ったインスタの動画はりました!

https://www.instagram.com/p/BUgDwYbhBoL/


今回は秘伝の味噌タレのレシピ公開しますよ~
色々な料理に使えて便利だよ!

IMG_20180125_143329.jpg

もう!さっそくレシピ公開させて頂きますよ。

《材料》

赤だし味噌 100㌘

味醂 100㏄

酒 100㏄

ザラメ 100㌘

以上です。

《作り方》

①鍋に材料を全部入れて火にかけます。

②よくかき混ぜ味噌を溶かしながら全体的に混ぜ合わせる

③沸騰したら焦げないようし暫く混ぜながら加熱して
アルコールをどばす。

出来上がり~!

味噌の種類によって少し出来がちがうけど
メチャメチャバランスの取れた美味しい味噌タレです。

フライ物に掛けたり、温野菜サラダに掛けたり

味噌タレで煮込んで味噌煮込みを作ったり

使い方次第で、料理の幅が広がる
秘伝の味噌タレてした!

1つだけ簡単レシピ紹介しておきますね!

コンビニやスーパーのおでんありますよね!

あの、おでんを出汁ごとお鍋に入れて、味噌タレを出汁と同量加えて半分位煮詰めたら

メチャメチャ美味しい味噌おでんがつくれます。

是非一度お試し下さいな!

ありがとうございました。

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寒い冬には色々使えて便利【万能合わせ出汁】簡単レシピ [料理の秘密]





皆様おはこんばんち!

【合わせ出汁】の紹介させて頂きます!
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この合わせ出汁の作り方さえ覚えた置けば
色々な料理に使えます!
アレンジも出来るぞ!

この合わせ出汁!

揚げだし系の料理・煮浸し・焼き浸し・餡掛け料理

色々使えます!

是非覚えて欲しいです。

【合わせ出汁の作り方】

《材料》

出汁6:濃口醤油1:みりん1

この比率で合わせて、お鍋に入れて一煮立ちさせれば
出来るぞ!

天つゆにも使えるぞ

豆腐や茄子を揚げて合わせ出汁を掛けてカツオ節や刻みネギを乗せたら揚げ出し豆腐・茄子の出来上り~~

焼いた野菜や揚げた野菜を漬けて置くと焼き浸しや揚げ浸しに!

勿論、肉や魚を揚げて合わせ出汁を掛けても旨いぞ!

色々使えます便利です!

そんな事で!少しアレンジからの~~応用で!

【鶏胸肉の揚げ出し風餡掛け】

簡単な作り方紹介させて頂きます!

《材料》

鶏胸肉 1枚

豆腐 1丁

茄子 1本

合わせ出汁 500CC

かたくり粉 適量

おろし生姜 小さじ1~2



《作り方》

①食材を切り分ける!
鶏胸肉を1㎝幅でスライス・豆腐を6~8等分・茄子も 4~6
等分にする!
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②合わせ出汁をお鍋に入れておろし生姜を加えて火にかけます。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける
火を止める!
IMG_20171018_150220.jpg
③①に片栗粉をまぶす
(ビニール袋食材と片栗粉を入れて振ると綺麗につきますよ)
※豆腐は潰れるので片栗粉の上で転がしたら綺麗につきますよ

④フライパンに多目に油を入れて③の食材を揚げ焼きにする!又は油で揚げる!

表面がカリッとなって火が通ればok!
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⑤④を器に盛り付けで②の餡を上から掛ければ出来上り
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お好みで刻みネギやミツバ!水菜をのせて彩りよく!

ありがとうございました。


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普段食事にプラスして[やせ酸]を作り出す【玉葱ヨーグルト】話題のダイエット簡単レシピ! [料理の秘密]





皆様おはこんばんち!

今回はテレビで放送され話題のダイエットレシピを紹介させて頂きます。

お馴染みの番組!
『得する人損する人』で紹介された
【玉葱ヨーグルト】です。
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簡単だったので、さっそく作ってみたよ!

検証実験もされていて効果抜群でした!
(個人差はありますが)

タレントの井上咲楽さんが挑戦され
別に、太っている感じじゃなかったけど!

ちょっとお腹がポッコリの持ち主
3週間の検証でなんと!

・ウエスト…マイナス7.7㎝(71.2㎝から63.5㎝)

・体重…マイナス4.1㎏(46.5㎏から42.2㎏)

という検証結果がでました!

そんなに太ってなかった方でも効果あり!
少しポッチャリさんなら期待大のダイエット楽チン
ダイエットレシピです。

作り方は簡単!
ヨーグルトと玉葱を混ぜるだけ!
※後ほど詳しくレシピ紹介します。

玉葱ヨーグルトダイエット?

玉葱とヨーグルトを合わせた物を毎日の食事と一緒にだべる、楽チンダイエット方法です。

[玉葱ヨーグルト]でやせ酸が誕生する!

ヨーグルトには乳酸菌等が含まれ、腸内細菌を活性化させる働きがあり!
腸内細菌が玉葱に含まれるイヌリン取り込むと

短鎖脂肪酸か発生します。
これがやせ酸なんです。

【短鎖脂肪酸の働き!】

・腸内の働きを活性化

・脂肪の吸収を抑える

・食欲を抑える

・代謝をアップさせる

そうなんです、ダイエットには欠かせない効果です。

今、話題沸騰のダイエット方法なんです。

【玉葱ヨーグルト】には様々な効果が期待できる!

やせ酸だけじゃないんです。

腸内環境が整う事で便秘解消!

肌荒れの解消で美肌効果!

免疫力のアップ[右斜め上][右斜め上]

もちろんダイエット効果抜群!

他にも糖尿病や動脈硬化の予防

アレルギーの緩和

等に期待できる!

ダイエットできて美容と健康まで手に入るすぐれもの!


ではでは、さっそく【玉葱ヨーグルト】の簡単レシピ紹介します。

《材料》

玉葱 100㌘(1/3~1/2個位)

無糖ヨーグルト 200㌘(ビフィズス菌を含む物がよい)

塩 小さじ1/2

以上です。

《作り方》

①玉葱を薄くスライスしてバット等に広げて30分程
置いておく!
(置いておく事で辛味等が飛ぶので)
※水で晒してしまうと玉葱の栄養源が抜けちゃうよ!
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②無糖ヨーグルトと塩、①をボウルに入れて混ぜ合わせる
IMG_20171215_140308.jpg
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出来上り!簡単でしょ?

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そのまま直ぐに食べれますが、ちょっと玉葱が強いです。
冷蔵庫で一晩寝かせると玉葱がしんなりして味もなじんで食べやすいです。

2~3日は日保ちします。

ヨーグルト味の玉葱サラダみたいな感じです。

この玉葱ヨーグルトを毎日の食事にプラスして食べます
1日の食べる量は50㌘以上が良いそうです。
だいたい小鉢1杯分位です。

これなら続けられそうですね!

特に決まった食べ方等はないので色々工夫できます。

放送で紹介された!
更にダイエット効果抜群の食べ方は!

納豆に玉葱ヨーグルトをちょい足し(スプーン2杯)
して食べる効果抜群!

番組中では納豆玉葱ヨーグルトをカレーにトッピングして食べてました!

意外と旨いらしい!

納豆玉葱ヨーグルトを1日1回食べるだけで
ダイエット効果があるそうですよ!

他にも、サラダに玉葱ヨーグルトをかけて食べたり

トーストに乗せたり!

フライ物に掛けて食べたり

私が思うにフードプロセッサーやミキサーで一気に混ぜ合わせてソースにしたら
なにかと料理に合わせやすいと思いました!


色々使えてダイエット効果もあり!
なんだか最強のダイエットレシピだね!

まぁ私は痩せたらキャラが崩壊してしまうので
ポチャポチャ店主のままでいいです。

ダイエットに失敗続きであきらめている方は
もう一度玉葱ヨーグルトダイエットに
チャレンジしてみてね!

ありがとうございました。

玉葱ヨーグルトを使った美味しいレシピ本を参考に毎日の食事に取り入れて楽しくダイエット!


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ダイエットレシピに興味がある方にオススメ!
柳澤英子さんのレシピ本!


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