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【牡蠣好き必見】旨味が広がる!とろとろの牡蠣料理の作り方 [その他料理]















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皆様おはこんばんち!
今回は、牡蠣 の旨味が堪能できる 牡蠣料理 ?
豆腐料理?の 作り方 ガチで旨すぎでした!

とろとろに仕上げた温まる一品
めっちゃ美味しいので牡蠣好きにオススメ
是非一度作ってほしいです。

豆腐に牡蠣の美味しさが染み込み
少しピリ辛で絶品です!

「訳あり仙鳳趾のブランド牡蠣」



それでは、さっそく
牡蠣の旨味を堪能できる牡蠣料理の作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

牡蠣(加熱用) 1p

キムチ 50g

卵 1個

豆腐 1丁

水 300cc

鶏ガラスープの素 小さじ1

オイスターソース 小さじ2

ラー油 適量

水溶き片栗粉 適量







【作り方】

①牡蠣の下処理をし、キッチンペーパーで水気を拭き取る

「牡蠣の下処理方法はコチラ↓↓↓」
https://youtu.be/OAnb7qXgY4I

②牡蠣を3個ほど、粗めのペースト状にする!
残りの牡蠣は後ほど使用します

➂豆腐を食べやすい大きさに切り分ける

卵は溶き卵にしておく

④鍋に、②と水・キムチ・鶏ガラスープの素・オイスターソースを入れ、火にかけてひと煮立ちさせる!

⑤④に豆腐を加えて弱火で3分ほど煮込み味を馴染ませる!

⑥1度、火を消してから、水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜながら、とろみを付ける!

⑦残りの牡蠣を加え、再び加熱しひと煮立ちさせる!

⑧溶き卵を回し入れるサッとかき混ぜて火力を強めて全体的に煮立ったら火を消す!

➈器に盛り付け!ラー油を掛ける

はい!できあがり〜
牡蠣の旨味と香りが全体的に広がり
豆腐にも染み込ませた絶品!

牡蠣が好きなら!大満足できる
とろとろで温まる牡蠣料理
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。









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シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

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超簡単!鍋で作れるチョコスフレの作り方☆混ぜて5分鍋で10分膨らますだけ [その他料理]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、衝撃 の 作り方 に 一目惚れした
鍋で 簡単 に作れる チョコスフレ の レシピ!

オーブンもレンジも不要です!
基本的に、材料を混ぜ合わせ
鍋で蓋して膨らますだけの簡単レシピ

難しい作業は一切なし!
お子様のおやつ・バレンタインのプレゼント等
簡単に作れるからオススメです。

それでは、さっそく
チョコスフレの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

卵 1個

牛乳 60㏄

グラニュー糖 70g

小麦粉 90g

ココアパウダー 10g

ベーキングパウダー 5g

植物性の油 20cc

水 小さじ2

お好みのチョコレート 適量

お好みの容器!ココットやマグカップ等を用意
(容器に塗る為に、バターとグラニュー糖を少し用意してください)









【作り方】

①ボウルに卵とグラニュー糖を入れ
白っぽく、もったりする迄混ぜ合わせる

②牛乳・油・水を加えて全体的に混ぜ合わせる

➂小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて、軽く混ぜて全体的に馴染んだら!
しっかり混ぜ合わせ滑らか状態にする!

④ココットの側面と底にバターを薄く塗り
グラニュー糖を入れて回しながら側面と底にグラニュー糖を引っ付けておく
(加熱した時にスフレを綺麗に膨らます為)

⑤➂の生地を④の半分まで流し入れる!
真ん中に、お好みのチョコを少し入れて
再び生地をココットの8分目まで流し入れる

⑥鍋に⑤をセットして、ココットが半分ほど浸かる程度の熱湯を注ぎ入れて!
鍋に布などを被せてから蓋して10分加熱する

(布を被せる事で、ピッタリ蓋ができ余分な蒸気を吸ってくれるので、スフレがベチャつかずに膨らみます)

⑦加熱できたら蓋を取り、しばらくおいて
表面の余分な水分を飛ばす

はい!できあがり〜
そのまま熱々で食べてもふわふわで美味しい
しっかり冷やしても、少しモチッとして美味しい!

鍋で簡単に作れるチョコスフレ
是非作ってみて下さい
ありがとうございました。







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香りと食感を楽しむ!豚バラ大根炒めの作り方 [その他料理]

















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皆様おはこんばんち!
今回は、おかず の定番!豚バラ大根 の 作り方
味付けに使う調味料も家にある物ばかりで
この方法で作ると、香りと食感がヤバいです。

かなりオススメの レシピ なので!
是非一度作ってみて下さい。

箸が止まらぬ美味しい豚バラ大根なので
たくさんご飯を用意しておいてね!

それでは、さっそく
香りと食感が癖になる豚バラ大根の作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

豚バラスライス 200g

大根 5cm

焼き色のタレ 大さじ2

ポン酢 大さじ2

酒 大さじ2








【作り方】

①豚バラ肉は半分に切り分ける
大根は厚めに皮を剥き7〜8mmのイチョウ切りにする!

※大根の皮は漬物にすると美味しいよ
作り方は↓↓コチラから

https://youtu.be/H52NBKPvfUk

②鍋に油をひき、大根を入れる
大根の表面を香ばしく焼き色を付ける(両面)

大根が焼けたら1度取り出しておく

➂豚バラ肉を炒め8割ほど火を通す!
1度取り出しておく

④豚の旨味が残っているので、鍋は洗わずにそのまま使い、そこへ焼き肉のタレ・ポン酢・酒を加え混ぜながら!

加熱して半分ほどになるまで煮詰める

⑤鍋に、取り出しておいた豚バラと大根を戻し
強火で一気に煮汁を煮絡める!
(煮汁がほぼ無くなるまで)

はい!できあがり〜
香ばしく焼き上げた大根の風味と食感!
豚の旨味を絡ませた

定番おかず!豚バラ大根炒め
めっちゃ美味しいのでオススメ
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。








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パックご飯のアレンジレシピ!簡単カルボナーラ風リゾットの作り方 [その他料理]















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皆様おはこんばんち!
カルボナーラ 風 リゾット の 作り方 です!
便利な パックご飯 を使って 簡単 速攻作れて
大満足できる アレンジ レシピ。

一人暮らしの方など
普段からお世話になってませんか?
レンジで簡単にできてご飯が食べられる

パックご飯!
めっちゃ便利だよねー
そのまま食べてもよいが!

たまには、アレンジして満足できちゃう
美味しいレシピを紹介させて頂きます。

簡単に作れる、カルボナーラ風リゾット
それでは、さっそくアレンジレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

パックご飯 1p(200g)「サトウのごはん等」

ベーコン 3枚(ハーフサイズ)

とろけるスライスチーズ 1枚

牛乳 50cc

水 大さじ2

コンソメの素 小さじ1/2

卵黄 1つ

ブラックペッパー 少々






【作り方】

①パックご飯のフイルムを少し開けて
隙間から、牛乳・水・コンソメの素を入れる!

少し揺すってコンソメの素を湿らせる。

②電子レンジで2分加熱(600w)
※パックご飯に記載されている時間を参考にして下さい

➂温めてる間に、ベーコンを切っておく
3mm幅位でOK

④パックご飯が加熱できたら、フイルムを3/4ほど剥がして、ご飯を全体的に混ぜ合わせる

⑤ご飯の上に、ベーコンとチーズを広げて載せたら、フイルムで再び蓋をして

電子レンジで1分加熱!

⑥加熱できたら、全体的混ぜ合わせ真ん中に卵黄を乗せる、お好みでブラックペッパーを振りかけて

はい!できあがり〜
カルボナーラ風リゾット!
パックご飯で簡単に作れて

結構、お腹にたまって満足!
ベーコンの旨味とチーズのコクが絡んで
めっちゃ美味しいよ

是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。








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簡単!マリトッツォのレシピ☆失敗しないポイントとアレンジ [その他料理]















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皆様おはこんばんち!
今回は、今!キテる話題のスイーツパン
マリトッツォ の 作り方

見た目もまん丸で可愛くて
専門家も出来始めてる注目のスイーツ

イタリア、ローマ発のスイーツで
丸くてふわふわのパンにホイップクリームを
たっぷり挟み込んだスイーツで

本場の方は、朝にエスプレッソと一緒食べ
仕事に向かうくらいのポピュラーなスイーツ
やっぱカッコいいね!
お洒落過ぎて真似できません(笑)

そんな、マリトッツォ!
実は、意外と少ない材料で簡単に作れるので、外出が難しい状況なので、お家で作って食べちゃいましょ。

それでは、さっそく
マリトッツォの作り方とポイント
紹介させて頂きます。

【材料】

バターロール等丸くてふわふわなパン 5〜6個

生クリーム(動物性) 200cc

砂糖 大さじ1〜2(甘さはお好みで)

いちご等お好みのフルーツを加えても美味しくて可愛くなるよ!






【作り方】

①パンを半分に切り分ける
フルーツを使う時は適当に切り分けておく!

②固めのホイップクリームを作る

氷水等でボウルを冷やしなが生クリームに砂糖を加えて角が立つ位に泡立てる!

「固めのホイップクリームの作り方」
↓↓↓コチラから参考にして下さい

https://youtu.be/S1GCYhnSxBk

➂土台となるパンの上に、たっぷりホイップクリームを乗せ、その上にパンを乗せる
(少し抑えて引っ付ける)

④フルーツ等を一緒にトッピングなどすると
可愛くてオススメ

はい!できあがり
そのまま、ガブッと食べると旨い
綺麗に半分に切り分けると断面も綺麗で
食べるのが勿体ないよね〜

外出が、厳しい昨今
お家でオシャレなカフェ気分
是非お楽しみください
ありがとうございました。







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IHクッキングヒーターでだし巻き卵を綺麗に作るコツとポイント [その他料理]















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今回は、IHクッキングヒーターで作る
だし巻き卵の作り方!コツとポイントを紹介させて頂きます。

視聴者様からのリクエスト企画!
だし巻き卵をIHクッキングヒーターで
作ると、上手く作れないので
コツやポイントがあれば紹介して欲しいとの事だったので

上手く、だし巻き卵が
IHクッキングヒーターでも作れる様に
何度か試して、コツとポイントをまとめました!

基本的な作り方は同じですが
ガスコンロと違って加熱する場所が大事かな?

以前に、だし巻き卵の練習方法も紹介しておりますので!
そちらの動画と一緒に参考にして下さい。






【だし巻き卵の練習方法】
↓↓↓コチラからみて下さい。

https://youtu.be/iJB81jg6HoE

【基本のだし巻き卵の作り方】

https://youtu.be/t-LsXkcdJS4

【アレンジだし巻き卵!色々な作り方】

だし巻き卵 作り方&アレンジ レシピ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLl4why88GeO3F7OYTes6ypXtbPjoFhVLa

今回のだし巻き卵の材料!

《材料》

卵(L) 2個

出汁 100㏄位

薄口醤油 小さじ1位

片栗粉 小さじ1/3


是非、ふっくら美味しいだし巻き卵
チャレンジして下さいね
ありがとうございました。







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【千枚漬け】5分で作って1時間後には食べられる簡単な作り方 [その他料理]
















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今回は、千枚漬けの作り方!時短レシピ
速攻作れて食べられる裏技的な方法で

あっと言う間に千枚漬けが漬けられ
便利なレシピを紹介させて頂きます。

ほんのり甘酸っぱい!蕪の香りと甘味を感じられる高級なイメージの千枚漬け

購入すると意外と高いけど
自分で作るの沢山食べられるしオススメです。

それでは、さっそく
蕪の千枚漬けの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

蕪(大) 1個(約1kg)

酢 大さじ5

砂糖 大さじ10

唐辛子 2本

塩昆布 25g

※小蕪でもOKです






【作り方】

①蕪の皮は繊維が硬いので厚めに剥きとる

繊維を断ち切る様に2mm幅でスライスする

「蕪の皮や葉っぱで簡単漬物」
作り方は↓↓↓コチラ

https://youtu.be/LsyZNw9OgSY

②唐辛子は種を取り除き細かく切っておく

➂電子レンジ加熱OKなビニール袋(ジップロック等)に①と②!残りの材料を全て加える!

袋ごと振って全体的に調味料などを絡ませる
できるだけ空気を抜いて口を閉じる!

④耐熱容器➂をのせ!上に重石をする
(お皿などをのせる程度でOK)

⑤電子レンジ200wで1分30秒加熱する

⑥袋ごと優しく30回ほど揉み込んで味を全体的に馴染ませる!

はい!できあがり〜
そのまま食べても美味しいですが
まだ、ほんのり温かいので

冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べると
しっかり味も馴染んで最高です

簡単速攻作れて食べられる
千枚漬け!是非お家で作ってみてね
ありがとうございました。








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粕汁の簡単で美味しい作り方!〇〇で京風仕立て [その他料理]















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皆様おはこんばんち!
今回は、粕汁の作り方!
酒粕の香りが抜群で魚と肉の旨味を引き出した
京風仕立ての温まる粕汁

寒い日におすすめ
冷えた身体も芯から温めてくれる
美味しい粕汁レシピです。

今回は、スーパーで揃う材料ばかりでつくりましたが!
使用する酒粕で香りが全然違いますので
美味しい酒粕を使って是非作ってみて下さい。

「おすすめの酒粕↓↓↓コチラ」

https://a.r10.to/haztDu

それでは、さっそく
京風粕汁の作り方を紹介させて頂きます。

今回のレシピだと10人前ほど作れます

【材料】

鰤(切り身) 3切れ

豚肉 100g

大根 約10cm

人参 約10cm

出汁 2L

酒粕 200g

白味噌(甘口) 500g

酒 100cc







【作り方】

①鰤の切り身に薄塩をして20分ほど馴染ませる

豚肉な食べやすい大きさに切る

人参・大根は皮を剥き、3mm幅の半月切りやイチョウ切りにする。

②人参と大根は下湯でし柔らかくなったら
水で晒して冷やし、水気をきっておく

➂豚肉もサッと湯通しして冷水で冷やしてから水気をきっておく!

④鰤はサッと湯通して冷水で冷やしてから
表面に浮き出たヌメリや鱗等を洗い流して
一口サイズに切り分ける!

⑤鍋に出汁を入れ、酒粕を細かくちぎって加える!中火で加熱しながら酒粕を潰して出汁の中に溶かす

⑥白味噌を加えて、全体的に溶かして味を調える!

⑦具材を全て加えて弱火で10分ほど煮込んで
全体的に馴染ませる!

⑧仕上げに火力を強めて、酒を加える
ひと煮立ちさせアルコールを飛ばしたら

はい!できあがり〜
刻みネギやセリ等をトッピングして
召し上がれ〜

味変にキムチを入れても美味しいよ
寒い日が続いているのでオススメ
是非一度!粕汁を作ってみて下さい
ありがとうございました。







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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

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お餅パンケーキの作り方!魅惑の新食感を是非体験して下さい [その他料理]















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皆様おはこんばんち!
今回は、お餅の消費にオススメのアレンジレシピ!お餅パンケーキの作り方です。

食感がマジでヤバすぎ
もちもち、ふわとろで口に含んだ瞬間に
溶けてなくなる新食感

是非一度体験して欲しい、お餅パンケーキ
簡単に作れちゃうので、お子様のおやつ等に
オススメです。

それでは、さっそく
お餅パンケーキの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

切り餅 2個(1つ50g)

牛乳 100cc

卵 1個

砂糖 大さじ1〜2

バター 適量

お好みで粉糖やシロップなど掛けても美味しいです。








【作り方】

①卵を卵白と卵黄に分け!
卵白は、しっかり角が立つ状態のメレンゲにする

②耐熱容器に、お餅と牛乳を入れて
電子レンジで2分加熱(600w)

加熱後、柔らかくなったお餅を潰しながらサッと混ぜ合わせる

➂②を再び電子レンジで1分30秒加熱し
次は、滑らかになるまで混ぜ合わせ、お餅と牛乳を一体化させる。

④➂に砂糖と卵黄を加え混ぜ合わせる

⑤④にメレンゲを加えサックリと混ぜて
お餅パンケーキの生地の完成!

⑥フライパンにバターを入れ加熱しバターを溶かす!

お餅パンケーキの生地を広げて入れたら
蓋をして、弱火で4〜5分蒸し焼きにして生地に火を通す!

⑦生地が焼けたら、半分に折り畳んで
器に盛り付ける!

お好みで、粉糖やシロップを掛ける!
アイスクリームやフルーツをトッピングしても
可愛くて美味しいよ!

もちもち!ふわふわ
とろ〜りと溶けてなくなる新食感の
お餅パンケーキ!

是非一度お試しください
ありがとうございました。








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スーパーの冷凍マグロ(解凍済)を5倍美味しいお刺身にするテクニック [その他料理]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、スーパー等でリーズナブルに買える
解凍マグロのお刺身を、めっちゃ美味しく
変身させる裏技!

水っぽい解凍マグロも、ひと手間加えるだけで
お店のクオリティにアップ

【超オススメマグロづくしの袋】
コチラ↓↓↓みてね
https://a.r10.to/hldrbL

旨味、弾力供に凄く美味しいなるので
是非試して食べ比べしてみて下さい。

今回のポイントは50℃洗い!
詳しくはコチラ↓↓↓からみてね

https://macaro-ni.jp/27375

それでは、さっそく
解凍マグロを美味しくする方法を
紹介させて頂きます。

【用意する物】

解凍マグロ 適量

塩 解凍マグロの1%

50℃の湯 適量(少し塩を溶かしておく)








【やり方】

①解凍マグロの表面に塩をまぶして擦り込む

20〜30分おいて余分な水分を引き出す

②用意しておいた50℃のお湯で①をサッと洗う
直ぐに氷水に入れて冷やす!

➂キッチンペーパー等で処理したマグロを包み込み、水分を拭き取る!

④➂を冷蔵庫に暫く冷やして落ち着かせる!

はい!できあがり〜
解凍マグロから余分な旨味が抜け、弾力も出て
発色も良く、見た目も味も

数段にアップします!
プロも行う解凍マグロの下ごしらえ
是非一度試して食べ比べしてみて下さい

美味しさの違いに驚きますよ!
今回のポイント50℃洗いは
覚えておくと、かなり便利な方法ですが

いくつかの注意点がありますので
上記のリンクから詳しく説明しているサイトで
ご確認下さい!
ありがとうございました。







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はりはり鍋の簡単レシピ!旨味と食感が抜群です [その他料理]















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皆様おはこんばんち!
出汁の旨味と一緒に食べる!
水菜の食感が癖になる、はりはり鍋の作り方

寒い日にオススメの鍋料理だね
簡単に作れる出汁の底力を感じて下さい

旨味と食感があと引く旨さで
箸が止まらなくなるよ!

【オススメの珍しいベーコン】
↓↓↓こちら

https://a.r10.to/hVMboh

水菜が美味し過ぎて
いくら有っても足りなくなるかも?

それでは、さっそく
水菜とベーコンのはりはり鍋の簡単レシピ
紹介させて頂きます。

【材料】

水菜 食べたいだけ

ベーコン 1p

出汁 300cc

みりん 大さじ2

薄口醤油 大さじ2






【作り方】

①水菜は5cm幅で切り揃える

ベーコンは小さ目に細切りにする

②鍋に、出汁・みりん・薄口醤油と切り分けたベーコンを入れて加熱しひと煮立ちさせる

沸騰したら弱火にして1分ほど煮てベーコンから旨味を引き出す。

➂後は、②の出汁に切り分けた水菜をサッと煮て、出汁と一緒に召し上がれ〜

旨味の広がる出汁と水菜の食感が抜群です
お好みで七味や黒胡椒!柚子胡椒などと一緒に

温まるし、美味しい寒い日にオススメの鍋料理
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。








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餅入りぜんざいの作り方☆〇〇をちょい足しすると簡単プロの味 [その他料理]
















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皆様おはこんばんち!
今回は餅入り ぜんざいの作り方!(おしるこ)
お正月に余ったお餅の消費にオススメ

寒い日に、ほっこり甘いぜんざい
身体も温まるし美味しいよ!

そして、〇〇をちょい足しすると
プロの味わいに大変身のレシピです
是非一度作ってみてね

それでは、さっそく
餅入りぜんざいの作り方を紹介させて頂きます

【材料】

切り餅 2個

ゆであずき(井村屋) 1p(200g)

水 200cc

麺つゆ 小さじ1






【作り方】

①まず、切り餅をトースター等で香ばしく焼く

※餅を焼いている間に

②鍋に、ゆであずきと水を入れ加熱し
ひと煮立ちさせる!

➂沸騰したら、麺つゆを加え弱火にして
約2分煮込んで味を馴染ませる!

※麺つゆを加える事で味が引き締まりコクがでる

④器に、ぜんざいを注ぎ入れ
焼き餅を入れたら

はい!できあがり〜
香ばしい焼き餅と優しい甘さの
ほっこりするぜんざい!

寒い日にオススメなのて
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。










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みかんの薄皮を簡単に綺麗に剥く方法 [その他料理]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、みかん等(柑橘類)の薄皮を
綺麗に簡単に取り除く方法!

覚えておくと便利!
みかんゼリー・フルーツサンド・トッピング等
綺麗に、つるんとした状態のみかんを使えて
映えますよ!

剥き方も簡単なので
是非一度お試し下さい。

それでは、さっそく
みかんの薄皮の剥き方を紹介させて頂きます。






【材料】

みかんや他の柑橘類 3〜5個

水 500cc

重曹(タンサン) 小さじ1 

【薄皮の剥き方】

①まずは、みかんの皮を剥き取り
バラバラにする。

丸ごとでもok

②鍋に水と重曹を入れ加熱しひと煮立ちさせる
沸騰したら弱火にする

➂①を②に入れ、3〜5分ほど
ゆっくり加熱すると、薄皮が浮き上がり
表面が柔らかく溶け出してきます。

④冷水の中に➂を移し替えて冷ます。
水を3回ほど取り替えて表面の重曹を洗い流す
(崩れやすいので優しく)

⑤みかんの表面の薄皮が柔らかくボロボロに溶けているので、優しく撫でる様にして薄皮を取り除く!

はい!できあがり〜
後は、キッチンペーパー等で水気を取り除き
お菓子作り等に使って下さい。

私の良く作る面白いレシピは!
カルピスソーダに薄皮を取り除いたみかんを
漬け込んで食べる。

シュワッとして!めっちゃ美味しいよ
なんだか不思議な食感が楽しめる

是非一度お試し下さい
ありがとうございました。







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風味良し!旨味抜群!自家製めんつゆ作りませんか? [その他料理]















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皆様おはこんばんち!

今回は、自家製 めんつゆ 作り方
手作りすると、香りと旨味が一味違います

材料さえ揃えたら、めっちゃ簡単に作れて
しかも、美味しい

最近は、めんつゆをベースして作る料理も
色々あるので!自家製めんつゆで試してみて
美味しさがアップしますよ〜

それでは、さっそく
自家製めんつゆの作り方を紹介させて頂きます

【材料】

水 540cc

濃口醤油 100cc

みりん 100cc

混合削り節 25g

昆布 5g

干しエビ 5g

干し椎茸 10g






【作り方】

①鍋に、混合削り節以外の材料を全て入れる

②中火で、ゆっくり加熱しひと煮立ちさせる

ひと煮立ちしたら、火を消し自然冷却させる

➂再び加熱して、沸騰したら昆布を引き上げる
そこへ、混合削り節を加えて!火力調節する

弱めに沸騰している状態の火力をキープしながら約5分煮て旨味を引き出す!
(アクは取り除いて下さい)

④次は、一気に冷やす!

冷えたら、キッチンペーパーなどで
麺つゆを濾して、混合削り節等を取り除く

⑤濾した麺つゆの量を計る!

加水して700ccにする

はい!できあがり〜
ストレートタイプの自家製めんつゆ
香りよし、旨味抜群

癖になるあと引く旨さなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。








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〇〇が決め手のコクまろ!鰤の漬け丼レシピ [その他料理]

















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皆様おはこんばんち!
鰤(ぶり) 漬け丼 作り方!
今回は、コクまろに仕上げる為に秘伝の
〇〇ソースを公開しました!

漬けにした鰤(ぶり)を熱々ご飯に乗せ
秘伝のソースを絡めて食べる!
めっちゃ美味しくて癖になる簡単レシピです

それでは、さっそく
鰤の漬け丼の作り方を紹介させて頂きます






【材料】

刺し身用の鰤 150gほど

麺つゆ 50cc

おろしニンニク 小さじ1/2

大根おろし 大さじ2

卵 1個

刻み海苔 適量

刻みネギ 適量

煎り胡麻 適量

ご飯 適量

【作り方】

①麺つゆにおろしニンニクを加え混ぜ合わせる

②鰤を食べやすい大きさに切り分ける
(刺し身用の切り身を使う場合はそのままで)

➂②をバットに広げて並べ①を全体的に掛けて
15分ほど漬けて馴染ませる!
鰤の裏表をひっくり返し更に10分漬け込む!

④卵は卵黄と卵白に分ける!

☆大根おろしと卵黄を混ぜて黄身おろしを作る
(ひと摘みの塩を加えると旨い)

★卵白と➂の漬けタレ(大さじ1/2)を混ぜ合わせる!

⑤丼にご飯を盛り付け、★を加え混ぜ合わせる

⑥⑤の上に漬けにした鰤を乗せる

⑦仕上げに上から☆を乗せる
お好みでネギ等をトッピング

はい!できあがり〜
ニンニク麺つゆで簡単に漬けにした鰤
黄身おろしが絡んでコクまろ!

箸の止まらぬ旨さでペロりと食べれちゃう
この黄身おろしは、すき焼きに使用すると
めっちゃ美味しくさっぱり食べられるよ

是非一度お試しよろしく
ありがとうございました










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