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鯖缶で簡単冷や汁の作り方! [その他料理]












皆様おはこんばんち!
今回は、暑い日にオススメの冷たい汁物
冷や汁の作り方!

本来はアジの干物を焼いて身をほぐして加えるのですが!簡単に作れる様に鯖缶を使い手軽に仕上げました。

鯖缶の汁ごと使う事で旨味が効いてるので
出汁を使わなくても美味しく仕上がります!

そして、美味しさをアップさせる!ひと手間も紹介してるので是非作ってみて下さい。

それでは、さっそく
鯖缶で簡単冷や汁 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

鯖缶 1缶(水煮、190g)

きゅうり 1/3本

みょうが 1個

大葉 3枚

豆腐 100g

冷水 400cc

味噌 大さじ3

練りごま 大さじ1

煎り胡麻 適量





【作り方】

①鯖缶の汁をボウルに取り出しておく

②トースター用のバットに鯖の身と味噌を広げてのせたら、様子を見ながら表面を軽く焼き焦がす!

③きゅうりは厚めの半月切りに!みょうがは刻む
ボウルに入れ、ひとつまみの塩を加え塩揉みする
10分ほど馴染ませたら、サッと水洗いして水気を切っておく!

④大葉は細かく刻んでおく

⑤味噌が焼けたら、①に味噌を加え混ぜ合わせる、次に練りごまと煎り胡麻を加え混ぜ合わせる

⑥焼いた鯖の身と豆腐を加え粗め目に崩しながら混ぜ合わせる、仕上げに冷水を加え混ぜ合わせ馴染ませる

はい!できあがり~
予め作っておいて冷蔵庫でキンキンに冷やしておくと直ぐに食べられるのでオススメ!

鯖缶を使うので手軽に作れ旨味も効いた冷や汁
ご飯にぶっかけて食べたり!
素麺や冷しうどんに掛けて食べても美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。












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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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