とろける茄子そぼろ丼がフライパン1つで簡単レシピ [その他料理]
皆様おはこんばんち!
今回は、フライパン1つで手軽に作れる
茄子のピリ辛そぼろ丼!
茄子が旨味を吸い込み過ぎて激旨でとろとろになり
ピリ辛が食欲を刺激する食べ応え抜群で
暑くて食欲がなくてもガッツリ食べられちゃう
とろ旨の丼レシピです。
それでは、さっそく
とろとろ茄子のピリ辛そぼろ丼 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 1本
合い挽きミンチ 100g
キムチ 50g
卵 1個
焼肉のタレ 大さじ2
水 大さじ1
ご飯 適量

【作り方】
①茄子はコロッと切り分ける
②キムチは細かめ刻む!
③卵は解きほぐしておく
④フライパンに油(胡麻油がオススメ)をひき
茄子・キムチ・挽き肉を入れ全体的にほぐす
⑤全体的に混ぜながら中火より少し弱めの火力で加熱する(約2分)
⑥挽き肉から滲み出た脂を茄子が吸い込み
柔らかくなってきたら、焼肉のタレと水を加え
更に混ぜながら味を馴染ませる(約2分)
⑦全体的にタレが絡んでとろっとしてきたら
溶き卵を加え!お好みの加減に火を通す
(半熟がオススメ)
⑧ご飯の上に⑦をドカッと乗せる
はい!できあがり~
とろける食感の茄子が色々な旨味を吸い込み
キムチのピリ辛が食感を刺激する
ガッツリ食べられる茄子そぼろ丼
手軽に作れて美味しい丼なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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