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山形だしの作り方!暑い夏は作り置きしておきたい簡単レシピ [その他料理]












皆様おはこんばんち!
今回は、山形県の郷土料理で有名な「だし」の作り方です。

「だし」と言っても味噌などに使用する「出汁」ではなく、夏野菜をたっぷり使い醤油などで味を調えた、ご飯や麺類などに掛けて食べる一品です。

夏野菜を、たっぷり食べられ大葉や茗荷などの爽やかな風味の良い野菜も混ぜ込んであるので
暑い日に大活躍の作り置きレシピです。

夏野菜を刻んで味付けするだけなので
意外と簡単で作り置きしておくと大活躍間違いなし

それでは、さっそく
山形だし 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 1本

きゅうり 1本

茗荷 1個

大葉 4〜5枚

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

薄口醤油 大さじ1

とろろ昆布 10g

鰹節 5g

水 600cc

塩 小さじ1




【作り方】

①酒とみりんを耐熱容器に合わせて、電子レンジで約1分加熱してアルコールを飛ばす

②茄子・きゅうりは粗め目のみじん切りに!
茗荷は細かく刻んでボウルに入れる!

③②に水と塩を加え混ぜ合わて塩を溶かしたら
20分ほど浸けておく(アク抜き&下味付け)

④大葉は粗目に刻む!

⑤③の水気をしっかり絞り切り、①と薄口醤油・とろろ昆布・鰹節・大葉を加えて練り込む様に混ぜ合わせる!

⑥冷蔵庫で3時間以上冷やして馴染ませる

はい!できあがり~
シャキシャキとした夏野菜の食感と風味に
旨味が混ざり合い美味しい山形だし!

熱々ご飯にトッピングしたり
冷たい麺類に絡めたりするだけで
めちゃくちゃ美味しいです。

作り置きしておくと
暑い日に大活躍間違いなしの「山形だし」
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。











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