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寒い冬には最高! 【すき焼き風あん掛け丼】 めっちゃ美味しい簡単レシピ [牛肉料理]





皆様おはこんばんち!

今回は、バイトちゃんの賄飯にも大好評の
【すき焼き風あん掛け丼】
寒い日には身体も暖まり最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]
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しかも簡単に作れちゃうからいいね!

すき焼き風に炊いた牛肉などの食材がからんで
特盛でも軽くご飯を食べれちゃうよ!
ダイエット中はヤバイ

食べ過ぎてしまいますよ!

めっちゃ美味しいので是非一度お試しあれ!

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きますね!

【すき焼き風あん掛け丼】

《材料》

牛肉 80~100㌘

玉葱 1/4個

白菜 1枚

えのき 1/5パック

卵 1個

水溶き片栗粉 適量

☆出汁 45CC

☆濃口醤油 45CC

☆酒 45CC

☆みりん 45CC

☆砂糖 25㌘

ご飯 適量

以上です。

《作り方》

①牛肉・白菜・えのき・玉葱を食べやすい大きさに切り分ける。

②鍋に☆の調味料を入れて①の食材を加えて2~3分煮込む
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③②に水溶き片栗粉を少しづつ加えてトロミをつける。
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④③の真中に卵を割り入れて卵白を半熟状態に加熱する。
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⑤丼にご飯を盛って④を上から乗せる!
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出来上り~[右斜め上][右斜め上]
玉子を潰して混ぜながら食すべし!
甘辛いすき焼きを玉子がまろやかにしてご飯と混ぜて食べる
まさに至福の時がおとずれる。

ありがとうございました。





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共通テーマ:グルメ・料理

美味しいローストビーフ作ってみない? 本気で旨いぞ! [牛肉料理]



皆様おはこんばんち!

本気でローストビーフ作ってみない?
味付きでそのまま食べれるよ!
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詳しく説明させて頂きます。

ご家庭でローストビーフ作れると最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

ホームパーティーや宅呑みに便利だよ!

見ためも豪華に大変身!
料理上手と思われて一気に株が急上昇(笑)

きっちり作れば意外と簡単!

1~10まで詳しく説明させて頂きます。

是非一度お試しあれ~~[右斜め上][右斜め上]

今回は真空低温調理で作ります。

大丈夫!炊飯器があれば簡単にできる!

別に温度計を使って作っても良いよ!

ではでは説明はいります。

今回は安い牛肉(赤身のモモ)で作れるよ

《材料》

牛肉モモ赤身 200㌘(ブロック)

みりん 50CC

たまり醤油 50CC

おろしニンニク 小さじ1

おろし生姜 小さじ1



ブラックペッパー

真空パックに出来る器械
(無ければジップロックを用意してね!)
※ジップロックでも出来る説明一緒にさせて頂きます

以上です。
意外と材料少ないでしょ?

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感想(15件)



《作り方》

始めに炊飯器に水をたっぷり目に入れて保温して置いて下さいね!

①牛肉の表面に塩、ブラックペッパーを軽く振りかけて
冷蔵庫で2~3時間寝かせる(出来たら一晩)
(牛肉の中の余分な水分を外に出して旨味を高める為)
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②鍋に、みりん・たまり・ニンニク・生姜を入れて火にかけて、ひと煮立ちさせる!
(量が少ないのでアルコールは飛んでくれる!焦がさない用に注意!)
※このタレ肉料理に色々使えます

③①の寝かせた牛肉をフライパンで一気に表面だけ焼き色を付ける(中は生です。)
※フライパンをよく熱して一気に焼いてね、じっくり焼くと固くなってしまうので、表面だけ一気にです。
(表面を焦がしてメイラード反応を起こして旨味と香りを高める為)
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④③の牛肉を②のタレと一緒に入れて真空パックにします。
※真空パック器械がない方は、ジップロックに入れてから
大きめの容器に水をはって、ジップロックの中に水が入らないギリギリの所まで沈めて全体的にもんで空気を出して下さい!それからキッチリ蓋を止める!
(簡単真空パックもどきです。)
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⑤④の真空パックした牛肉を68℃のお湯の中に40分浸けて加熱します。
炊飯器で保温していた水がその位の温度になってます。

温度管理出来るなら温度計を使って鍋でやっても大丈夫!
※68℃で加熱するとちゃんと火が通ります!殺菌処理
綺麗なピンク色に出来るよ!
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⑥40分たったら、真空パックした牛肉を取り出して氷水で一気に中まで冷やす!
※一気に中まで冷やす事で菌の繁殖を防ぎます。
ゆっくり冷ましてしまうと菌の繁殖活動が活発な温度帯が長く食中毒の危険性が出てくるので一気に!

⑦冷めたら薄目にスライスして出来上り~~
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サラダと一緒に盛り付けたり!

スライスしたローストビーフを山葵醤油や粒マスタードと一緒に!

またまた!ご飯の上にドカッとのせてローストビーフ丼

メチャメチャ旨いぞ!

是非一度お試しあれ~~[右斜め上][右斜め上]

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]





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少し手間はかかるけど、美味しい沖すき作りませんか? 沖すき用の美味しい鍋出汁の作り方! [牛肉料理]



皆様おはこんばんち!

これからは、お鍋の季節ですな!

身も心も暖まる~~!

みんなでワイワイ囲む鍋料理!

みんな笑顔で食べれば最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]に美味しいのだ!

そんな、お鍋のお出汁を紹介させて頂きます!

今回は、沖すき(魚すき)用の出汁です。

魚介類の寄せ鍋用です。

美味しいお出汁で炊いた魚介類!サッパリ系の野菜!

美味しいお出汁が染み込んで!めっちゃ旨いぞ!

ゆず胡椒を取り皿入れて軽くお出汁で溶かして魚や野菜と共に食べれば至極の時が訪れる!

ちょっぴり手間はかかるけど、簡単だから!

この冬試してみて下さい。

ではでは作り方紹介させて頂きます!

《材料》
1番出汁 2㍑クリックでお出汁のとり方へ

酒 60CC

みりん 60CC

薄口醤油 40CC

塩 8㌘ 

水 2㍑

魚の粗や中骨 1~2匹分(鯛や鰤がオススメ)
(魚屋さんで言えば貰える!か激安で買えるはず!)

おろし生姜 大さじ1

あれば白ネギの頭やヘタ!
(鍋を用意するなら白ネギ使うよね?)




《作り方》

①魚の粗や中骨に軽く塩をふりグリルで、こんがり色が付くまで焼く!(ここの塩は材料には含みません)
(塩をして焼く事で臭みを取り除き旨味をアップ!)

※塩をしてから10~15分置いてから焼いた方が望ましい!
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②大きめのお鍋に出汁と水をすべて入れて火にかけます。

③②が沸騰した①の焼いた魚の粗や骨とおろし生姜、白ネギの頭を入れて弱火にする。
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④③の出汁が半分位になるまで弱火で煮詰める
(お出汁の表面がボコボコならないように気を付けて)

⑤④が半分位になったら酒・みりん・塩・薄口醤油を加えて強火にして沸騰したら火を止める!

⑥後は目の細かいザル等を使って⑤の出汁を濾す!

出来上り~~!

少し濃い目の味付けですが、魚介類や野菜を煮ると
ちょうど良い感じになる!

後は、お好みで刻みネギ!おろし生姜!ゆず胡椒!一味

等々と一緒にお出汁と具を堪能してね!

ありがとうございました!




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