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【料理上手】大人から子供まで皆大好き【ハンバーグ】簡単に作れる美味しいレシピだから是非挑戦してみてよ! [牛肉料理]

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☆オススメの万能調味料↓↓↓
『四季の彩』七福醸造
皆様おはこんばんち!


皆大好きハンバーグ!
大人から子供まで好きですよね~~
当店のランチでも大人気のメニューです。


お肉の旨味を感じるし柔らかくで食べやすいし
ボリユームもあって最高ですよね~!


お肉は栄養素もたくさん含まれているから
パワーアップだ!


【ハンバーグとは?】

肉料理の1つです。 正式にはハンバーグステーキです。 ハンバーグの始まりは、ドイツのハンブルグでのタルタルステーキと言われ、名前の由来もハンブルグが変化していきハンバーグとなった説が!wikiから引用!





皆大好きハンバーグ!
今回はハンバーグの基本的な作り方を紹介させて頂きます。


基本的にハンバーグを作るのは簡単ですよ!
難しく考えない!
誰でも作れる簡単な肉料理です。


確かに、飲食店で提供されているハンバーグには
様々な工夫がされていて、メチャメチャ美味しいですが
ご家庭で自分で作って食べるハンバーグも旨いですよ!


ご家庭では、まず簡単に基本的なハンバーグから
なれてきたら工夫してアレンジも簡単!


ハンバーグの基本的な材料はスーパー等で手軽に手に入りますし安い牛ミンチを使っても意外と美味しくなりますよ、ボリュームもあり大満足!


なので基本的なハンバーグの作り方
簡単レシピにしちゃいました
ではでは、さっそく紹介させて頂きます。


【基本的なハンバーグ】


《材料》

牛ミンチ肉 400㌘(合挽きでもok!)

玉葱(大) 1個(約200㌘)

卵 1個

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ1

バター 小さじ1

塩、こしょう 適量

ナツメグ(粉) 適量

以上です。
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『四季の彩』七福醸造




《作り方》

①玉葱をみじん切りにします。
フライパンにバターを入れて火にかけてバターが溶けたら、みじん切りにした玉葱を加えて焦がさないように炒める!(水分がなくなるまで)

できたら冷ます

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②ボウルに、牛ミンチ肉、①の玉葱、パン粉、牛乳、卵を入れて、塩、こしょう、ナツメグを軽くふる!

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そらから、全体的に混ぜ合わせてから
メチャメチャよくこねる!
手のひらで押さえつけながら、しっかりこねて
混ぜ合わせる。

※しっかりこねて混ぜ合わせる事で、じっとり柔らかく
ジューシーなハンバーグに仕上がります。

肉感が感じたい方は、あまりこねずに混ぜ合わせる

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③②のハンバーグの種を3~4等分に分けて1つづつ
丸く成型します。

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この後、ハンバーグの種の中に空気が入っているので
空気抜きをします。
(空気が入っていると焼けむらが出て焼けにくい為!)

[空気抜き]……ハンバーグの種を両手の平の中で包み込んで上下に叩きつけるようにペタペタと衝撃を与える!
20~30回!]

要するに肉同士を叩いて密着させて空気を抜くんです。

④ハンバーグの種をお好みの形に成型する!
丸型・俵型・わらじ型等々

成型した後に真ん中を軽く押えて窪みをつくる!
※真ん中は火が通りにくい為!&焼けると真ん中の肉が膨らんでくるので!


⑤フライパンを火にかけて熱したら油をひいて④を入れる!(中火の強火)
焦げない用に注意して焼き色を付ける!

無題330.jpg

⑥ハンバーグをひっくり返してから、水をフライパンのまわりから流し入れてから弱火にしてフライパンに蓋をする。

⑦そのまま5~7分程加熱(蒸し焼きにする)


⑧ハンバーグの真ん中に串等を刺して透明な肉汁が滲み出てきてら火が通った証!
(赤く濁った汁が出てきたらまだ加熱不足です)


出来上り~~!

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お好みのソースやタレをかけて召し上がれ~~!
私は、おろしぽん酢を掛けて食べるのが好きです
さっぱりして美味しいよ!オススメです。


ハンバーグって嫌いな方
少ないと思いますので是非挑戦してみてよ!
なんか料理を作った~~て感じがしますよ!


綺麗に美味しく作れたら
皆、笑顔
作る時も笑顔で楽しく

『笑顔は料理の最大の隠し味』なんねて!

ありがとうございました。
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自分で作ったハンバーグも美味しいが、メチャメチャ美味しいハンバーグがお取り寄せできますよ!贈り物等にも大変喜ばれている極上ハンバーグ、なんとあのシャトーブリアンや最上級の牛タン等を使用して作られたハンバーグを是非ご家庭で食べてみて!



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タグ:ハンバーグ
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【料理上手】安い牛肉でも大丈夫、柔らかくてジューシーな【ビーフカツレツ】簡単レシピ!これでパワーもりもりだね! [牛肉料理]

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皆様おはこんばんち!

スーパーで買えるお手頃な牛肉
お財布にも優しい、メチャメチャたすかるね!


でも少し堅いのが残念
しかし、調理のしかたでメチャメチャ美味しい料理ができますよ!


安くて堅い肉を柔らかくする方法は色々ありますが
今回は薄切りの牛肉を使って、柔らかくジューシーな
【ビーフカツレツ】の簡単レシピ紹介させて頂きます。

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牛肉とは
はい!そのままウシのお肉です(笑)
部位によって様々な味わいや食感を楽しめる人気のお肉




[牛肉の栄養&効能]

牛肉が含んでいる栄養素でもっとも注目されるべきは
鉄分ですね!


牛肉は鶏肉わ豚肉の3~4倍程の含有量があるんです。
特に赤身の部分に含まれている鉄分は
『ヘム鉄』と言われており身体への吸収率がとても優れています。


[タンパク質]

牛肉にはタンパク質が豊富にふくまれており
タンパク質は、筋肉や髪、爪、皮膚など様々な所に存在していており、身体を作るのに重要な働きがあります。


鉄分

先程も言いましたが牛肉の赤身には鉄分が多く含まれていて、鉄分には二種類あり『ヘム鉄』と『非ヘム鉄』でがあります。

動物性の鉄分がヘム鉄で植物系の鉄分が非ヘム鉄で
ヘム鉄は非ヘム鉄より5倍程の吸収率があります。


鉄分は身体への吸収率が高いので貧血予防があります。
しかも、ヘモグロビンを作る為に欠かせない栄養素
ヘモグロビンは体内で生成できないので食べ物から摂取する必要があります。


牛肉には部位により、様々な栄養素を含んでいて
最高のスーパー食材です。


そんな牛肉を使ってしかも、スーパーで買える安い牛肉でも柔らかくジューシーで美味しいビーフカツレツの
簡単レシピ紹介させて頂きます。




【ビーフカツレツ】

《材料》

牛肉スライス 100㌘

パン粉 適量

小麦粉 適量

溶き卵 適量

塩、こしょう 適量

揚げ油

以上です。
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『四季の彩』七福醸造

《作り方》

①牛肉のスライスを広げて重ね合わせます!

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②重ね合わせた牛肉を肉叩きで叩いて薄く広く伸ばします。

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あると便利な調理器具、肉叩き!プロも愛用


③広げた牛肉を半分に折りたたみ、更に叩いて成型します。

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④③の牛肉に塩、こしょうをして下味をつける。

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⑤④に小麦粉をまぶして、溶き卵、パン粉の順に付けて
もう一度、溶き卵、パン粉を付けます。
(2度付けする事でボリュームも出て牛肉の旨味を閉じ込めます)

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⑥180℃の油でカラリと揚げます。

お好みの大きさで切り分けて出来上がり~~

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私の美味しい食べ方は、デミグラスソースを掛けて
食べる事で~~す。

栄養満点の牛肉を食べてパワー全快!
是非一度お試し下さい。

ありがとうございました。
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牛肉が余ってたので、焼き肉風味のミートオムレツ作ってみたよ! [牛肉料理]









皆様おはこんばんち!

大学を卒業して新社会人になった、バイトちゃん達が
頑張っているか
ちょっと気になっているポチャポチャ店主です。

さて、今回はオムレツ!

牛肉が余ってたので、焼き肉風味のオムレツを作ってみたよ!

メチャメチャ美味しくでしたら

簡単レシピ紹介させて頂きます。

【焼き肉風味のミートオムレツ】

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《材料》

卵 2個

牛肉 100㌘

牛乳 大さじ1

塩 適量

こしょう 適量

焼き肉のタレ 大さじ1

以上です。

《作り方》

①牛肉を食べやすい大きさに切り分ける!
焼き肉のタレを絡ませて10分程置いて味を馴染ませる。

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②①を軽く炒めて火を通しておく!

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③卵を割り、牛乳を加えたら塩、こしょうを軽く降って
溶きほぐす!
(この時、混ぜすぎないように!混ぜすぎると卵のコシが無くなりオムレツが作りにくくなる為)

④フライパンを熱して油をひき卵をながしいれ!
フライパンを揺すりながら、箸で軽く全体的に混ぜ半熟状態になったら火からフライパンを外して!
②の牛肉を真中に乗せる!

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⑤後は、卵でくるんで!

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出来上り~~~~~~!

お好みでケチャップ等かけてね!

とろとろの卵が牛肉と絡んでメチャメチャ美味しいよ!

これが噂の超高級な卵だ!いろなメディアで紹介されている卵!
ちょっと見て~~~!↓↓↓凄いから!

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ありがとうございました。



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レンジチーン!ふわっふわの牛玉餡かけで食欲倍増!簡単レシピ [牛肉料理]





皆様おはこんばんち!

今回簡単レシピは、バイトちゃんの賄に
余り物を利用して作ったら
意外と美味しく出来たので

誰でも簡単に作れる用にレシピを起こしたよ!

美味しく出来たので是非一度お試し下さいませ!

ではでは、さっそく~~~簡単レシピ紹介させて頂きます。

【牛玉餡かけ】

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《材料》

牛肉スライス 100㌘

卵 2個

マヨネーズ 大1

ケチャップ 大1

焼き肉のタレ 大1

お茶漬けの素 1袋

出汁 300㏄

水溶き片栗粉 適量

以上です。

《作り方》

①牛肉を食べやすい大きさに切り分け、マヨネーズ、ケチャップ、焼き肉のタレを加え混ぜ合わせたら
10分程置いて味を馴染ませる!

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②耐熱皿に①を入れ卵を割り入れ、よく溶きほぐしながら混ぜ合わせる。

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③レンジ600Wで30秒チンしたら取り出して混ぜ合わせる!(1回目)

④混ぜ合わせたらレンジで30秒チンする
(少しトロミが付いて固まってきます、固まりを潰す感じてまた混ぜ合わせる)

⑤またまた、レンジで30秒チンする
ここで様子を見て、卵が半熟ならもう一度チン
日が通って固まってたらok!

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⑥お茶漬けの素を鍋に入れて出汁を加えて火にかける。
沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつける。

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⑦⑤を取りはずし器に盛り付ける上から⑥の餡を掛ける

出来上がり~~~

美味しくてご飯がすすみますよ!

なんなら丼にしても美味しいよ!

ありがとうございました。

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今日串でんの日替わり定食!2月23日はすき焼き定食です。 [牛肉料理]





皆様おはこんばんち!

京都串でんの日替わり定食!

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平日11時半~~~14時まで

毎日日替わり定食を提供してます。

あとは、大海老フライ定食

この二種類のみの提供しかしておりません。

なぜかと言うと!

回りの会社の方々が、お昼の休憩時間を少しでも楽しめるように!

すぐにランチを提供できるように二種類のみの提供です。

メニューを増やすとバラバラに調理しなければならなく
どうしても提供スピードが落ちますのでね!

ほとんどのお客様が日替わり定食なのでご来店したら
作りはじめてまーす。

大海老フライ定食が通っても大丈夫!

段取り組んでますのでね!

京都に来たらよろしくお願いいたします。


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ご飯がすすむ!安いお肉も柔らかジューシーに大変身!簡単レシピで【牛肉の旨辛炒め】 [牛肉料理]





皆様おはこんばんち!

友人に誘われて一口馬主に参加しようと勉強中です。
新たな楽しみが増えそうだ!

そんな事はおいといて!

今回は、安いお肉が柔らかくジューシーに大変身する
【牛肉の旨辛炒め物】
の簡単レシピ紹介させて頂きます。
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皆様、オイルマリネって知ってます?
この技法は牛肉を油に漬け込んで柔らかくする
方法なんでよ!

このオイルマリネを応用して
安い牛肉の切り落とし等を柔らかくジューシーにして
炒め物に使うやり方す。


[切り落とし肉の等のオイルマリネの簡単なやり方!]
を説明しながら!
【牛肉の旨辛炒め】の簡単レシピ紹介させて頂きます

《材料》

牛肉切り落とし 200㌘

もやし 1パック

焼き肉のタレ 大さじ4

オリーブオイル 大さじ4

以上です。

《作り方》

①牛肉の切り落としをボウルに入れて焼き肉のタレを
全体的に絡めます
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②そこにオリーブオイルを加えて全体的に絡めます。

③冷蔵庫で一晩寝かせます
(寝かせる事で柔らかくジューシーになります)
メカニズムの説明は長くなるので割愛します。
気になる方はGoogle先生で調べてね!

④一晩寝かせたら表面に油が浮いてきていたら余分なのでキッチンペーパー等で拭き取り捨てて下さい!

⑤フライパンを熱したら④のお肉を入れて炒める!
8割に程火が通ったらもやしを加えて
炒めながら混ぜ合わせる!
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⑥牛肉に火が通ったら

出来上り~
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器に盛り付け召し上がれ!

ありがとうございました!


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感想(1件)




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寒い冬には最高! 【すき焼き風あん掛け丼】 めっちゃ美味しい簡単レシピ [牛肉料理]





皆様おはこんばんち!

今回は、バイトちゃんの賄飯にも大好評の
【すき焼き風あん掛け丼】
寒い日には身体も暖まり最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]
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しかも簡単に作れちゃうからいいね!

すき焼き風に炊いた牛肉などの食材がからんで
特盛でも軽くご飯を食べれちゃうよ!
ダイエット中はヤバイ

食べ過ぎてしまいますよ!

めっちゃ美味しいので是非一度お試しあれ!

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きますね!

【すき焼き風あん掛け丼】

《材料》

牛肉 80~100㌘

玉葱 1/4個

白菜 1枚

えのき 1/5パック

卵 1個

水溶き片栗粉 適量

☆出汁 45CC

☆濃口醤油 45CC

☆酒 45CC

☆みりん 45CC

☆砂糖 25㌘

ご飯 適量

以上です。

《作り方》

①牛肉・白菜・えのき・玉葱を食べやすい大きさに切り分ける。

②鍋に☆の調味料を入れて①の食材を加えて2~3分煮込む
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③②に水溶き片栗粉を少しづつ加えてトロミをつける。
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④③の真中に卵を割り入れて卵白を半熟状態に加熱する。
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⑤丼にご飯を盛って④を上から乗せる!
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出来上り~[右斜め上][右斜め上]
玉子を潰して混ぜながら食すべし!
甘辛いすき焼きを玉子がまろやかにしてご飯と混ぜて食べる
まさに至福の時がおとずれる。

ありがとうございました。





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美味しいローストビーフ作ってみない? 本気で旨いぞ! [牛肉料理]



皆様おはこんばんち!

本気でローストビーフ作ってみない?
味付きでそのまま食べれるよ!
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詳しく説明させて頂きます。

ご家庭でローストビーフ作れると最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

ホームパーティーや宅呑みに便利だよ!

見ためも豪華に大変身!
料理上手と思われて一気に株が急上昇(笑)

きっちり作れば意外と簡単!

1~10まで詳しく説明させて頂きます。

是非一度お試しあれ~~[右斜め上][右斜め上]

今回は真空低温調理で作ります。

大丈夫!炊飯器があれば簡単にできる!

別に温度計を使って作っても良いよ!

ではでは説明はいります。

今回は安い牛肉(赤身のモモ)で作れるよ

《材料》

牛肉モモ赤身 200㌘(ブロック)

みりん 50CC

たまり醤油 50CC

おろしニンニク 小さじ1

おろし生姜 小さじ1



ブラックペッパー

真空パックに出来る器械
(無ければジップロックを用意してね!)
※ジップロックでも出来る説明一緒にさせて頂きます

以上です。
意外と材料少ないでしょ?

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感想(15件)



《作り方》

始めに炊飯器に水をたっぷり目に入れて保温して置いて下さいね!

①牛肉の表面に塩、ブラックペッパーを軽く振りかけて
冷蔵庫で2~3時間寝かせる(出来たら一晩)
(牛肉の中の余分な水分を外に出して旨味を高める為)
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②鍋に、みりん・たまり・ニンニク・生姜を入れて火にかけて、ひと煮立ちさせる!
(量が少ないのでアルコールは飛んでくれる!焦がさない用に注意!)
※このタレ肉料理に色々使えます

③①の寝かせた牛肉をフライパンで一気に表面だけ焼き色を付ける(中は生です。)
※フライパンをよく熱して一気に焼いてね、じっくり焼くと固くなってしまうので、表面だけ一気にです。
(表面を焦がしてメイラード反応を起こして旨味と香りを高める為)
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④③の牛肉を②のタレと一緒に入れて真空パックにします。
※真空パック器械がない方は、ジップロックに入れてから
大きめの容器に水をはって、ジップロックの中に水が入らないギリギリの所まで沈めて全体的にもんで空気を出して下さい!それからキッチリ蓋を止める!
(簡単真空パックもどきです。)
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⑤④の真空パックした牛肉を68℃のお湯の中に40分浸けて加熱します。
炊飯器で保温していた水がその位の温度になってます。

温度管理出来るなら温度計を使って鍋でやっても大丈夫!
※68℃で加熱するとちゃんと火が通ります!殺菌処理
綺麗なピンク色に出来るよ!
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⑥40分たったら、真空パックした牛肉を取り出して氷水で一気に中まで冷やす!
※一気に中まで冷やす事で菌の繁殖を防ぎます。
ゆっくり冷ましてしまうと菌の繁殖活動が活発な温度帯が長く食中毒の危険性が出てくるので一気に!

⑦冷めたら薄目にスライスして出来上り~~
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サラダと一緒に盛り付けたり!

スライスしたローストビーフを山葵醤油や粒マスタードと一緒に!

またまた!ご飯の上にドカッとのせてローストビーフ丼

メチャメチャ旨いぞ!

是非一度お試しあれ~~[右斜め上][右斜め上]

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]





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少し手間はかかるけど、美味しい沖すき作りませんか? 沖すき用の美味しい鍋出汁の作り方! [牛肉料理]



皆様おはこんばんち!

これからは、お鍋の季節ですな!

身も心も暖まる~~!

みんなでワイワイ囲む鍋料理!

みんな笑顔で食べれば最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]に美味しいのだ!

そんな、お鍋のお出汁を紹介させて頂きます!

今回は、沖すき(魚すき)用の出汁です。

魚介類の寄せ鍋用です。

美味しいお出汁で炊いた魚介類!サッパリ系の野菜!

美味しいお出汁が染み込んで!めっちゃ旨いぞ!

ゆず胡椒を取り皿入れて軽くお出汁で溶かして魚や野菜と共に食べれば至極の時が訪れる!

ちょっぴり手間はかかるけど、簡単だから!

この冬試してみて下さい。

ではでは作り方紹介させて頂きます!

《材料》
1番出汁 2㍑クリックでお出汁のとり方へ

酒 60CC

みりん 60CC

薄口醤油 40CC

塩 8㌘ 

水 2㍑

魚の粗や中骨 1~2匹分(鯛や鰤がオススメ)
(魚屋さんで言えば貰える!か激安で買えるはず!)

おろし生姜 大さじ1

あれば白ネギの頭やヘタ!
(鍋を用意するなら白ネギ使うよね?)




《作り方》

①魚の粗や中骨に軽く塩をふりグリルで、こんがり色が付くまで焼く!(ここの塩は材料には含みません)
(塩をして焼く事で臭みを取り除き旨味をアップ!)

※塩をしてから10~15分置いてから焼いた方が望ましい!
IMG_20171017_154242.jpg
②大きめのお鍋に出汁と水をすべて入れて火にかけます。

③②が沸騰した①の焼いた魚の粗や骨とおろし生姜、白ネギの頭を入れて弱火にする。
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④③の出汁が半分位になるまで弱火で煮詰める
(お出汁の表面がボコボコならないように気を付けて)

⑤④が半分位になったら酒・みりん・塩・薄口醤油を加えて強火にして沸騰したら火を止める!

⑥後は目の細かいザル等を使って⑤の出汁を濾す!

出来上り~~!

少し濃い目の味付けですが、魚介類や野菜を煮ると
ちょうど良い感じになる!

後は、お好みで刻みネギ!おろし生姜!ゆず胡椒!一味

等々と一緒にお出汁と具を堪能してね!

ありがとうございました!




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