ワンパンで簡単しっとり!さつまいもチーズケーキの作り方 [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、ミキサーもオーブンも使わずに
簡単に手軽に作れる!
さつまいも チーズケーキ レシピ
フライパンで焼き上げる方法なのですが
超しっとり!口当たりも滑らかな仕上がりで
美味しい!さつまいも チーズケーキです。
さつまいもが好きな方!
甘いスイーツが好きな方!
是非一度作ってみて下さい。
それでは、さっそく
フライパンで焼くさつまいもチーズケーキの作り方!
紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも 200g(皮を剥いた状態)
ピザ用とろけるチーズ 100g
卵 2個
牛乳 180cc
砂糖 大さじ4
小麦粉(薄力粉) 大さじ1
【作り方】
①さつまいもの皮を剥いたら、適当な大きさにコロッと切り分け!
5分ほど水に浸けアク抜きする!
②アク抜きした、さつまいもを耐熱皿にのせ
サランラップをかぶせて
電子レンジ600wで5分加熱して柔らかく火を通す
③さつまいもが柔らかくなったら、ボウルに移し、熱々の熱々にフォーク等で!
できるだけ細かく潰す
④卵2個を!溶き卵にしておく
⑤とろけるチーズを耐熱容器に入れ、牛乳を半分ほど、注ぎ入れる
電子レンジ600wで40秒加熱して
チーズを柔らかくする
⑥③に、残りの牛乳を少しづつ加えなが
混ぜ合わせて滑らかな状態にする!
⑦⑥に砂糖と小麦粉を加え混ぜ合わせる
⑧⑦に⑤を全て加えて、しっかり混ぜ合わせて
馴染ませる
➈⑧に溶き卵を少しづつ加えながら混ぜ合わせ
馴染んだら!生地の完成
⑩フライパンを全体的に温める!
温まったら、とろ火にする
フライパンにクッキングシートをひき
生地を全て流し入れる。
⑪湿らした布巾を鍋かぶせて!蓋をする
とろ火のまま、15〜20分蒸し焼きにして
全体的に火が通ったら
蓋をしたまま粗熱がとれるまで約30分ほどおいておく!
⑫粗熱が取れたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やして
はい!できあがり〜
口当たり滑らかでしっとりの
さつまいもチーズケーキ!
フライパンで切れに焼き上がります
ミキサーやオーブンが無くても
しっとり美味しいさつまいもチーズケーキが
簡単に作れますので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
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