SSブログ

後一品って時にオススメの茄子と大葉のピリ辛ナムルの作り方 [簡単おつまみ]














【不定期開催/数量限定】カネ吉の惣菜おまかせセット

国産 雑穀 雑穀米 450g 送料無料 熊本 県産 二十五雑穀米 くまモン 袋 話題 もち麦 発芽玄米 アマランサス 配合 グルテンフリー お取り寄せ お取り寄せグルメ《7-14営業日以内に出荷予定(土日祝日除く)》

4種のナッツ 850g ミックスナッツ 無塩 有塩が選べる 素焼き ラッキーミックスナッツ ハッピーミックスナッツ 4種のミックスナッツ 送料無料 無添加 1kgより少し少ない850g アーモンド くるみ マカダミアナッツ カシューナッツ ポスト投函 家飲み 保存食 訳あり


皆様おはこんばんち!
今回は、とろっとろに柔らかくした茄子と爽やかな香りの大葉をピリ辛のタレで和えた
風味と刺激を加えたピリ辛ナムルの作り方です

電子レンジで加熱する事で、茄子も速攻
とろとろ柔らかくなるので時短でき
直ぐに完成します。

そして、味の決め手となるナムルたれ
簡単に揃う家に常備してありそうな
調味料を混ぜ合わせるだけなので簡単です

後一品!欲しい時や
おつまみに!直ぐに作れるからオススメです

それでは、さっそく
茄子と大葉のピリ辛ナムル 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 2本

大葉 10枚

「ピリ辛ナムルたれ」

濃口醤油 大さじ1

胡麻油 大さじ1

豆板醤 小さじ1

おろしニンニク 少々

煎り胡麻 適量







【作り方】

①茄子のヘタを切り落とし、1本づつサランラップで包み込む

②電子レンジで茄子を1本づつ加熱し火を通す
(600wで3分〜5分)

③茄子を加熱し柔らかくなったら
冷水に浸けて!中まで冷やす

④大葉は千切りにしておく

⑤ボウルに、ピリ辛ナムルたれの調味料を
全て入れ、しっかり混ぜ合わせ馴染ませる

⑥茄子が冷めたら、一口サイズに
手でちぎる様に切り分ける
(手でちぎると断面がギザギザになり
タレが絡みやすくなる)

⑦茄子は水分を多く含んでいるので
キッチンペーパーで挟んで取り除く!

⑧ナムルたれの中に、茄子と大葉を入れ
全体的に混ぜてタレを絡める!
冷蔵庫で30分ほど冷して味を馴染ませる

はい!できあがり〜
とろとろ茄子と爽やかな香りの大葉
ピリ辛のタレが絡んで美味しいよ!

簡単に作れて!
後一品って時に便利なのでオススメです
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。






















人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。