蓮根と豚肉の旨辛炒めレシピ!切り方1つで食感が抜群に [豚肉料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、「おかず」「おつまみ」に抜群の
豚肉とれんこんの炒め物の作り方です!
シャキシャキの食感が最高の【れんこん】
切り方を変えるだけで様々な食感が楽しめ
歯ごたえ抜群の食べ応えのある炒めです。
味付けは市販の焼肉のタレとバターなので
間違いなしの失敗知らずで美味しいよ!
歯ごたえ!香りを引き立てる
切り方や炒め方のポイントを説明してるので
是非お試下さい。
【材料】
豚バラスライス 約120g
れんこん 約100g
焼肉のタレ 大さじ3
バター 約10g
【作り方】
①れんこんの皮を剥きとる!
今回は、歯ごたえ良くシャキシャキ感を出す為
繊維に沿ってスティック状に切り分ける
酢水に5分ほど浸けアク抜きする。
②豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分ける
③鍋に胡麻油をひき、しっかり温める!
アク抜きし水気を切った蓮根を並べて入れる
④蓮根の表面に香ばしく焼き色を付ける
(鍋を高温にした所で、サッと焼き色を付け
火を通しすぎない様に)
焼き色が付いたら1度、蓮根を取り出す
⑤そのままの鍋で、豚肉を焼いて全体的に火を通す
⑥蓮根を再び鍋に戻し、焼肉のタレを加えて
全体的に混ぜながら炒め、タレが1/3ほど煮詰まれば火を消す
⑦バターを加えて、余熱で溶かしながら
全体的に絡める!
はい!できあがり〜
お好みで刻みネギ!一味唐辛子をトッピングすると更に美味しいです!
蓮根を縦にきり香ばしく焼いてるので
シャキシャキ食と歯ごたえのある食べ心地
豚肉の旨味も広がり
味付けは間違いなし!おかず&おつまみに
相性抜群なので是非作ってみて下さい
めちゃくちゃ美味しいよ
ありがとうございました。
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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
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