簡単即席花わさびの醤油漬けの作り方!麺つゆを使えば楽ちんです [簡単おつまみ]
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皆様おはこんばんち!
今回は、山葵好きのあなただけに紹介したい!
春先に出回る花わさびの醤油漬けの作り方
山葵の風味&刺激が癖になる
色々な料理にちょい乗せするだけで最高に旨い
勿論!そのまま食べても美味しい
ご飯のお供や!おつまみ!
色々使えて便利で美味しい醤油漬け
今回は麺つゆを使い超簡単レシピです。
是非一度作ってみてね!
「手に入らな方はお取り寄せで」
花わさび↓↓↓コチラ
それでは、さっそく
花わさびの醤油漬けの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
花わさび 250gほど
砂糖 大さじ1
麺つゆ 適量(ヒタヒタに漬けれる位)
(2倍濃縮タイプを使用)
【作り方】
①花わさびをサッと洗って水気を切り
1cmほどの長さで切り分けボウルに入れる
②①に砂糖を加え全体的に混ぜ合わせる
10〜15分ほど馴染ませる
➂お湯を沸かし、沸騰したら火を消す
サッとお湯を混ぜ温度を下げる
②を入れ10秒ほど茹でたら、冷水に浸け冷ます
※80℃ほどで茹でると山葵の辛味が増す
④茹でた花わさびの水気をしっかり取り除き
蓋付きの保存容器に入れる
後は、麺つゆを注ぎ入れてヒタヒタに浸ける
しっかり蓋をして冷蔵庫で1時間〜2時間馴染ませる。
はい!できあがり〜
簡単に作り置きできる花わさびの醤油漬け
色々とちょい乗せするだけで
最高に山葵の香り&刺激が癖になるよ
山葵好きにはたまらない一品
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
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色々と揃えております!
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