シーフードミックスの解凍&臭み抜きの下処理!餃子の皮でパリッとおこげ風あん掛けの作り方 [簡単おつまみ]
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皆様おはこんばんち!
今回は、冷凍シーフードミックスの解凍方法と
臭みを抑える下処理のやり方を説明しながら
餃子の皮を使って、中華おこげ風あん掛けの作り方です。
使い勝手の良いシーフードミックス
いざ使うと臭くて不味いなんて事も!
正しく下処理する事で臭みもなく、魚介の旨味も感じられます。
そして餃子の皮が余ったらコレおすすめ
めっちゃ食感の良い一品なので
是非お試し下さい。
「プチ贅沢にオススメ!高級シーフードミックス」
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それでは、さっそく
シーフードミックスの下処理&中華おこげ風あん掛けの作り方を紹介させて頂きます。
【作り方】
冷凍シーフードミックス 100g
餃子の皮 10枚
小松菜 1株
☆水 300cc
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆濃口醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆おろし生姜 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
「Twitterでバズってた餃子の皮料理」
コチラ↓↓↓
https://youtu.be/4dKfTKbOUmQ
【シーフードミックスの下処理】
①水200ccに塩を小さじ1を加えた塩水を作り
シーフードミックスを浸けて解凍する
30分〜60分ほどかけて、ゆっくり解凍すると
旨味が抜けにくく、塩の力で臭みが抜けます
②キッチンペーパーでシーフードミックスを挟み込んで軽く抑えて更に中の水分を取り除く!
➂②に酒を大さじ1ほど加え絡ませる!(3分〜5分)
下処理&臭み抜き完了!
【作り方】
①小松菜を切り分ける!
②ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせておく!
(中華風あん掛けの合わせ調味料)
➂クッキングシートに餃子の皮を並べる
電子レンジ600wで2〜3分加熱してパリッとさせます。
※軽く焦げ目が付いて膨らんだ状態
パリッとしたら器に盛り付けておく
④鍋に油をひき温める!シーフードミックスを加えサッと炒める!
小松菜を加えてしんなりするまで炒める!
⑤合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる!
⑥火を消し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ
とろみを付けたら!
再び加熱しひと煮立ちさせる!
⑦盛り付けた餃子の皮の上から⑥を掛ける
はい!できあがり〜
パリッとした食感に魚介の旨味が効いた
中華あん掛け!
シーフードミックスの臭みもなく
激旨です!
おかず!おつまみ!におすすめなので
是非お試し下さい
ありがとう御座いました。
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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
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