もつ鍋の作り方!美味しくなる下処理と味噌出汁のレシピ [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、もつ鍋の作り方!
牛モツが臭いと残念だよね、なので簡単な
下処理・下ごしらえの方法も紹介さます
そして簡単で美味しい
味噌ベースの出汁のレシピも!
寒い日にオススメの人気の鍋料理
もつ鍋!是非お家で作ってみて下さいね
鍋パ〜
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それでは、さっそく
もつ鍋の作り方を紹介させて頂きます
【材料】
牛モツ 300g(今回はホソとテッチャン)
白菜 5枚
キャベツ 1/4個
玉葱 1個
ニラ1束
もやし 1p
こんにゃく 1/4枚
豆腐 1/4丁
ニンニク 2片
「下処理用」
唐辛子 1本
酒 適量
おろし生姜 適量
塩 適量
小麦粉 適量
「味噌出汁」
出汁 1㍑
みりん 50cc
味噌 150g
ニンニク 2片
【作り方】
①モツの下処理・臭み抜きから!
牛モツに塩をひと摘みほどまぶし10分おいて馴染ませる!余分な水分が滲み出てくるので
サッと水洗いして水気を切る!
②①に小麦粉を適量まぶしてから
サッと水洗いし小麦粉を洗い流す!
③牛モツを食べやすい大きさに切り分ける!
④お湯を用意して、唐辛子・酒・おろし生姜をいれたら、切り分けた牛モツをサッと茹でる
お湯を切り、冷水に付けて冷やす
冷めたら水気を切る!
(牛モツの下処理完了)
⑤具材をお好みの大きさに切り分ける
こんにゃくは下茹でしアク抜きしておく!
⑥鍋に野菜とモツを盛り付ける
⑦味噌出汁を作る!鍋に出汁・みりん・ニンニクを潰して入れひと煮立ちさせる!
弱火にして味噌を溶かす
(濃い目の甘い味噌汁を作る感じ)
⑧⑥に⑦を注ぎ入れて、煮込む
全体的に煮込めたらできあがり〜
きっちり下処理した牛モツは臭みもなく
旨味が出汁に滲み出て美味しいよ!
是非一度作って下さいね
ありがとうございました。
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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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2020-11-30 01:10
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