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もつ鍋の作り方!美味しくなる下処理と味噌出汁のレシピ [その他料理]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、もつ鍋の作り方!
牛モツが臭いと残念だよね、なので簡単な
下処理・下ごしらえの方法も紹介さます

そして簡単で美味しい
味噌ベースの出汁のレシピも!

寒い日にオススメの人気の鍋料理
もつ鍋!是非お家で作ってみて下さいね
鍋パ〜

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それでは、さっそく
もつ鍋の作り方を紹介させて頂きます

【材料】

牛モツ 300g(今回はホソとテッチャン)

白菜 5枚

キャベツ 1/4個

玉葱 1個

ニラ1束

もやし 1p

こんにゃく 1/4枚

豆腐 1/4丁

ニンニク 2片

「下処理用」

唐辛子 1本

酒 適量

おろし生姜 適量

塩 適量

小麦粉 適量

「味噌出汁」

出汁 1㍑

みりん 50cc

味噌 150g

ニンニク 2片








【作り方】

①モツの下処理・臭み抜きから!
牛モツに塩をひと摘みほどまぶし10分おいて馴染ませる!余分な水分が滲み出てくるので

サッと水洗いして水気を切る!

②①に小麦粉を適量まぶしてから
サッと水洗いし小麦粉を洗い流す!

③牛モツを食べやすい大きさに切り分ける!

④お湯を用意して、唐辛子・酒・おろし生姜をいれたら、切り分けた牛モツをサッと茹でる

お湯を切り、冷水に付けて冷やす
冷めたら水気を切る!
(牛モツの下処理完了)

⑤具材をお好みの大きさに切り分ける
こんにゃくは下茹でしアク抜きしておく!

⑥鍋に野菜とモツを盛り付ける

⑦味噌出汁を作る!鍋に出汁・みりん・ニンニクを潰して入れひと煮立ちさせる!

弱火にして味噌を溶かす
(濃い目の甘い味噌汁を作る感じ)

⑧⑥に⑦を注ぎ入れて、煮込む
全体的に煮込めたらできあがり〜

きっちり下処理した牛モツは臭みもなく
旨味が出汁に滲み出て美味しいよ!

是非一度作って下さいね
ありがとうございました。









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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

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