SSブログ

香りが楽しめる!薄まりにくい少し濃い目のポン酢の作り方 [その他料理]
















【2021年 キャラクター おせち予約】【Disney】ディズニー ミッキーマウス 和洋風 おせち 「三段重<ミッキー&ミニー>」 ≪4人前 4人×3食分≫ ◇ ミッキー フェイス型 豪華 おせち お節 年越し 年末 年始 新春 お正月 ◇



間もなく終了★P10倍!更に5,000円OFFクーポンで9,940円送料無料!年末早割★最大3kg!選べる極上本ズワイガニ!元祖カット済生本ずわい蟹or特大ポーションor茹でかにを選べる![三木谷社長も絶賛][かに/カニ/蟹/かにしゃぶ/むき身]お歳暮 ギフト グルメ プレゼント


【値上げ前に!11/15〜8,980円】最大4000円OFF早割まとめ買いクーポン!特大タラバ蟹1kg カニ タラバガニ かに 蟹 たらば蟹 たらばかに お中元 お歳暮 敬老の日 ギフト 2kg 3kg 5kg あす楽


皆様おはこんばんち!
今回は手作りポン酢の作り方!
鍋の汁で薄まりにくい濃い目のポン酢のレシピです。

手作りすると香りも良くて
鍋料理の味わいが1段アップだね!

薄まりにくいので!ちょい足しも防げて
最後まで美味しいよ!

【柚子果汁100%】
↓↓↓コチラ

https://a.r10.to/hV2Gij

【すだち果汁100%】
↓↓↓コチラ

https://a.r10.to/hVQGtC

それでは、さっそく
手作りポン酢の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

濃口醤油 135cc(大さじ9)

みりん 135cc(大さじ9)

水 270cc

酢 50cc

柑橘果汁100% 100cc

昆布 5g

※蒸発した量を戻す為の水 適量








【作り方】

①鍋に濃口醤油・みりん・水・昆布を入れ
火にかけ!ひと煮立ちさせる

沸騰したら火を消す!
そのまま、自然冷却させる

②①が冷めたら昆布を取り出して、量を計る!
※最初に合わせ量が合計570ccなので、蒸発した分だけ水を足して元の量に戻す!

例)自然冷却後合わせ調味料を計り400ccになっていたら
水を170cc足して、元の570ccに戻す!

③②に酢と柑橘果汁を加えて混ぜ合わせる

はい!できあがり〜
容器に移し替えて冷蔵庫で保存して下さい
何日が冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで
酢の角が取れてまろやかになるよ!

今回は柚子果汁100%の瓶詰めを使いましたが
勿論、お好みの柑橘類を絞って果汁を集めてもOK!

更にフレッシュか香りが楽しめます
是非一度!美味しい手作りポン酢を作ってみて下さいね!
ありがとうございました。









人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします





nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク