香りが楽しめる!薄まりにくい少し濃い目のポン酢の作り方 [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は手作りポン酢の作り方!
鍋の汁で薄まりにくい濃い目のポン酢のレシピです。
手作りすると香りも良くて
鍋料理の味わいが1段アップだね!
薄まりにくいので!ちょい足しも防げて
最後まで美味しいよ!
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それでは、さっそく
手作りポン酢の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
濃口醤油 135cc(大さじ9)
みりん 135cc(大さじ9)
水 270cc
酢 50cc
柑橘果汁100% 100cc
昆布 5g
※蒸発した量を戻す為の水 適量
【作り方】
①鍋に濃口醤油・みりん・水・昆布を入れ
火にかけ!ひと煮立ちさせる
沸騰したら火を消す!
そのまま、自然冷却させる
②①が冷めたら昆布を取り出して、量を計る!
※最初に合わせ量が合計570ccなので、蒸発した分だけ水を足して元の量に戻す!
例)自然冷却後合わせ調味料を計り400ccになっていたら
水を170cc足して、元の570ccに戻す!
③②に酢と柑橘果汁を加えて混ぜ合わせる
はい!できあがり〜
容器に移し替えて冷蔵庫で保存して下さい
何日が冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで
酢の角が取れてまろやかになるよ!
今回は柚子果汁100%の瓶詰めを使いましたが
勿論、お好みの柑橘類を絞って果汁を集めてもOK!
更にフレッシュか香りが楽しめます
是非一度!美味しい手作りポン酢を作ってみて下さいね!
ありがとうございました。
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2020-11-28 18:36
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