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かぼちゃのそぼろ煮!あんかけの作り方!鶏の旨味を引き出す時短レシピ [その他料理]



























皆様おはこんばんち!
今回はホクホク柔らかく美味しいかぼちゃ料理
鶏そぼろのを引き出して作る
かぼちゃのそぼろ煮(あんかけ)の時短レシピ

ご飯のお供に!おつまみに!オススメ
お箸の止まらない美味しさです。

かぼちゃも電子レンジで柔らかくするので
あった言う間で時短になるよ

鶏そぼろ餡も旨味が強く味付けも麺つゆなので
簡単です。

とろみの付け方もコツとポイントを説明してありますので参考にして下さい

それでは、さっそく
かぼちゃのそぼろ煮の作り方
紹介させて頂きますね

【材料】

かぼちゃ 1/4個

水 150cc

砂糖 大さじ1

塩 ひと摘み

「餡掛けの材料」

鶏ミンチ肉 200g

麺つゆ 100cc(2倍濃縮)

水 400㏄

おろし生姜 小さじ2/3

水溶き片栗粉 適量






【作り方】

①かぼちゃは一口サイズに切り分ける!
皮はお好みで剥きとってね!

②耐熱容器に、水・砂糖・塩を入れかき混ぜ砂糖等を溶かす!①の皮を下にして入れる!

③電子レンジで5〜10分加熱してかぼちゃを柔らかくする(600w)

※かぼちゃを加熱してる間に鶏そぼろ餡を作る!

④鍋に油をひき、鶏ミンチをかき混ぜながら加熱してそぼろ状にする(中火)

⑤鶏ミンチがそぼろ状になったら、おろし生姜を加え混ぜ合わせ!麺つゆ・水を加えひと煮立ちさせる!

⑥火を消して、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて、とろみを付ける!

とろみは、少し弱めに付ける(後で加熱すると少し固くなります)

⑦再び、火をつけ全体的にひと煮立ちさせたら
鶏そぼろ餡のできあがり!

⑧器に、柔らかくした!かぼちゃを綺麗に盛り付け、上から⑦を掛ける

お好みで、刻みネギ等をトッピングしたら
ホクホクかぼちゃのそぼろ煮のできあがり〜

鶏の旨味が広がって
ホクホクのほんのり甘いかぼちゃとの相性抜群
簡単で直ぐに作れるのでオススメ

是非一度作って下さいね
ありがとうございました。







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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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