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フライパンだけで!カリカリに仕上げる大学芋の作り方 [その他料理]



























皆様おはこんばんち!
今回は 大学芋 の 作り方 を紹介させて頂きます
しかも 揚げない!フライパンだけで カリカリ に仕上げる簡単レシピ!

味付けも超簡単でお子様にも大人気のレシピです、甘くて外はカリッと中はほっくほく
さつま芋の美味しさが口の中に広がります

おやつにオススメなので
是非一度作ってみてね〜

それでは、さっそく
大学芋の作り方を紹介させて頂きますね

【材料】

さつま芋 400g

麺つゆ 大さじ6

砂糖 大さじ2

黒ごま 適量

油 適量






【作り方】

①さつま芋は、少し大き目に切り分ける
(ホクホク感を出したいので)

切り分けたら、水に浸けてアク抜きする

②さつま芋のアク抜きができたら
水分をキッチンペーパーなどで拭き取る

③鍋に油を少し大き目に入れて!②を入れ
中火で加熱しながら表面に焼き色を付ける

焼き色が付いて来たら、弱火にする


④鍋に蓋をして、蒸し焼きにしながら時々
さつま芋を転がして、全体的に焼き色付ける

⑤5〜10分ほどしたら、さつま芋が柔らかくなるので!1度さつま芋を鍋から取り出す!

⑥鍋に残っている油をキッチンペーパーで拭き取り、麺つゆ、砂糖を加え沸騰させながら
煮詰めてとろみを付ける
(半分ほど煮汁が煮詰まるととろみがついてきます)

とろみが付いたら火を消す

⑦再び、さつま芋を鍋に戻して、全体的に煮汁を絡める!

仕上げに黒ごまを振りかけて
粗熱が取れたらできあがり〜

冷めて来ると、煮汁が固まってきて
さつま芋の表面がカリッカリ!
中はほっくほくの仕上がりに!

さつま芋の甘みと食感が楽しめる
大人気の大学芋
フライパンで揚げずに簡単に作れちゃったよ
ありがとうございました。








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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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