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トンテキの作り方!柔らかく仕上げるには○○に気を付けて!プロの焼き方 [豚肉料理]























皆様おはこんばんち!
今回は、トンテキの作り方です!
しっとりジューシーに柔らかく仕上げる為の
簡単な焼き方のコツを説明しながら作ったよ!

やはり、プロの方は知っている
お肉の焼き方にはポイントがありました!

温度です!柔らかく仕上げるには
焼き方と同時に温度も大切!

なので、ご家庭でも簡単に柔らかく仕上げる
焼き方を紹介させて頂きます。

それと同時に秘伝のステーキソースの作り方も
紹介させて頂きますね!
めっちゃ焼いた肉に合うよ

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それでは、さっそく
トンテキの作り方(ポークステーキ)

【材料】

豚ロース肉(厚切り) 120g

塩・胡椒 適量

片栗粉 適量

「ステーキソース」

みりん 大さじ2

たまり醤油 大さじ2

砂糖 小さじ1/2

おろし大蒜・生姜 適量







【作り方】

①豚ロース肉の筋切りをします。

②豚肉の表面に薄く塩・胡椒をして下味を付ける
その後、表面に片栗粉を薄くふりかける。
(手で伸ばして全体的にコーティング)

③鍋をしっかり温める(熱々に)
②の豚肉を入れて高温でサッと一気に焼いて
表面に焼き色を付ける!

④豚肉をひっくり返し!サッと焼く

※豚肉の表面を7!裏面を3位の割合の焼き時間で高温でサッと焼く火を止める
(この時は、まだ中まで火が通ってない状態)

豚肉を一度取り出して予熱で中まで火を通す!

⑤そのままの鍋に、おろし大蒜・生姜をいれ
鍋の予熱で炒める(焦げやすいので注意)

大蒜の香りがしてきたら、残りの調味料を加え混ぜ合わせ火をつけ加熱して
沸騰させながら、1/3程煮詰めてとろみを付ける

とろみが付いたらOK
(焦げない様に注意)

⑥予熱で中まで火を通した豚肉を
食べやすい大きさに切り分けたら盛り付け
上からソースを掛けたらできあがり〜

柔らかく、しっとりジューシーな仕上がりの
トンテキ!

予熱で火を通す事でお肉が硬くなりにくく
柔らかく仕上がる!

おかず!おつまみに大人気の
トンテキ!是非お家で作ってみてね
ありがとうございました。












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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

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料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

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