親子丼の作り方!簡単に卵をふわとろに仕上げるプロの技 [その他料理]
皆様おはこんばんち!
今回は、レシピブログさんと宝酒造さんな
モニター企画に参加!
そして、なんと宝酒造さんが開催する
本みりんを使ったレシピコンテストがあるので
チャレンジしてみます。
審査員の方々もすごいよ〜
とりあえずは、みりんの事を詳しく説明しながら
めっちゃ簡単で美味しい
親子丼の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉 1枚
卵 2個
玉葱 半分
出汁 200cc
濃口醤油 50cc
酒 50cc
宝本みりん 50cc
砂糖 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①鶏もも肉の筋や軟骨!余分な皮や脂を取り除く
食べやすい大きさの削ぎ切りにする
②玉葱は5ミリ幅でスライス
③卵は溶きほぐしておく
④鍋に、出汁・薄口醤油・酒・みりん・砂糖を合わせる、玉葱を加えてひと煮立ちさせる
⑤④に鶏もも肉を加えて、じっくり煮て火を通す!
⑥⑤に水溶き片栗粉を少し加えて
薄いとろみを付ける!
⑦溶き卵を加えて火を止める!蓋をして
予熱で卵が半熟状になるまで1〜2分程置いておく。
⑧ご飯を丼に盛り付け!⑦を乗せる
お好みでネギや三つ葉をトッピングして
粉山椒等かける!
はい!できあがり〜
めっちゃ簡単美味しい親子丼です。
卵もふわとろでたまらないよ!
是非一度作ってみて下さいね
ありがとうございました。
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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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