生わかめの下処理&下ごしらえ!しゃぶしゃぶにしたら春キャベツの香りを楽しめるよ [その他料理]
皆様おはこんばんち!
春が旬の 生わかめ
今回は、美味しく食べる為に!
香り と 食感 を楽しむ為に!
生わかめ の 下処理 & 下ごしらえ の方法を
紹介させて頂きました。
「生わかめ!コチラから買えちゃうよ」
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勿論! 保存 方法や 食べ方
めっちゃ美味しい生わかめを是非楽しんでみてね
【材料】
生わかめ 適量
【下処理&下ごしらえ】
①生わかめを、たっぷりの水でサッと水洗いし
ザルに上げて水気を切る!
②生わかめの茎と葉の部分に切り分ける
③たっぷりの湯で!茎と葉を茹でます
茎は、1分程
葉の部分は、20〜30秒程
茹で上げたら、水に落として
生わかめを冷ます。
はい!下処理&下ごしらえ完了です。
保存方法ですが!
茹でる前の状態で
食べやすい大きさに切り分けたら
ジップロック等に入れて
空気を抜いて冷凍保存して下さい
使う時にサッと茹でたから調理してね!
しかし、早めに食べた方が
旬の生わかめの香りと食感を感じられるので
速攻食べるのがオススメ!
オススメの食べ方は
やはり!【しゃぶしゃぶ】めっちゃ美味しいゆ
サッとしゃぶしゃぶしてポン酢で食べると
最高に美味しいよ
是非一度【生わかめ】を楽しんでみてね
ありがとうございました。
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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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タグ:生わかめ
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