パサつかない!鶏ハムはブライン液に浸けてレンジで作って! [鶏料理]



皆様おはこんばんち!
今回は、鶏胸肉 簡単 レシピ
鶏胸肉を魔法の液体!ブライン液に浸け込むと
加熱してもしっとり柔らかく仕上がるよ
鶏ハム も レンジ て簡単に
作り置きにも便利な鶏ハム
是非お試しください
私は、できたがった鶏ハムで
鶏ハム丼にしちゃいました。
【材料】
鶏胸肉 1〜3枚
水 200cc
砂糖 10g
塩竈 10g
【作り方】
①鶏胸肉の下ごしらえをする
皮や筋を取り除いたら、フォークで
鶏胸肉を全体的に突き刺し穴を開ける
②水、砂糖、塩を混ぜ合わせる
(ブライン液)
③鶏胸肉とブライン液を一緒に
ビニール袋に入れて、できるだけ空気を抜いてから口を閉じる
表面から揉み込む!
冷蔵庫で約3時間浸け込む!
④鶏胸肉を取り出して、水気を切り
耐熱皿にのせる!
⑤ふんわりサランラップをかけて電子レンジで
3分加熱(600w)
⑥鶏胸肉の裏表をひっくり返して
更に電子レンジで2〜3分加熱して
火を通す!
⑦粗熱が取れたらできあがり!
できるだけ空気を抜いてジップロック等で
冷蔵保存すれば3〜5日は日保ちします!
冷凍保存すれば1ヶ月はいけちゃう
作り置きにも便利な鶏ハム
是非作ってみてね!
ありがとうございました。

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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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2020-04-19 05:25
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