牛乳だけで!レンジでチンして作る和製チーズが美味! [簡単おつまみ]
だし巻き卵&卵焼きが苦手な人必見 プロが公開した秘密の作り方と調味料!
辛い物好きに大人気の韓国炒め麺美味しく辛く作るには?
お子様にも大人気!カリカリ食感の大人気 簡単レシピ!
皆様おはこんばんち!
最近、話題の 蘇 (そ)
昔の貴族の方々が愛した
甘味を摂る為の スイーツ ? 料理 ?
基本の 作り方 だと
めっちゃ大変なんだけど
今回は、 レンジ で作れると聞いたので
試しに 作ってみた
少しのポイントを押さえれば
めっちゃ楽チン 簡単 に作れちゃった!
ほんのり甘味、面白い料理
是非試してみてね
それでは、さっそく
蘇の作り方を紹介させて頂きますね
【材料】
牛乳 300cc
【作り方】
①浅底の耐熱皿に牛乳を入れる
②電子レンジ 600wで10分 加熱する
③加熱後、表面にできた膜などを中央全体的寄せる
再び、電子レンジ600wで10分加熱!
④加熱後、また表面の膜などを中央に寄せながら
混ぜる。
⑤次は、電子レンジ 200wで10分加熱する
加熱、ほどんど水分が蒸発して粘り気のでた
牛乳が固まりかけているので混ぜて、中央に寄せる。
⑥最後に、電子レンジ200wで加熱する!
ここからは、凄く焦げやすので注意しながら
様子を見て、少しずつ加熱して
できるだけ水分の蒸発した
粘り気のある状態を目指す
⑦ラップの中央に、できた粘り気の固まりを
乗せて、ラップで包み込む
表面から、揉んで滑らかにする
熱い間に、成型して
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
はい、できあがり〜
冷えたら切り分けて召し上がれ
まるで和製チーズのような
面白い、古の料理是非作って見てね
ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0