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七草粥の作り方!創味シャンタンで簡単中華風に [その他料理]



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皆様おはこんばんち!
七草粥の作り方
今回は、春の 七草 を使って、その年の健康を願って1月7日に食べる風習の

七草粥 の 簡単 時短 レシピ !
味付けは創味シャンタンを使うので間違いなし

中華風 に仕上げた七草粥!
中華粥 だね!

お出汁の効いた粥に
七草の香りが漂う絶品にしあがりました。

それでは、さっそく
中華風七草粥の作り方を紹介させて頂きますね。

【材料】

七草セット 1p

ご飯 1杯

創味シャンタン 小さじ1

水 400㏄

【作り方】

①七草をサッと水洗いして
葉っぱ系は細かく刻んむ

スズシロ、スズナは皮ごと食べやすい大きさで
薄くスライスしておく

②お湯を沸かして、まず①のスズシロ、スズナを柔らかくなるまで茹でる

スズシロ、スズナが柔らかくなってきたら
残りの葉っぱ系を加えサッと湯がく。

柔らかく茹で上がったら、ザルに上げ
水で冷ましてから

水分をきっておく

③鍋に水、創味シャンタンを入れ火にかけて
沸騰させる、沸騰したらご飯を加えてほぐす

④再び沸騰してきたら弱火にして
ご飯が柔らかくなるまで約10〜15分煮込む
(ご飯がお好みの硬さになるまで!

⑤ご飯が柔らかくなり、お粥になったら火を止め
②の七草をお好みの量加えて混ぜ合わせる

はい!できあがり〜
創味シャンタンで味付けして
簡単中華風七草粥

お好みので、ごま油やラー油を加えても
美味しいよ〜

1月7日は是非
七草粥を食べてみてね〜
ありがとうございました。







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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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