So-net無料ブログ作成

七草粥の作り方!創味シャンタンで簡単中華風に [その他料理]



プロが隠してる?出汁巻き卵を美味しく作る為の秘密!

鶏肝も、キッチリ下処理すれば臭くない?老舗料亭のやり方

材料2つで簡単美味しい?おかず&おつまみの作り方!




皆様おはこんばんち!
七草粥の作り方
今回は、春の 七草 を使って、その年の健康を願って1月7日に食べる風習の

七草粥 の 簡単 時短 レシピ !
味付けは創味シャンタンを使うので間違いなし

中華風 に仕上げた七草粥!
中華粥 だね!

お出汁の効いた粥に
七草の香りが漂う絶品にしあがりました。

それでは、さっそく
中華風七草粥の作り方を紹介させて頂きますね。

【材料】

七草セット 1p

ご飯 1杯

創味シャンタン 小さじ1

水 400㏄

【作り方】

①七草をサッと水洗いして
葉っぱ系は細かく刻んむ

スズシロ、スズナは皮ごと食べやすい大きさで
薄くスライスしておく

②お湯を沸かして、まず①のスズシロ、スズナを柔らかくなるまで茹でる

スズシロ、スズナが柔らかくなってきたら
残りの葉っぱ系を加えサッと湯がく。

柔らかく茹で上がったら、ザルに上げ
水で冷ましてから

水分をきっておく

③鍋に水、創味シャンタンを入れ火にかけて
沸騰させる、沸騰したらご飯を加えてほぐす

④再び沸騰してきたら弱火にして
ご飯が柔らかくなるまで約10〜15分煮込む
(ご飯がお好みの硬さになるまで!

⑤ご飯が柔らかくなり、お粥になったら火を止め
②の七草をお好みの量加えて混ぜ合わせる

はい!できあがり〜
創味シャンタンで味付けして
簡単中華風七草粥

お好みので、ごま油やラー油を加えても
美味しいよ〜

1月7日は是非
七草粥を食べてみてね〜
ありがとうございました。







人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク