作り置きできる合わせ醤油で簡単ぶり大根の作り方! [魚介類料理]
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皆様おはこんばんち!
ぶり大根 レシピ です
冬に美味しい魚! 鰤
大根と一緒に煮込む定番料理ですね
今回は、電子レンジで大根を柔らかくし
合わせ醤油で一気に炊き上げる 時短レシピ
鰤カマを使用して作るので
仕上がりも、パサつかないでしっとり
めっちゃ美味しい 簡単レシピ です。
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難しいく思われがちな
ぶり大根!実は 簡単 ですよ?
今回は、素材の味を活かした
作り方 なので是非よろしく?
【材料】
ぶり 約200㌘
大根 約3cm
合わせ醤油 100㏄
水 100㏄
※合わせ醤油は
たまり醤油:酒:砂糖
1:1:1
例)たまり醤油 50㏄
酒 50㏄
砂糖 50㌘
の割合で合わせて、ひと煮立ちさせ冷ました物
作り置きできる便利な煮付けの合わせ醤油です。
【作り方】
①大根を3cmの幅で輪切りにして皮を剥き
耐熱皿に入れ、水を大根が半分程浸かる量を入れ
ラップをふんわりして約5分?加熱して柔らかくし、水に落としてさます。
詳しくはコチラ[↓][↓]で説明してますので見てね
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②鰤カマの下処理をします。(切り身でもOK)
食べやすい大きさに切り分け
霜降りして表面のヌメリ等を洗い落とす
③①と②を重ならない様に鍋に入れ
合わせ醤油と水を入れて強火にかける。
④沸騰したら、火力は強火で
一気に煮汁が半分程になるまで煮込む
煮汁が半分程になったら火を止め
器に盛り付け!煮汁をたっぷりかける
お好みで、刻み柚子、ネギ、生姜等を
トッピングしたらできあがり?
今回は、鰤カマを使ったので
脂も乗ってとろとろ?
めっちゃしっとり美味しいよ!
冬に美味しい魚!鰤
是非お試しよろしく?
ありがとうございました。
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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
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