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作り置きできる合わせ醤油で簡単ぶり大根の作り方! [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
ぶり大根 レシピ です
冬に美味しい魚! 鰤
大根と一緒に煮込む定番料理ですね

今回は、電子レンジで大根を柔らかくし
合わせ醤油で一気に炊き上げる 時短レシピ

鰤カマを使用して作るので
仕上がりも、パサつかないでしっとり
めっちゃ美味しい 簡単レシピ です。

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難しいく思われがちな
ぶり大根!実は 簡単 ですよ?

今回は、素材の味を活かした
作り方 なので是非よろしく?

【材料】

ぶり 約200㌘

大根 約3cm

合わせ醤油 100㏄

水 100㏄

※合わせ醤油は
たまり醤油:酒:砂糖
1:1:1
例)たまり醤油 50㏄
  酒     50㏄
  砂糖    50㌘
の割合で合わせて、ひと煮立ちさせ冷ました物
作り置きできる便利な煮付けの合わせ醤油です。

【作り方】

①大根を3cmの幅で輪切りにして皮を剥き
耐熱皿に入れ、水を大根が半分程浸かる量を入れ
ラップをふんわりして約5分?加熱して柔らかくし、水に落としてさます。

詳しくはコチラ[↓][↓]で説明してますので見てね
https://youtu.be/YKvqBuPMgFk

②鰤カマの下処理をします。(切り身でもOK)

食べやすい大きさに切り分け
霜降りして表面のヌメリ等を洗い落とす

③①と②を重ならない様に鍋に入れ
合わせ醤油と水を入れて強火にかける。

④沸騰したら、火力は強火で
一気に煮汁が半分程になるまで煮込む

煮汁が半分程になったら火を止め
器に盛り付け!煮汁をたっぷりかける

お好みで、刻み柚子、ネギ、生姜等を
トッピングしたらできあがり?

今回は、鰤カマを使ったので
脂も乗ってとろとろ?
めっちゃしっとり美味しいよ!

冬に美味しい魚!鰤
是非お試しよろしく?
ありがとうございました。

ご自宅でブランド鰤が味わえる?
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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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