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手作りポン酢の作り方!家で簡単プロの味、覚えやすい黄金比率&保存方法 [その他料理]







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皆様おはこんばんち!
冬と言えば鍋だよね!
鍋と言えば欠かせない調味料ポン酢じゃない?

市販のポン酢も良いけれど
フレッシュな柑橘類を絞って作る
手作りポン酢は香りが最高ですよ。

手作りした思い入れもあり
そりぁもぅ、別格の美味しさ
作り方も意外と簡単なので

是非作ってみてほしい!
今回のレシピは、料亭でプロが作っていた
ポン酢を、更に簡単に作れるようにした

簡単美味しい自家製ポン酢です
分量も覚えやすい様に黄金比率を出しました
鍋・湯豆腐・白子・牡蠣など

冬に大活躍のポン酢
手作りの美味しさを味わってみてね?

それでは、さっそく
手作りポン酢の作り方を紹介させて頂きますね

【材料】(比率)

濃口醤油 100㏄(2)

みりん 50㏄(1)

水 50㏄(1)

酢 50㏄(1)

柑橘類の果汁 50㏄(1)

昆布 10㌘ (1)

※柑橘類はお好みでOKです
例)カボス、すだち、ゆず、橙等




【作り方】

①鍋に、昆布・濃口醤油・みりん・水をいれ
火にかけてひと煮立ちさせる!

火力は弱火〜中火位で時間をかけて沸騰する位

ひと煮立ちしたら、火を止める自然に冷ます

②柑橘類を絞って果汁を取る
(皮ごと絞ってもOKですが、絞り過ぎると
皮ごとの嫌な苦味やエグみがでるので注意)

③①が冷めたら、昆布を取り出し
加熱により水分が蒸発しているので
分量を図って

加熱前の量まで水を足して元の量に戻す
(今回は、醤油100、みりん50、水50で合わせたので200㏄まで)

加水して量を戻したら
そこへ、酢と②を加えて混ぜ合わせる


④ガーゼやキッチンペーパー等で③を濾す
(柑橘類の絞りカス等があるので取り除く為)

はい!できあがり〜
フレッシュな柑橘系の香りが抜群の
手作りポン酢!

保存方法は、保存瓶やペットボトルを
綺麗に消毒してからポン酢を移し替え
冷蔵庫で保存して下さいね。

そこそこ日保ちしますよ!
めっちゃ簡単美味しいポン酢
是非作ってみてね
ありがとうございました。








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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

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料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

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