手作りポン酢の作り方!家で簡単プロの味、覚えやすい黄金比率&保存方法 [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
冬と言えば鍋だよね!
鍋と言えば欠かせない調味料ポン酢じゃない?
市販のポン酢も良いけれど
フレッシュな柑橘類を絞って作る
手作りポン酢は香りが最高ですよ。
手作りした思い入れもあり
そりぁもぅ、別格の美味しさ
作り方も意外と簡単なので
是非作ってみてほしい!
今回のレシピは、料亭でプロが作っていた
ポン酢を、更に簡単に作れるようにした
簡単美味しい自家製ポン酢です
分量も覚えやすい様に黄金比率を出しました
鍋・湯豆腐・白子・牡蠣など
冬に大活躍のポン酢
手作りの美味しさを味わってみてね?
それでは、さっそく
手作りポン酢の作り方を紹介させて頂きますね
【材料】(比率)
濃口醤油 100㏄(2)
みりん 50㏄(1)
水 50㏄(1)
酢 50㏄(1)
柑橘類の果汁 50㏄(1)
昆布 10㌘ (1)
※柑橘類はお好みでOKです
例)カボス、すだち、ゆず、橙等
【作り方】
①鍋に、昆布・濃口醤油・みりん・水をいれ
火にかけてひと煮立ちさせる!
火力は弱火〜中火位で時間をかけて沸騰する位
ひと煮立ちしたら、火を止める自然に冷ます
②柑橘類を絞って果汁を取る
(皮ごと絞ってもOKですが、絞り過ぎると
皮ごとの嫌な苦味やエグみがでるので注意)
③①が冷めたら、昆布を取り出し
加熱により水分が蒸発しているので
分量を図って
加熱前の量まで水を足して元の量に戻す
(今回は、醤油100、みりん50、水50で合わせたので200㏄まで)
加水して量を戻したら
そこへ、酢と②を加えて混ぜ合わせる
④ガーゼやキッチンペーパー等で③を濾す
(柑橘類の絞りカス等があるので取り除く為)
はい!できあがり〜
フレッシュな柑橘系の香りが抜群の
手作りポン酢!
保存方法は、保存瓶やペットボトルを
綺麗に消毒してからポン酢を移し替え
冷蔵庫で保存して下さいね。
そこそこ日保ちしますよ!
めっちゃ簡単美味しいポン酢
是非作ってみてね
ありがとうございました。
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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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色々と揃えております!
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