牡蠣入りお好み焼き(カキオコ)作ってみた!海のミルク爆発だ! [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
冬に美味しい牡蠣を使った簡単牡蠣料理
牡蠣入りお好み焼き(カキオコ)を作ったよ
美味しいカキオコ買えちゃいます
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牡蠣の美味しさを生地の中にギュッと閉じ込めたお好み焼き!カキオコ
実は岡山県備前市日向地区の郷土料理なんだってご当地グルメですね!
全然知りませんでした
カキオコは、広島風のお好み焼きと大阪風のお好み焼きの、いいとこ取りをしたらしいよ
もぅ牡蠣好きには堪らない
海のミルクを堪能できる一品でした
それでは、さっそく
カキオコの作り方を紹介させて頂きますね
【材料】
牡蠣(加熱用) 1p
キャベツ 1/4(200㌘)
出汁 100㏄
小麦粉 100㌘
卵 1個
【作り方】
※牡蠣は下処理して水気を切っておく!
牡蠣の下処理、詳しくは[↓][↓][↓]コチラ
https://youtu.be/OAnb7qXgY4I
①小麦粉に、出汁・卵を入れ混ぜ合わせる!
(お好み焼きの生地)
②キャベツを千切りにする!
③①の生地に②を加え混ぜ合わせる!
④フライパンを中火で温めて油をひき
③を2/3入れて弱火して丸く形をととのえる
蓋をして約5分焼いて焼き色を付ける
(蓋をする事で蒸し焼きになり火が通りやすい)
⑤生地が焼けてきたら、牡蠣を上に並べてのせ
残りの生地を上からのせる
⑥⑤をひっくり返して、蓋をして
更に約5分焼いて全体的に火を通す
(上から押さえると硬くなるので注意)
⑦全体的に加熱でき火が通ったら
器に盛り変える!
(時間をかけてゆっくり加熱する事で
キャベツの甘味が引き立つよ)
はい!できあがり?
後は、お好みでソースやマヨネーズ
鰹節や青のり等をかけて召し上がれ!
牡蠣の旨味と香りが
口一杯に広がる絶品お好み焼き
カキオコ!
牡蠣が買いやすい冬はに
是非一度作ってみてね
ありがとうございました。

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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
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少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
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