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肉豆腐の作り方!めんつゆを使ってプロが作ったら肉の旨味が豆腐に染み込み過ぎた [牛肉料理]






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皆様おはこんばんち!
肉豆腐の簡単な作り方です
めんつゆを使って失敗しらずのレシピ!

お肉の旨味を豆腐に染み込ませる為の
コツとポイントを説明しながら作りました。

しっかり味の染み込んだ肉豆腐!
ご飯のおかずに相性抜群
是非作ってみてね。

それでは、さっそく
簡単!肉豆腐の作り方を紹介させて頂きますね

【材料】

牛肉(細切れ又は切り落とし) 100㌘

豆腐 200㌘(約1/2丁)

めんつゆ(2倍濃縮) 100㏄

酒 100㏄

砂糖 大さじ1

刻みネギ 適量

【作り方】

①豆腐を小さ目の一口サイズのサイコロ状に
切り分け、水気を切っておく!

②フライパンに油を塗り、温める
フライパンが温まったら、牛肉を入れ
半分位、色が変わるまで中火で炒める

③めんつゆ、酒、砂糖を②に加えて
ひと煮立ちさせる!

牛肉を1度ボウル等に引き上げる

火力を強めて、浮いてきたアクを取り除く

④煮汁に豆腐を入れて、弱火で2〜3分煮込んで
火を止めて、自然に冷ます!
(冷ます事で豆腐に牛肉の旨味と煮汁の味が染み込む)

⑤再び加熱して、ひと煮立ちしたら
引き上げておいた牛肉を加えて全体的に
混ぜ合わせて温め!味を馴染ませる

⑥器に盛り付けて、刻みネギをトッピングしたら
はい!できあがり〜

少し手間のかかる行程ですが
早めに豆腐を煮る所まで作っておいて
食べる直前に牛肉を入れて温めなおす感じです。

1度、牛肉の旨味を煮汁に移して
豆腐を煮込て冷ます事で
豆腐に、めっちゃ味が染み込むよ〜

味付けも、麺つゆを使うので間違いなし
簡単に作れる肉豆腐!
是非一度作ってみてね
ありがとうございました。








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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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タグ: 豆腐
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