ムール貝 酒蒸しの作り方!日本酒に合う美味しい食べ方はコレだ [魚介類料理]
皆様おはこんばんち!
今回は、業務スーパーで購入した
冷凍ムール貝(ムラサキガイ)の
簡単おつまみレシピ!
ムール貝のワイン蒸しは洋食では定番ですが
酒蒸しにしても美味しいよ!
一気に、ザ・和食に大変身しちゃうよ
フライパン1つで簡単に作れる
ふっくらと仕上げるコツとポイントを
説明しながら紹介させて頂きました!
美味しい酒蒸しを作って
ムール貝(ムラサキガイ)の旨味を堪能しよう
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それでは、さっそく
ムール貝(ムラサキガイ)の酒蒸しの
作り方・レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
ムール貝(ムラサキガイ) 500㌘
酒 100㏄
おろしニンニク 少々
油 少々
材料は以上です。
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【作り方】
①ムール貝をサッと水洗いして、水気を切っておく。
②フライパンに油とニンニクを入れ
加熱して、ニンニクの香りをだす。
③②に①と酒を加えて、強火にして
酒を沸騰させる。
蓋をして、中火にして約5分蒸し煮にする
④酒の味をみて、塩味を整える
器に盛り付けたら
ムール貝の酒蒸しの出来上がり〜
ぷりっぷりのムール貝
めっちゃ「おつまみ」になりますよ
是非一度お試しください
ありがとうございました。
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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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