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鶏天ぷらの揚げ出し簡単な作り方・レシピ!合わせ出汁も割合で覚えて楽チン家庭料理 [鶏料理]







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皆様おはこんばんち!
今回は、バイトちゃんに人気の賄い飯
鶏天ぷらの揚げ出し!

甘辛い合わせ出汁(天つゆ)が
ふわふわでジューシーな鶏天ぷらに絡んで
めっちゃ美味しい簡単レシピ!

合わせ出汁(天つゆ)も
割合で簡単に覚えられる作り方・レシピ
家庭料理にオススメです!

天つゆ等に使い勝手抜群の甘口つゆはコチラ


それでは、さっそく
鶏天の揚げ出し 作り方・レシピを
紹介させて頂きますね!

【材料】

鶏肉 1枚

茄子 1本

豆腐 2切れ

天ぷら衣(水溶き小麦粉) 適量

天ぷら油 適量

「合わせ出汁(天つゆ)」

☆出汁 6

☆濃口醤油 1

☆みりん 1

☆を6:1:1の割合で合わせ、ひと煮立ちさせる

[トッピング](お好み)

鰹節・刻みネギ・おろし生姜等!






【作り方】

①茄子を食べやすい大きさに切り分ける

鶏肉を薄く広めにスライスする

豆腐も用意してキッチンペーパー等の上にのせて
水分を切っておく!

②180℃の油で、鶏肉を天ぷらにする!
豆腐・茄子は、素揚げにして加熱して火を通す

③食材を揚げて加熱したら、器に盛り付ける
盛り付けている間に、合わせ出汁を温めておく

④盛り付けたら、合わせ出汁を全体的に
まわし掛けて、お好みで鰹節や刻みネギを
トッピングしたら

出来上がり〜
ふわふわに揚げた鶏肉!茄子・豆腐に
甘辛い合わせ出汁が絡んで美味しいよ!

鶏天・豆腐・茄子の3種の揚げ出し
バイトちゃんにも大人気の簡単レシピ
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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