きゅうりのキューちゃん風ピリ辛醤油漬けの作り方・レシピ!ハウス食品さんのバリ粗唐辛子で刺激的に仕上げたよ [簡単おつまみ]
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皆様おはこんばんち!
今回は、ハウス食品さんとレシピブログさんの
コラボ企画に挑戦!
ハウス食品さんのバリ粗唐辛子を使って
刺激的な辛さを加えた
きゅうりのキューちゃん風の醤油漬けを
作りました!
きゅうりの食感もパリパリと残しつつ
バリ粗唐辛子でピリ辛に!
ごはんの「おかず」に!「おつまみ」に
相性抜群!
作り方も簡単なので是非試してみてね!
それでは、さっそく
きゅうりのキューちゃん風ピリ辛醤油漬けの
作り方・レシピを紹介させて頂きます。
【材料】(2人前)
きゅうり 1本
☆濃口醤油 50㏄
☆みりん 50㏄
☆バリ粗挽唐辛子 お好みの量
☆おろし生姜 大さじ1
☆おろし大蒜 大さじ1
☆砂糖 10㌘
塩(塩もみ用) 1つまみ
以上です。
【作り方】
①きゅうりを5〜8㍉幅でスライスしてボウルに
入れて、塩を1つまみ加えで全体的に揉み合わせる!
30?60分おいておく
②①のきゅうりから時間が経つとともに
水分がでて、しんなりしてくる!
(きゅうり臭み等が抜ける)
③②のきゅうりをサッと水洗いして
手でギュッと絞ってからザル等に上げて
水分を切る!
④鍋に☆の調味料等を全部合わせて
火にかけて、ひと煮立ちさせる!
ひと煮立ちしたら③のきゅうりを加えて
全体的に広げて1分程サッと煮る!
火を止めて自然に冷まして粗熱をとる
⑤粗熱がとれたら保存容器に移し替えて
冷蔵庫で3時間以上冷やして漬け込む!
(一晩以上漬け込む方がオススメ)
全体的に味が馴染んだら
できあがり〜!
大蒜と生姜の香りと旨味が混じり合い
ハウス食品さんのバリ粗唐辛子で刺激的に
仕上げた
きゅうりのキューちゃん風ピリ辛醤油漬け!
めっちゃ美味しいので
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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