SSブログ

花椒(ホワジャオ)で香りと刺激をアップしたヘルシー料理!きのこ&こんにゃくの味噌煮込みの作り方・レシピ! [簡単おつまみ]






【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった?!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】









皆様おはこんばんち!
今回は、House(ハウス食品)さんとレシピブログさんのコラボ企画に挑戦!

モニターで当たった香辛料の花椒(ホワジャオ)
香りがよく刺激適な中華料理でよく使われる
香辛料を使って

ヘルシー料理レシピを考案してみました!
きのこ&こんにゃくなので
低カロリーの味噌煮込みを作りましたよ!

花椒(ホワジャオ)の香りと刺激が
癖になる「おかず」&「おつまみ」になる
1品に仕上がりました。

作り方も簡単なので是非一度お試し下さい

それでは、さっそく
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸 1パック

舞茸 1パック

しめじ 1パック

こんにゃく 1枚

味噌タレ 200㏄

花椒(ホワジャオ) 大さじ1

水 200㏄

以上です。

※味噌タレは
赤だし味噌・酒・みりん・砂糖を
1:1:1:1の割り合いで混ぜ合わた物
(今回は50㌘:50㏄:50㏄:50㌘)です。






【作り方】

①きのこ類を切り分けて1度湯がいてザル等に上げて水気を切っておく!

②こんにゃくは切り分け下処理をして
ザル等の上げて水気をきる
 
※↓↓↓コチラの動画内でこんにゃくの下処理
詳しく説明してますので参考にして下さい。
https://youtu.be/LtXS4NPpGdw

③鍋に①、②、味噌タレ、水、花椒を入れて
火にかける!

④沸騰してきたら、中火にしてトロミが出て
煮汁が1/4程になるまで煮込む

焦げやすいので時々全体的に混ぜ合わせる事!

⑤全体的に煮込んでトロミがついたら火を止めて
自然に冷ます。

できあがり!
保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存すると
1週間位は日保ちします。

花椒(ホワジャオ)の香りと刺激がプラスされ
味噌の旨味が全体的に染み込んだ

ご飯の「おかず」&「おつまみ」に抜群の
1品です。

是非一度お試し下さい。
ありがとうございました。

簡単美味しい料理の作り方・レシピを動画で紹介しています。ドンドン動画アップ中[右斜め上][右斜め上]
よろしければ応援して下さいね!

   チャンネル登録お待ちしてます   
http://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg?sub_confirmation=1











人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。