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真空低温調理でローストビーフの作り方•レシピ!柔らかくジューシーに仕上げるコツとポイント、注意!点 [料理の秘密]




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皆様おはこんばんち!
今回は、ローストビーフの作り方•レシピ!
簡単な作り方ではありません!ごめんなさい
上級者向けに真空低温調理で

ローストビーフを柔らかくジューシーに仕上げる
コツとポイント、注意点等を詳しく解説しながら
作ってみました!

本格的なプロ仕様の作り方•レシピです。

ではでは、さっそく
作り方•レシピとポイント、注意点等を
紹介させて頂きます。

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〘材料〙

牛肉 200㌘のブロック

オリジナルの肉用タレ 適量
(みりん100㏄、たまり醤油100㏄、砂糖10㌘
おろし生姜•ニンニク各10㌘を合わせてひと煮立ちさせて冷ました物)

塩•黒胡椒 適量

以上です。


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〘作り方〙

①お肉に塩•黒胡椒をして冷蔵庫で3時間程寝かせる(余分な水分等を抜いて下味を付ける為)

②よく熱したフライパンで肉の表面を焼いて
焼き色を全体的に付ける!
【メイラード反応をおこす】
※メイラード反応とは、お肉等の中に含まれる
アミノ酸と糖が加熱により結合して起こる反応!
香ばしい風味と褐色の綺麗な焼き色が出る!

③②と肉用のタレ適量を一緒に真空パックにする

④65〜69℃のお湯を用意して、その中に③を浸けて全体的に30分程加熱する!
(中心までしっかり加熱する)
※中途半端だと食中毒を起こす原因に!

※お肉等は70℃を超えると細胞が破壊され水分が流れ出て、繊維も収縮してかたくパサパサになる
色も変色していく!

⑤しっかり加熱できたら、氷水等の冷水に浸けて
中心までしっかり急冷する!
(保存せず直ぐに食べるのなら切り分けて食べてもOK!)

※保存する場合は急冷必須!
(粗熱が取れるまで放置してから冷蔵庫に
入れる等は危険です。菌の繁殖が活発になる
温度帯を長時間維持してしまう為)

⑥急冷した後に、冷蔵庫や冷凍庫で保存します。
冷蔵なら真空パックから取り出して切り分けて食べる!
※真空パック状態なら約1週間位は保存可能!
(冷蔵庫の性能により前後します)

冷凍保存なら冷蔵庫に移して自然解凍してから
切り分けて食べる!(そのまま食べられる)
真空パック冷凍の状態なら約3ヶ月は保存可能!

急いで解凍したいなら流水にパックごと当てて
解凍すれば30分程で解凍できる!

ローストビーフの真空低温調理のやり方は以上です。今回は、難しくなるとややこしいので!
コツとポイント注意点を簡単に説明させて頂きました!
ありがとうございました。

詳しくは動画で解説してますので
参考にして下さいね!




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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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