京料理ってなんだ?っお話し
皆様おはこんばんち!
今回は、京料理ってなんだ?
っお話しをさせて頂きます。
結論から申しますと!京料理とは日本料理として供される料理における、ブランドありいはジャンルです。
(Wikipedia参照)
それだけかいって思いますが
色々な細かい事や定義などの説もあるので
気になる方は最後までお付き合い下さい。
京料理って食材の味や風味を活かして
洗練された薄味って
イメージありませんか?
そんな事はありませんよ!
確かに食材の持ち味は最大限活かします
でも薄味って事はないです。
しっかり味がついてます。
しかも、見た目や雰囲気の中に
様々な表現をし
季節を感じさせたり、お祝い事、慶事
等々五感でも楽しめる
工夫がたくさん施してあります。
山々で回りを囲まれた京都
昔は鮮度のよい海産物がなかなか手にはいらず
質素な食材を活かす為に料理の技術が発達したんだよ!
昔、都として栄えた京都!
日本の中心として料理文化も発展的だった!
精進料理!懐石料理!西洋料理!中華料理
様々な表現、文化、技術を吸収しながら
現在の京料理として伝わってるのだ!
京料理の名店の方々は定義付けている
瓢亭の高橋栄一さんは!
『京料理は有職料理・精進料理・懐石料理・おばんざい』が融合したものとしている。
梁山泊の橋本健一さんは!
『日本料理の基本である懐石料理に京都の食材、風土、気候』等を加味したものとしてい。
菊乃井の村田吉弘さんは!
京料理は郷土料理としつつ、その内訳を京都の人が
[おかず]と呼ぶ伝統的な料理!
鴨ロース等伝統の枠を越えた昭和的な料理!
フランス料理など外国の手法に刺激を受けた料理!
と3つに分類されている。
京料理のレジェンド達の考えは深い!
さすが、京料理会を先頭で引っ張って来た方々だ!
様々なながれから京料理と言う名称で現すようになった
明治時代以降から京料理と言われ出したとされる!
京料理には、取り合わせに特色があると言われていまさひ。
海老芋と棒鱈を合わせて炊いた[いもぼう]
甘辛く炊いた鰊と蕎麦を合わせた[鰊そば]
名残り鱧と走りの松茸を合わせた[土瓶蒸し]
等々
いわゆる【であいもん】です。
京都府頑張りました!
日本料理アカデミーより、京都府文化財保護条例に基づく文化財として
【京料理・会席料理】
が無形文化財として指定され
その技術保持者として瓢亭の高橋さんが認定された!
料理が無形文化財に指定されたのは全国初です。
この流れから
京都府が日本料理アカデミーや京都の料理界と国を巻き込んで連携し
登録を進めてきた【和食】が
平成25年12月に
ユネスコ無形文化遺産に登録されました!
凄いぞ!
世界が認めた【和食】だ!
京都府、京都の料理界が手をとり
頑張りました!
ユネスコ無形文化遺産に登録!
やはり和食だよね!
ありがとうございました!
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タグ:京料理
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