島らっきょうの塩漬け!美味しさを引き立てる下処理とコツ [簡単おつまみ]
皆様おはこんばんち!
今回は、沖縄旅行で食べた島らっきょうの塩漬けがあまりにも美味しかったので!
本場の料理人の方からコツを教えてもらい
実際に作ってみたので美味しさを引き立てるコツや下処理方法などを紹介させて頂きます。
間違いなく美味しくて、お酒ピッタリなので
是非作って欲しいです。
島らっきょうは、なかなかスーパーなどに売ってないのでオススメのお取り寄せ先を記載しておきますので↓↓↓覗いて見て下さい
それでは、さっそく
島らっきょう 塩漬け 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
島らっきょう 食べたいだけ
塩 島らっきょうの2〜5%

【作り方】
①島らっきょうをサッと水洗いして、表面の固くなった薄皮を全て剥き取り!中の真っ白な柔らかい部分だけにする。
②根っこの所と先の青い部分を切り落とす
③島らっきょうの表面の水分をしっかり拭き取る!
(1時間ほど天日干しすると更に水分が取り除け島らっきょうの美味しさが引き立つ)
④島らっきょうの量に対して2〜5%の塩と一緒にビニール袋に入れ振って塩を絡めたら優しく揉み込む
⑤できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で丸一日馴染ませる!
はい!できあがり〜
シャキシャキの食感と風味が特徴で
お酒にピッタリの島らっきょうの塩漬け
柔らかい中の部分と天日干しして余分な水分を取り除く事で美味しさが引き立ち癖なりますよ
島らっきょうをお取り寄せしてでも作りたい
おつまみに抜群なので是非作ってみて下さい
ありがとうございました。

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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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