SSブログ

島らっきょうの塩漬け!美味しさを引き立てる下処理とコツ [簡単おつまみ]












皆様おはこんばんち!
今回は、沖縄旅行で食べた島らっきょうの塩漬けがあまりにも美味しかったので!

本場の料理人の方からコツを教えてもらい
実際に作ってみたので美味しさを引き立てるコツや下処理方法などを紹介させて頂きます。

間違いなく美味しくて、お酒ピッタリなので
是非作って欲しいです。

島らっきょうは、なかなかスーパーなどに売ってないのでオススメのお取り寄せ先を記載しておきますので↓↓↓覗いて見て下さい



それでは、さっそく
島らっきょう 塩漬け 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

島らっきょう 食べたいだけ

塩 島らっきょうの2〜5%





【作り方】

①島らっきょうをサッと水洗いして、表面の固くなった薄皮を全て剥き取り!中の真っ白な柔らかい部分だけにする。

②根っこの所と先の青い部分を切り落とす

③島らっきょうの表面の水分をしっかり拭き取る!
(1時間ほど天日干しすると更に水分が取り除け島らっきょうの美味しさが引き立つ)

④島らっきょうの量に対して2〜5%の塩と一緒にビニール袋に入れ振って塩を絡めたら優しく揉み込む

⑤できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で丸一日馴染ませる!

はい!できあがり〜
シャキシャキの食感と風味が特徴で
お酒にピッタリの島らっきょうの塩漬け

柔らかい中の部分と天日干しして余分な水分を取り除く事で美味しさが引き立ち癖なりますよ

島らっきょうをお取り寄せしてでも作りたい
おつまみに抜群なので是非作ってみて下さい
ありがとうございました。























人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク