レンジで簡単!揚げ出し茄子の作り方と美味しくなるコツ [簡単おつまみ]
皆様おはこんばんち!
今回は揚げずに作れる揚げ出し茄子の簡単レシピ
ご家庭での揚げ物は油が飛び散り後片付けも大変だよね?
しかも、暑い日に作るとなると一苦労ですが
このレシピは電子レンジを使って作るので楽ちん!
そして、美味しくなるコツがあり
丸で揚げた様な感じに仕上がり
めちゃくちゃ美味しい揚げ出し茄子が作れます
それでは、さっそく
レンジで簡単揚げ出し茄子 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 2本
麺つゆ 100cc(ストレート)
おろし生姜 少々
胡麻油 大さじ2
天かす 適量
お好みの薬味 適量
【作り方】
①茄子を食べやすい大きさに切り分け耐熱容器に入れる
②胡麻油を加え、混ぜ合わせ表面に絡める
③ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱
④麺つゆに生姜を加え混ぜ合わせておく
⑤1回目の加熱後!茄子をサッと混ぜ合わせ再びラップをして更に2分加熱!
⑥茄子が柔らかく火が通ったら麺つゆを回し掛ける
お好みで薬味をトッピングして天かすをかける
はい!できあがり〜
油を絡めて電子レンジで火を通す事で
揚げた茄子の様に大変身
とろとろで柔らかく美味しい茄子を
薬味に絡めながら食べてみて下さい
めちゃくちゃ美味しい揚げ出し茄子です!
サッと作れて美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
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by JeromeDug (2022-06-12 05:41)