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【煮込まないで!!】鶏レバーの甘辛煮は美味しく作れます。 [簡単おつまみ]














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皆様おはこんばんち!
今回は、鳥レバーの甘辛煮をしっとり臭みなく仕上げる為のプロのコツを紹介!

手間のかかる下処理もほぼ無く
血抜きをしなくても簡単に美味しく作れる方法です

鳥レバーの臭みの原因は
レバーに含まれる血が加熱により変化を起こし
臭みの原因を発生させるので

その原因となる臭みの発生をさせずに仕上げる
甘辛煮の作り方です。

それでは、さっそく
鳥レバーの甘辛煮 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

鳥レバー 300g

酒 300cc

濃口醤油 100cc

砂糖 100g

おろし生姜 大さじ1〜2






【作り方】

①鳥レバーを食べやすい大きさに切り分ける!
(余分な筋や脂・血の塊は取り除く)

サッと水洗いして水気を切る

②小さ目の鍋に酒・濃口醤油・砂糖を入れ煮立たせる!弱火で3分ほど加熱しアルコールを飛ばす

③火を消して、鳥レバーを入れたら蓋をして30分余熱で火を通す
(キッチンペーパーや落し蓋をして鳥レバーを煮汁に沈めておく)

④火が通ったら、鍋ごと冷水に浸け一気に中まで冷やす!(大事です)

⑤冷めたら、鳥レバーを保存容器に移し替えて冷蔵庫で冷やしておく!
続いて煮汁の仕上げをします。

⑥再び煮汁を加熱して煮立たせたら鳥レバーから滲み出た血やアクなどが出るので取り除き火を消してから、おろし生姜を加え混ぜ合わせる

煮汁を冷水で冷やす!

⑦冷やした煮汁で鳥レバーを漬け込む
最低3時間〜一晩以上馴染ませると美味しいよ

はい!できあがり〜
余熱を利用して火を通す事でしっとり柔らかく仕上がり、臭みの原因も発生しないので

めちゃくちゃ美味しい
鳥レバーの甘辛煮が作れます
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。




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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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