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皆様おはこんばんち!
今回は、副菜やおつまみにオススメの作り置きレシピ!食感がヤバい漬けこんにゃくの作り方
麺つゆを使ってサッと作れる旨味の効いた
漬けタレに!ひと手間加えて
ブリンブリンの食感になった、こんにゃくを漬け込むだけなので簡単です。
こんにゃくは、ヘルシー食材なので
罪悪感なく食べられますよ!
本当に、驚くほどブリンブリンの食感を
是非お試し下さい。
それでは、さっそく
漬けこんにゃくの作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
こんにゃく 1枚
麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
一味唐辛子 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
煎り胡麻 適量
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【作り方】
①保存容器に、麺つゆ・一味唐辛子・おろしニンニク・煎り胡麻を入れ混ぜ合わせて馴染ませる
冷蔵庫で冷やしておく。
②こんにゃくはサッと表面を水洗いして
耐熱容器に入れ、こんにゃくか半分ほど浸かる程度の水を入れ!電子レンジ600wで5分加熱して
アク抜きする!
③アク抜きしたこんにゃくの表面をサッと洗い流す
5〜7mm幅でスライスする
④耐熱容器にキッチンペーパーをひき!こんにゃくを広げて入れたら、再び電子レンジで5加熱
裏表をひっくり返して更に5分加熱する
⑤こんにゃくの水分が蒸発して少し縮んでボコボコになっていたらOK
(こんにゃくの食感が凄くブリンブリンになってます)
⑥加熱して熱々のこんにゃくを①の漬けタレに漬けて粗熱が取れたら冷蔵庫で最低3時間〜一晩漬け込む
はい!できあがり〜
ブリンブリンの悪魔的食感になったこんにゃく
旨味の効いたタレを吸い込んでいて
食べ応え抜群で噛み締めたびに
中からジュワ~っと美味しさが溢れ出す
漬けこんにゃく!
後一品の副菜やおつまみにオススメなので
作り置きしておく事をオススメします。
冷蔵保存で3日〜5日を目処に食べて下さい
ありがとうございました。
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