SSブログ

秋鮭のレンジ蒸し!パンパンに膨らんでインパクト抜群のレシピ [魚介類料理]












皆様おはこんばんち!
今回は、美味しそうな秋鮭がスーパーに売ってあったので思わず購入!

この秋鮭を使って簡単に作れる
レンジで簡単包み込む蒸しを作りました

仕上がりの見た目も!
パンパンに膨らんだドーム状で
見た目のインパクトも有りお洒落。

食卓に並んだら、きっと皆が笑顔になる
電子レンジで簡単に作れる秋鮭の包み蒸し
是非、採用よろしく〜

それでは、さっそく
秋鮭の簡単レンジで包み蒸し 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

秋鮭 1〜2切れ(約150g・サーモンでも可)

玉葱 半分

椎茸 2枚

バター 10g

塩・胡椒 適量

ポン酢 適量

※鮭以外の具材はお好みでokです







【作り方】

①秋鮭の下ごしらえから行います!
小骨があれば食べやすい様に取り除く

「骨付きが↓↓↓あれば便利です」

https://a.r10.to/hwjaFB

②秋鮭の表面に、塩・胡椒を振り掛け
10〜20分おいて馴染ませる!
(余分な水分や臭みが抜け旨味凝縮)

③お湯を沸かし、②を10秒ほど湯通しして
冷水に浸け冷やす

④秋鮭の鱗をスプーン等で取り除く
(湯通しする事で鱗が取りやすくなります)

⑤玉葱は厚めにスライスする
椎茸は軸を取り除き傘に切り込み等を入れる

⑥クッキングシートを大き目に広げて
片側半分の中央に玉葱→秋鮭→椎茸をセット

⑦クッキングシートを半分に折り込んで
端の方から折り込みながらドーム状に形を作る
(端から、キッチリ折り空気が逃げない様しておきと、いい感じに蒸し上がります)

⑧耐熱皿に⑦を乗せ、電子レンジ600wで約5分
加熱して、全体的に火を通す!

➈加熱後、パンパンに膨らんでいるので
萎まない様に、クッキングシートに穴や切り込みを入れる

はい!できあがり〜
このパンパンに膨らんだ状態で食卓に並べて
クッキングシートを広げると美味そう

熱い間にバターをトッピングして
ポン酢を掛けて召し上がれ〜

バターポン酢が絡んで
ふっくら蒸し上がった秋鮭が旨すぎる
見た目のインパクトも最高で

わぁ〜っと驚く秋鮭のレンジ蒸し
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。



=====================
国内No.1の産直ECサイト 【食べチョク】
=====================
食べチョクとは…?
全国3,000軒を超える農家や漁師など生産者様から
厳選食材を「直接」送って頂ける!お取り寄せサイトです。
▼農家・漁師のこだわり食材はこちらから
↓↓↓クリックして頂くと公式サイトに移動します

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する















人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。