SSブログ

秋鮭のレンジ蒸し!パンパンに膨らんでインパクト抜群のレシピ [魚介類料理]












皆様おはこんばんち!
今回は、美味しそうな秋鮭がスーパーに売ってあったので思わず購入!

この秋鮭を使って簡単に作れる
レンジで簡単包み込む蒸しを作りました

仕上がりの見た目も!
パンパンに膨らんだドーム状で
見た目のインパクトも有りお洒落。

食卓に並んだら、きっと皆が笑顔になる
電子レンジで簡単に作れる秋鮭の包み蒸し
是非、採用よろしく〜

それでは、さっそく
秋鮭の簡単レンジで包み蒸し 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

秋鮭 1〜2切れ(約150g・サーモンでも可)

玉葱 半分

椎茸 2枚

バター 10g

塩・胡椒 適量

ポン酢 適量

※鮭以外の具材はお好みでokです







【作り方】

①秋鮭の下ごしらえから行います!
小骨があれば食べやすい様に取り除く

「骨付きが↓↓↓あれば便利です」

https://a.r10.to/hwjaFB

②秋鮭の表面に、塩・胡椒を振り掛け
10〜20分おいて馴染ませる!
(余分な水分や臭みが抜け旨味凝縮)

③お湯を沸かし、②を10秒ほど湯通しして
冷水に浸け冷やす

④秋鮭の鱗をスプーン等で取り除く
(湯通しする事で鱗が取りやすくなります)

⑤玉葱は厚めにスライスする
椎茸は軸を取り除き傘に切り込み等を入れる

⑥クッキングシートを大き目に広げて
片側半分の中央に玉葱→秋鮭→椎茸をセット

⑦クッキングシートを半分に折り込んで
端の方から折り込みながらドーム状に形を作る
(端から、キッチリ折り空気が逃げない様しておきと、いい感じに蒸し上がります)

⑧耐熱皿に⑦を乗せ、電子レンジ600wで約5分
加熱して、全体的に火を通す!

➈加熱後、パンパンに膨らんでいるので
萎まない様に、クッキングシートに穴や切り込みを入れる

はい!できあがり〜
このパンパンに膨らんだ状態で食卓に並べて
クッキングシートを広げると美味そう

熱い間にバターをトッピングして
ポン酢を掛けて召し上がれ〜

バターポン酢が絡んで
ふっくら蒸し上がった秋鮭が旨すぎる
見た目のインパクトも最高で

わぁ〜っと驚く秋鮭のレンジ蒸し
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。



=====================
国内No.1の産直ECサイト 【食べチョク】
=====================
食べチョクとは…?
全国3,000軒を超える農家や漁師など生産者様から
厳選食材を「直接」送って頂ける!お取り寄せサイトです。
▼農家・漁師のこだわり食材はこちらから
↓↓↓クリックして頂くと公式サイトに移動します

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する















人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク