SSブログ

簡単激旨のえのきスープの作り方!ラーメン風で低カロリーなのに大満足 [その他料理]

















【不定期開催/数量限定】カネ吉の惣菜おまかせセット

国産 雑穀 雑穀米 450g 送料無料 熊本 県産 二十五雑穀米 くまモン 袋 話題 もち麦 発芽玄米 アマランサス 配合 グルテンフリー お取り寄せ お取り寄せグルメ《7-14営業日以内に出荷予定(土日祝日除く)》

4種のナッツ 850g ミックスナッツ 無塩 有塩が選べる 素焼き ラッキーミックスナッツ ハッピーミックスナッツ 4種のミックスナッツ 送料無料 無添加 1kgより少し少ない850g アーモンド くるみ マカダミアナッツ カシューナッツ ポスト投函 家飲み 保存食 訳あり


皆様おはこんばんち!
今回は、えのきスープの作り方
えのきを麺の様に見立て!美味しいスープと
一緒に食べると食感も良く最高です。

スープも創味シャンタンを使い
簡単に作れるのにコクがあり美味しいです!

トッピングの具材はお好みで!
まるで、中華風ラーメンの様にしあげました。

秋は、キノコの美味しい季節
しかも!えのき茸はコスパ最高で低カロリー
ダイエット中にも大満足できる
食べる!えのきスープです。

【今回使用の創味シャンタン】
色々使えて便利です↓↓↓コチラ

https://a.r10.to/hDdPkF

それでは、さっそく
えのきスープの作り方!
紹介させて頂きます。

【材料】

えのき 1p

☆水 300cc

☆創味シャンタン 小さじ2

☆酒 大さじ1

☆濃口醤油 小さじ1〜1.5

☆おろし生姜 適量 (約小さじ1)

☆おろしニンニク 適量 (約小さじ1)

※仕上げのトッピングの具材はお好みでok
今回は、ラーメン風なので!チャーシュー
ゆで卵・メンマ・葱を用意しました。







【作り方】

①えのきのヘタを取り除く!

②えのきの根元が引っ付いているので
フォークなどを使い、バラバラにほぐす

③えのきを、お好みの固さに茹でる

※1分ほど茹でると、シャキシャキで食感もよい

※3分ほど茹でると、柔らかくツルッとした食感でのど越しも良い感じです?

④えのきを茹でたら、湯切りして
流水で冷ましてから、ザル等に上げ水気を切っておく。

⑤スープを作ります!鍋に☆の調味料を全て入れ加熱して、ひと煮立ちさせる

⑥スープが煮立ったら!④を入れ全体的にバラバラにしたら、約2分煮込んで味を馴染ませる

⑦スープと一緒に器に盛り付け!
お好みの具材をトッピングする。

はい!できあがり〜
まるで中華風ラーメンの様なえのきスープ
めっちゃ美味しいです。

えのきは低カロリーだしダイエット中でも
大満足できる食べるスープなので
是非一度作ってみて下さい。

最近は便利な調味料もあるので
簡単に美味しいスープも作れて楽ちんだよね

今回は中華風スープで作りましたが
麺つゆ等を使い和風にもできますので
色々アレンジしてみて下さい
ありがとうございました。




















人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク