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エリンギを麺つゆで煮込めば驚きの食感に大変身! [簡単おつまみ]














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皆様おはこんばんち!
今回は、エリンギを使った簡単おかずレシピ
麺つゆを使いサッと煮込むだけで
エリンギの食感が驚くほど良くなり!

病みつきになるほどに旨く
ご飯がススム一品です!

エリンギはスーパーなどで比較的リーズナブルに購入でき!ボリュームもあるのでオススメ

サッと煮込んで、冷やしてから
冷蔵庫保存しておくとパッと食べられるので
作り置きやお弁当にもオススメです。

それでは、さっそく
エリンギのサッと煮 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

エリンギ 約300g

麺つゆ 200cc

鶏ガラスープの素 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

水溶き片栗粉 適量

胡麻油 適量

※麺つゆはストレートタイプを使用!
濃縮タイプを使う場合は、水などで希釈した状態で用意して下さい。







【作り方】

①麺つゆに、鶏ガラスープの素・オイスターソースを加え!しっかり混ぜ合わせ馴染ませておく!

②エリンギの石づきを切り落とし、軸の太い所は厚みのある輪切りにする!
片面に格子状の切り込みを入れる

傘の所は食べやすい大きさに切り分ける

③鍋に胡麻油をひき中火で温める!エリンギを入れ表面を焼いて香ばしく焼き色を付ける

④弱火に変えて、①を加える!
エリンギを転がしながら約2分煮込む

⑤1度火を消し、水溶き片栗粉を加え全体的に混ぜながら「とろみ」を付ける!

⑥再び加熱し、ひと煮立ちさせ30秒ほど煮て
片栗粉の粉っぽさを取り除く

はい!できあがり〜
お好みで、刻みネギや煎り胡麻をトッピングすると更に美味しいよ

エリンギに美味しい煮汁が染み込み
驚く食感に大変身したエリンギは
ご飯の「おかず」に抜群の味わいで美味しい

是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。





















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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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